Мне тут на днях намекнули, что было бы неплохо хоть иногда писать о моём городе, ведь это для меня он родной, а для большинства моих читателей очерк о Ростове-на-Дону – такое же виртуальное путешествие, как и все прочие. Что ж. Справедливо.
Вы не поверите, но я, человек ведущий блог о путешествиях, очень редко бываю в центре города, хоть и живу в нём. В смысле в центре. Ирония судьбы заключается в том, что живу я в частном секторе, который находится в десяти минутах ходьбы от исторической части города.
Но из моего района есть удобный выезд, который позволяет миновать мне толчею пробок и сразу попасть на объездные дороги.
Особой нужды мне попадать в центр нет: на тех же самых объездных дорогах построены гипермаркеты с удобными парковками, куда мы и ездим, если нам что-то нужно.
Так что я целый год могу не бывать в старой части города, и каждый раз попадая туда, удивляюсь тому, какие изменения там произошли
Что вам рассказать о моём городе? Он красив. По крайней мере, местами. Южный, зелёный, живописный. Тоже местами. В смысле зелёный и живописный местами, а южный он со всех сторон, даже с северной.
У нас есть много старинных красивых улочек. Для прогулок горожане обычно используют пешеходную Пушкинскую (на фото выше) и набережную (на фото ниже).
В исторической части много красивых зданий с архитектурой в стиле южнорусской эклектики и модерна.
В Ростове (я не буду каждый раз писать "-на-Дону", как как мы, местные, говорим просто "Ростов") много талантливых и созидательных людей. Или просто эксцентричных, как этот велосипедист, который приезжает в какое-то место в городе и часами стоит не шевелясь, как памятник.
Туристы спрашивают меня, кто это и зачем он это делает. Но у меня нет ответа. Возможно искусствоведы смогут расшифровать символизм его эклектичного образа и покрашенного в золото велосипеда.
В глубине старинных улочек, встречаются уютные колодцы дворов, где часто организовано пространство для отдыха и творчества.
Когда-нибудь, я пойду туда за вдохновением, сяду и напишу книгу.
Так же в городе есть изрядное количество развалин (не считая меня). О них тоже можно писать целые рассказы. Чем и пользуются наши местные гиды-краеведы, строя из кирпичиков старых стен удивительные истории.
А ещё мы называем свой город – "Ростов-Папа". И есть несколько версий откуда это пошло. В основном они все криминальные, и отсылают нас к началу двадцатого века.
Вы можете спросить меня, а что за "хмырь" на моём первом фото? Это как раз персонаж из тех времён. А как я его нашёл без машины времени – отдельная история, которую я вам обязательно расскажу на днях.
А пока у меня вопрос: "Ну, что было бы вам интересно закопаться со мной в историю моего удивительного города?"