Да, да, да. Стриминговые платформы уже давно и успешно заменяют нам кинотеатры, а сериалы - полнометражные фильмы. Хорошо это или плохо, покажет время. Но сериалов сейчас действительно много - и все они очень разные. Интересные, нудные, страшные, смешные, талантливые, бездарные и... странные.
Вот именно о странных сериалах мы сегодня и расскажем, а смотреть их или нет - решать только Вам!
"Легион". FX & Marvel Television. Старт - 2017. Продержался 3 сезона.
Листаем, там много классных картинок (ок, всего четыре):
Итак, Дэвид Хэллер лежит в психиатрической больнице и борется со своими воображаемыми демонами. Но так ли эти самые демоны нереальны? Ведь отец Дэвида - Чарльз Ксавьер (да-да, тот самый Профессор Х).
Звонкая пощечина Marvel от... Marvel. Никаких плащей, никаких обтягивающих костюмов, вообще ничего супергеройского! А что же есть? Психологический триллер, драма, черный юмор, яркие и абсолютно уместные вспышки философии и гротеска! Не верьте ни одному кадру - здесь нет ничего настоящего. Любовь терпит сокрушительное поражение, вера не спасает, враги становятся союзниками (и наоборот). Да что там враги или любовь, если сама реальность в "Легионе" весьма относительна (дедушка Эйнштейн был бы в восторге).
Единственная постоянная величина в этом сериале - это блестящая игра актеров, особенно нас впечатлили Дэн Стивенс (более известный как Чудовище) и Обри Плаза (более известная как Красавица Богиня независимого кино). Ребята развлекались и хулиганили так, что только искры летели. Разумеется, не только они, блистал весь актерский состав.
Увы, феерия продолжалась только до третьего сезона. Сложно сказать, что заставило создателей сериала перетасовать режиссерский состав, но вся магия первых двух сезонов была уничтожена (это исключительно субъективное мнение). Актерам стало скучно, блестящие диалоги превратились в невнятную жвачку, а спорные операторские решения и спецэффекты окончательно добили "Легион". Как итог - после третьего сезона сериал тихо и без лишнего шума прикрыли.
Ах, да! Совершенно невозможно обойти вниманием великолепную работу композитора Джеффа Руссо. Вот мы и не обошли.
"Холистическое детективное агентство Дирка Джентли". Netflix. Старт - 2016 год. Бессовестно закрыт после второго сезона.
Листаем, там много классных картинок (тоже четыре):
Одно название чего стоит, верно? Но содержание полностью его оправдывает: к безнадежному неудачнику Тодду вламывается странный парень, называющий себя холистическим детективом Дирком Джентли... и да восторжествует безумие! Секретные отделы, машины времени (или нет), религиозные культы, умные полицейские из провинции, тупые злые волшебники из детских грёз, котята-акулы... и это только 0,1% от общего антуража двух сезонов!
Из актеров отметим, конечно же, Элайджу Вуда, посвятившего свою взрослую карьеру убийству хоббита (в себе), и Сэмюэла Барнетта, чей английский акцент наконец-то оказался уместен (шутка, мы полюбили его ещё в "Грошовых ужасах"). На самом деле, в этом сериале засветилось много замечательных актеров, в том числе стремительно набирающий вполне заслуженную популярность Алан Тьюдик ("Засланец из космоса", "Убойные каникулы").
Сериал смотрится на одном дыхании, в том числе благодаря режиссерской и операторской работе. Кстати, попытки экранизировать эту книгу Дугласа Адамса были и раньше, но без особенного успеха.
Увы, по мнению продюсеров второй сезон не оправдал финансовых ожиданий, поэтому сериал закрыли. Справедливости ради отметим, что зрители разделились на два лагеря - одни поддержали решение Netflix, другие же написали петицию "Спасём Дирка Джентли". Это ничего не изменит, но лично мы субъективно скорбим.
"Проповедник". Sony Pictures Television. Старт - 2016 год. Продержался четыре сезона (радовал плюс-минус два сезона).
Листаем, там много классных картинок (четыре!):
Если в бывшего преступника, а ныне проповедника вселится нечто сверхъестественное и крайне могущественное... будет интересно! Правда, крови тоже будет много, хотя её чрезмерное обилие быстро нивелирует "не водицу" до кетчупа.
Ещё одно публичное аутодафе комикса, хотя и не такое эффектное, как в случае с "Легионом". Впрочем, вряд ли Гарт Эннис обиделся, получилось талантливо.
Исполнившие главные роли Доминик Купер, Джозеф Гилган и Рут Негга бесконечно порадовали (знакомые всё лица, правда?). Атмосфера и черный юмор - на высоте, сюжетные повороты непредсказуемы и остры, как бритва. Увы, после второго с половиной сезона всем это постепенно надоело. Сначала съемочной группе, потом зрителям.
Всё-таки умение вовремя остановиться - это редкий дар. Почти как у Джесси Кастера.
"Уилфред". FX Production. Старт - 2011 год. Четыре сезона (минимум два откровенно радовали).
Листаем, там много классных картинок (ага, четыре):
Человек и кошка... ох, простите. Конечно же, человек и собака. Хотя пороки у этих двух парочек подозрительно похожи (ну, вы нас понимаете). Всё предельно просто - депрессивный парень Райан вместо соседского пса видит человека в костюме собаки. Очень, надо сказать, интересного человека. Который многому парня научит, причем совсем необязательно плохому. Это и есть Уилфред.
Элайджа Вуд ещё молод. Джейсон Гэнн, автор оригинальной идеи и актер, сыгравший Уилфреда, еще не устал от костюма собаки (он его примерял дважды, первый раз - в австралийском варианте сериала). Да-да, американский "Уилфред" - ремейк.
Всё замечательно, но, по нашему скромному убеждению, четыре сезона - это слишком много для гротеска, практического исследования человеческих пороков и чёрного юмора.
Забавно, что украинским кинематографистам так и не дали уснуть лавры американской версии, поэтому в 2013 году на свет появился местный пробник "Чарли". Не надо, не смотрите.
"Бреф" ("Короче"). My Box Productions. Старт - 2011 год. Один сезон в трёх частях.
Листаем, там много классных картинок (сюрприз):
Французы любят создавать что-то уникальное. Это не обязательно красиво (вспомним высоковольтную вышку в Париже), но всегда талантливо и необычно. Возможно, даже странно. И нам это очень нравится. Почему-то.
Вот и сериал "Бреф" (французское словечко "Короче") из той же оперы. В самом деле, ну что можно рассказать за одну-две минуты? А ведь именно столько длится каждая серия. Оказывается - многое. А всего лишь за год, состоящий из таких "эпизодиков", можно описать всю жизнь среднестатистического француза, которому "немного за тридцать". И в этом бесконечная грусть этого, вроде бы комедийного, сериала. Хотя смеяться тоже, конечно, можно.
Да-да, мы знаем, что существует российская версия. Знаем, но не хотим об этом говорить.
А это наша кошка. Она ждёт, пока мы закончим стучать по клавишам, и принесём ей счёт. Всё в порядке, уже несём.
Продолжение:
Благодарим Вас за внимание, «лайк» и подписку!