Когда я разбираю рационы питания моих клиентов, я очень часто вижу дефицит потребления белка, что потом подтверждается лабораторными анализами. Дефицит этого нутриента наблюдается не только у тех, кто придерживается вегетарианского питания, но и у тех, кто потребляет мясо каждый день. Так получается потому, что на самом деле норму белка потребить очень сложно. Среднестатистическому человеку необходимо потреблять 0,8 – 1,0 г белка на кг массы тела. При стрессе, активных физических нагрузках, а также после 65 лет норму стоит увеличить до 1,2 – 1,5 г белка. Таким образом человеку, вес которого составляет 60 кг, необходимо употреблять минимум 48 г белка в день. При этом, например, в 1 яйце содержится около 8 г белка, в 100 г филе индейки 19 г, в 100 г куриной печени 20 г., в 100 г трески 16 г, в 100 г говяжьего бульона 4 г. Т.е. белок нужно есть на завтрак, обед и ужин. Добирать норму можно растительным белком – это могут быть орехи, сыр, при хорошей переносимости горох, чечевица, нут (мно