Хотел рассказать о пачке комиксов, прочитанных за неделю.
Важный нюанс этого рассказа - речь о комиксах, которые уже через пару дней появятся в ростовской Публичной библиотеке. Там есть своя коллекция комиксов, если вы не знали, так что дерзайте.
1. Серенити. О тех, кто остался.
Являясь фанатом сериала “Светлячок” - и вышедшего следом фильма “Миссия Серенити”, я конечно, всегда был заинтересован в комиксах по этим проектам. Однако попытка как-то приобщиться к электронной версии одного из этих комиксов не привела ни к чему хорошему. И этот раз не исключение.
Сюжет этого комикса – он о том, как между сериалом и фильмом корабль покинули пастор Бук и Инара. И почему за братом и сестрой Тэм был отправлен новый злодей. То есть если вы не в курсе событий сериала и фильма, это сразу мимо вас, если вы ещё не поняли.
Проблема комикса в том, что он не нужен. Вот серьёзно, когда я смотрел фильм, у меня не возникало особых мыслей на тему “а вот бы узнать детали…” Точно не эти. С самого начала было понятно, что у пастора и Инары свои… скажем так, счёты с капитаном Рейнольдсом и рано или поздно вредный характер всех троих приведёт к какому-то резкому исходу. А что касаемо ребят в синих перчатках – так их участь и вовсе не вызывала вопросов.
В общем, причина существования этого комикса яйца выеденного не стоит. Эта история даже на отдельную серию Светлячка не тянет, так мало здесь происходит.
Другой проблемой является рисунок. Он ровно настолько недотягивает до хорошего, чтобы лица персонажей в восьми случаях из десяти превращались в мерзкую гримасу, отторгающую от себя. Даже на обложке лица Джейна и Зои выглядят стрёмно.
В общем, фан-сервис не удался. Ей-богу, хотя мне и другие комиксы по Серенити не нравятся, они хотя бы пытались рассказать новую историю.
2. Перумов, Старостин, Горбут. “Эльфийский Клинок. Том 1.”
Вообще говоря, у меня с Перумовым связаны светлые детские воспоминания. Но вот его самая первая трилогия “Кольцо Тьмы” у меня всегда вызывало сомнительные чувства. Это фанфик по Толкину со всеми вытекающими. И даже в подростковом возрасте из него слишком торчали чисто игровые допущения и именно что фанфиковые моменты.
Поэтому к идее делать из этого сюжета комикс я относился с сомнением. И по большому счёту сомнения подтвердили себя. Из сюжета сочится фанатичная любовь к оригиналу – её проявителем является главный герой Фолко. В отличие от всех хоббитов, он к приключениям видите ли, стремится, а похождения предков боготворит. Что не бьётся с натурой хоббитов, которая описывалась Толкином… Слишком детальные детали.
Сами приключения Фолко и его друга Торина (почему гнома зовут Торин? Потому что Торин Дубощит, разумеется. Не, ну а почему бы и нет?) в целом повторяют приключения Фродо. Давайте зайдём снова в При, давайте посмотрим на Умертвия, столкнёмся с людьми, отхватим приключений… А отхватив, решим, что надо начать фарм опыта на мелких мобах… В смысле надо ждать решения наместника в Аннуминасе.
Разумеется, истинной причиной открывать этот комикс является прекрасный рисунок Алексея Горбута. Чем-то он напоминает старую анимацию Властелина Колец под руководством Ральфа Бакши. Да и в целом, Горбут известный поклонник рисунка старых американских комиксов и анимации. Отдельно стоит отметить, что в какой-то момент Фолко учат владению клинком – и эти рисунки прям явно скопированы с реальных гравюр посвящённых фехтованию.
В целом, ощущения от комикса противоречивые в связи с этим. Красиво — но слишком фанфик. Вероятно, будь я помоложе, был бы в куда большем восторге. А может и нет. В целом, мне кажется куда более перспективным проект по переложению Гибели Богов в комикс – ей сейчас занят Юрий Нехорошев. Перспективным именно с сюжетной стороны – всё же Гибель Богов одна из лучших книг у Перумова, на мой взгляд.
3. Пехов, Чинов, Хаустов. “Хроники Сиалы. Змейка”.
Ещё один проект издательства Альпаки по переложению популярной фантастики в комиксы. Здесь мне сложнее оценивать качество переложения, поскольку оригинальный рассказ я не читал. И срочно обморочно ознакомляться не стал.
В целом, сюжет прост. Вора просят заняться слишком простым заказом, который, конечно, оказывается непростым. Речь идёт о краже человека, что усложняет вещи. И дальше происходит всё вытекающее из этого.
Вкратце, ей богу, напоминает сюжет “Перевозчика”. В целом, сюжет на самом деле приятный. Да, он прост, как две палки, но способен доставить удовольствие и развлечь небольшой историей. Да и нарисовано всё вполне достойно. Уровень не столь высок, как у Горбута. Поначалу у меня резкое отрицание вызывал облик Гаррета. Книжного Гаррета я представлял иначе, скорее ориентируясь на игровую серию, откуда Пехов списал образ. В общем, не так я его представлял. Но после пары страниц свыкаешься. Главное, что хочется отметить – хорошую работу с эмоциями. Даже когда на Гаррете повязка, глаза и морщины вокруг них вполне передают выражение.
В общем, Змейку я могу вполне рекомендовать к прочтению. Правда, не уверен, что так же хорошо удастся передать основную книжную серию Пехова, если до неё доберутся. Масштаб там мягко говоря в разы больше.
4. Екатерина Волжина. “Глубина”.
Если вы ещё не поняли, позиции выстроены от худшей к лучшей. Вообще, этот комикс я бы никогда не стал брать, он меня смущает своим горизонтальным форм-фактором, а обложка не предвещает ничего хорошего. Однако библиотекарь настояла и вручила мне комикс. За что ей спасибо.
Сюжет представляет из себя вариацию на тему Алисы в Стране Чудес с добавлением амнезии. Героиня выходит из дома и теряется в сюрреалистичном пространстве. Ориентироваться в постоянно меняющемся окружении ей помогает загадочный человеко-кот. Он даёт ей пару инструкций и пропадает. А дальше идёт путешествие в глубины, по идее, собственного “я”.
Надо отметить, что я вообще любитель историй про путешествие вглубь себя с попыткой деконструкции. Такие истории обычно радуют фантазией и квази-полезностью. Читая их, задумываешься о себе с новой стороны. Что вроде как не лишняя вещь.
Здесь стоит заметить не только добротную фантазию, но и красивую реализацию. Я, как вы знаете, не очень хорош в изучении рисунка, но вроде как использовалась особая акварельная бумага и соответствующие её краски. При этом нарисовано всё очень точечно, чтобы не размазывалось и не расплывалось, но сохраняло текстуру акварели. Даже горизонтальный форм-фактор играет роль. Кроме того, это, возможно, отсылка к оригинальному Малышу Немо. Будучи газетным стрипом, он имел схожую структуру – два длинных ряда окон. Да и тема близкая – сны.
В общем, Глубина мне прям понравилась, я очень хочу её как-нибудь перечитать, а ещё последить за автором. Что ещё Екатерина Волжина захочет нам рассказать?
#комиксы #русскиеКомиксы