Найти в Дзене
Провинциальные хроники
Подписаться

Первые три класса Володя провел «весь в пятерках», а в пятом классе окончательно забросил всю эту канитель и ушел из школы.

Здравствуйте! Это статья о том, что быть двоечником — не всегда стыдно, а иногда даже почетно.

В Советском Союзе было не принято рассказывать пионерам и комсомольцам непривлекательную правду о знаменитых личностях. О неуспеваемости великого Маяковского в учебниках не писали. А если какие-то нелицеприятные факты из биографии Владимира Владимировича и всплывали, то всё списывалось на его революционный пыл.

А пыл, действительно, был. Но и двойки тоже были. Впрочем, биографии поэта они только придают определённый шарм и необычайную загадочность. Двойки-то начались не сразу.

Родиной Владимира Владимировича Маяковского было грузинское село Багдати, где он родился 19 июля 1893 года. Отец Владимир Маяковский занимал должность лесничего Багдатского лесничества. Маму звали Александра Павленко, ее предками были кубанские казаки. Родом из станицы Терновская на Кубани.

У Владимира было две сестры – Людмила и Ольга. Были у Маяковского и братья, но Константин умер в возрасте 3-х лет от скарлатины, а Александр умер еще младенцем.

Родители отлично владели грузинским языком и передали эти знания Владимиру. В 1902 году будущий поэт пошел в первый класс гимназии города Кутаиси. Володя учился в гимназии и брал уроки рисования: с ним бесплатно занимался единственный кутаисский художник Сергей Краснуха.

Как известно из автобиографии поэта «Я сам», первые три класса Володя провел «весь в пятерках». Он был любознательным и весьма расторопным ребёнком, родители в нём души не чаяли, а учителя симпатизировали мальчику — в общем, "причин для асоциального поведения абсолютно никаких не было".

-2

А потом наступил 1905 год, и город Кутаиси, где жил и учился Маяковский, оказался в эпицентре революционных событий. Особенно это касалось студентов местной гимназии, которые рвались на борьбу с несправедливым строем.
Ещё в 11 лет Володя, как и его сёстры, попал в революционный кружок старшеклассников, и учеба для него сразу же отошла на задний план. Выступать на сходках и горлопанить революционные лозунги было гораздо интереснее, чем зубрить уроки.

Растерявшиеся и напуганные активностью подростков учителя делали им всякие поблажки и даже перевели двоечника Володю Маяковского в следующий класс.

«Перешел в четвертый только потому, что мне расшибли голову камнем, — на переэкзаменовках пожалели», — вспоминал он в биографии.

А в 1906 году на семью Маяковских свалилось огромное горе: от заражения крови неожиданно умер отец. После смерти отца семья оказалась в тяжелом положении.

Маяковский вспоминал: «После похорон отца — у нас 3 рубля. Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было».
В Москве Володя пошел в 4-й класс 5-й классической гимназии (сейчас, вроде бы, школа № 91).
С переездом для юного Маяковского почти ничего не изменилось. В то неспокойное время почти все студенты вели подпольную работу, а мать Володи как раз сдавала им комнаты. Володе было с кем общаться, а об уроках думать совсем не хотелось.

-3

Маяковские жили бедно, матери было трудно одной обеспечить семью с тремя детьми. Поэтому оплачивать обучение Владимира в гимназии не было возможности, и "в 1908-м он был исключен из 5-го класса по причине неуплаты".
О дальнейшей судьбе и творчестве поэта можно прочесть
здесь.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели. Вчера случайно посмотрела последнюю серию фильма "Маяковский. Два дня." на канале "Культура", и мне захотелось написать небольшую статью о семье и школьных годах великого поэта.