Очень часто, когда речь заходит о топорах, люди старшего поколения начинают восхвалять легендарные советские топорные технологии. Мол такой топор — это самый лучший и универсальный инструмент, которым их дед (но почему-то не они) и избу рубил, дрова колол и ложки делал.Практически всегда возникает очень много не доверия к такому «суперскому» восхвалению технологий прошлого века, но так ли всё однозначно? Давайте разбираться.
Советский топор — это очень парадоксальный предмет. Иногда это максимально эргономичный инструмент, рассчитанный до миллиметра, а иногда какая-то очень странная бурда с проушиной, в которую руку можно просунуть, а топорище супер-странное. Где проходит эта тонкая грань вообще не понятно. Но есть один ньюанс. Советских топоров огромное множество, они различны по виду и конструкции, разные заводы выпускали разные модели, и эти модели делались разными людьми из разного металла. И говорить, что все советские топоры нужно выкидывать ,конечно, нельзя.
Например широко известны топоры Обнинской ИТК( исправительно-трудовая колония) их треугольное клеймо довольно узнаваемо, а топоры делали непосредственно зеки, из стали у7, сталь в целом не плохая и использовалась на многих других заводах, но вот качество термической обработки и общая геометрии топора, чаще всего, оставляет желать лучшего, так как ,само собой, понятно, что заключённые не кузнецы и не штамповщики что бы делать много и хорошо. Перед ними ставились несколько другие задачи-больше и быстрее. В моей коллекции имеется топор данных «мастеров» и надо сказать , что стенки там разной толщины, а клинок не лежит в одной оси с проушиной. Но топор прошивной, в целом, хорошо закален, чуть поиграв с топорищем кромку можно свести в одну ось с рукоятью. Я это к тому, что при желании топор можно переделать и не плохо работать.
И многие подумают, что я грешу на осуждённых, но нет, вышеперечисленные минусы очень часто встречаются и на других заводах. И я чётко подчеркнул, что топоры обнинской ИТК прошивные, это даёт сразу +10 к прочности. Очень часто встречаются топоры, сделанные с помощью кузнечной сварки и как итог-трещина в месте этой самой сварки. У меня есть старые дедовы топоры, которые просто лопнули и хоть вари их, хоть не вари, трещина тебя уже не оставит. Это просто выброс времени.
Ну брак понятное дело, а что, в союзе не было хороших топоров? Конечно же были: «три сосны», ЗИК. Эти топоры, пожалуй, у всех на слуху и к их качеству, форме и эргономике вопросов не возникает, оттуда и высокая цена на вторичном рынке. Мои личные фавориты — это топоры от Златоустовской фабрики, они высокого качества, сделаны из отличной стали и могут служить верой и правдой многие годы.
С тем, что топоры бывают плохие и хорошие разобрались, а как же универсальность? Ну прежде всего нужно понимать, что для разных задач были и есть разные виды топоров. Это обусловлено логичным подходом к форме топора и трудозатратами, а к этому в союзе подходили с умом. Тяжёлым топором ложек много не сделать,руки быстро закончатся, а вот дров порубить очень даже можно, для ложек и срубов есть разные топоры с разным весом, разной формой рукоятей и так далее.
Конечно, принцип, что саморез забитый молотком лучше гвоздя закрученного отвёрткой работает, и в разных условиях приходится выкручивается. Например, есть такой фильм «счастливые люди», так там охотники средним топором в тайге и гвозди делают,и избу рубят, и лыжи вырезают. В общем и целом, делают всё то что нужно сделать, и тут уже надо понимать специфику и уровень мастерства человека, который работает таким топором. Он с ним вырос, топор уже стал продолжением его руки , и ,полагаю, мало кто из адептов одного:"топора для всего" может похвастаться таким же высоким уровнем мастерства как человек жизнь которого в какой-то степени зависит от топора.
Но и есть важная ремарка. Такие люди не делают из топора культа, для них топор инструмент-надёжный и верный. Я не вышивальщик и не искусный мастер, но для разных работ и задач у меня разные топоры.
По итогу, можно точно сказать, что, как и всё на этом свете, советские топоры бывают хорошие, а бывают плохие, одни надо выкинуть не думаю, а другие беречь и радоваться работой ими.
Наш Telegram канал:https://t.me/forestroach
Наш YouTube канал:https://youtube.com/@forestroach
Наша группа VK:https://vk.com/forestroach