Небесные кони, золотые кони, сияющие бриллианты - такими цветистыми эпитетами осыпана уникальная порода лошадей - ахалтекинцы.
Средняя Азия. На краю Каракумов вдоль гор узкой полоской тянется оазис Ахал, где проживало туркменское племя текинцев. По одной из версий именно эти два слова дали название одной из самых красивых, элегантных и гордых лошадей в мире – ахалтекинской.
Правда, это название окончательно утвердилось в конце 18 века. Самым первым названием породы считается Массагетская лошадь, затем парфянская, потом туркменская, нисейская и персидская.
Эти кони увековечены на фресках древнего Египта.
Любимой лошадью персидских шахов был ахалтекинец.
На султанских конюшнях тоже в качестве лучших стояли ахалтекинские лошади.
Китайские императоры посылали воинские экспедиции, чтобы обладать этими лошадьми. Именно они называли ахалтекинцев «небесными конями».
Туркмены весьма почитали лошадь. Считали, что она молчит только по той причине, что умным существам болтливость не свойственна.
В то время лошадей держали поодиночке, окружали любовью и лаской. Ударить плетью или оскорбить словом ахалтекинца считалось недопустимым. Ведь конь был не только помощником, но и другом, от которого часто зависела жизнь хозяина.
И хозяин не жалел средств на уход и содержание ахалтекинца. В туркменской поговорке говорится, что если хозяин правильно ухаживает за своей лошадью, то сам превращается в худую собаку. Но конь отплатил своему хозяину исключительной преданностью. Не доверяя незнакомцам, он отдал свое сердце единственному и неповторимому другу.
На Руси ахалтекинцев называли аргамаками.
Иван Грозный писал в письме, что он большой охотник до аргамаков.
Петр I ездил на ахалтекинской лошади по кличке Лиззет, что в переводе с туркменского означает «удовольствие».
Современные иппологи (специалисты по изучению лошадей) сходятся во мнении, что ахалтекинская порода сформировалась за 1500 – 2000 лет до возникновения арабской. Практически в каждой современной породе лошадей течет кровь их предков – ахалтекинцев.
Лошадей этой породы, увидев однажды, невозможно спутать с другими.
Блестящая шерсть ахалтекинцев — одна из отличительных черт породы. Каким бы ни был цвет шерсти, она имеет металлический блеск. Этот блеск обусловлен уникальной структурой волос.
Есть очень красивая туркменская легенда.
В скачках с большим преимуществом победил великолепный гнедой скакун Ахали. Раз нет для него достойных конкурентов среди лошадей, решили выбрать ему соперником сокола. На глазах у тысяч зрителей ахалтекинец одержал победу. По легенде именно поэтому лошадям этой породы дают имена птиц.
И, может быть, главное предназначение «небесных лошадей» не в том, чтобы быстрее скакать и выше прыгать, а в том, чтобы делать нас, людей, добрее.