Происхождение берберийской лошади до сих пор является предметом споров. Некоторые эксперты считают, что эта порода старше знаменитой арабской лошади, в то время как другие предполагают, что у них обеих есть один общий предок: ахалтекинец. Не имея достаточных доказательств, подтверждающих любую из теорий, предстоит еще многое узнать об этой очаровательной лошади, сыгравшей значительную роль в улучшении нескольких пород по всему миру.
Считается, что родиной берберийской лошади является прибрежный регион в северной Африке, также известный как Берберийское побережье, отсюда и название.
Клавдий Элиан, римский писатель 2-го века, писал о берберийских (или нумидийских, как их тогда называли) лошадях, что они были «необычайно быстрыми и сильными и в то же время настолько ручными, что на них можно было ездить без удила или повода, и ими можно было управлять просто с помощью трости».
В то время как арабским лошадям нужно было совершать набеги с головокружительной скоростью, берберийским лошадям требовалась ловкость, послушание и невероятная отвага, чтобы участвовать в ближнем бою. Это требовало, чтобы лошадь предвидела движения и своего всадника, и противника, беспрекословно подчинялась хозяину, когда тот уклонялся или наносил удары.
Берберы, которых часто называют маврами, в 711 году завоевали Испанию. Берберийские лошади пришли вместе с ними в Европу и сыграли большую роль в создании иберийских пород: андалузской и лузитанской. Они также внесли свой вклад в создание английской чистокровной, потому что берберийский жеребец Годольфин Барб был основателем одной из трех мужских линий, к которым восходят все чистокровные.
Часто скрещивали берберийских и арабских лошадей. Цель состояла в том, чтобы получить скакуна, сочетающего достоинства обеих пород: скорость и силу араба с выносливостью и золотым характером берберийской лошади.
Достоинства берберийской лошади не всегда видны на первый взгляд. Они относительно небольшого роста – 145 -155 см. Это легкие верховые лошади с мощной грудью, сильной изогнутой шеей, высокой холкой, короткой спиной, покатым крупом и крепкими ногами. У них узкая голова со слегка выпуклым профилем, выразительные глаза, пышные грива и хвост. Масть чаще всего серая, каштановая, вороная и гнедая.
Берберийские лошади обладают невероятной выносливостью. Они хорошо приспособлены к жизни в жарком и засушливом климате. Их движения не особенно броские, но создается впечатление, что они могут бегать весь день.
Тем, кто их не знает, они могут показаться немного бесстрастными. Но это совсем не так. Они чувствительны и реагируют на малейший сигнал. При этом они легко обучаются и управляются, отличаются покладистым характером, терпением, ловкостью и неутомимостью. Поговорка гласит, что «берберийская лошадь умирает, но не стареет».