«Я ненавижу своё отражение в зеркале!»
Да, именно так. Без стеснений в выражениях. Без обиняков и попыток смягчить проблему. Когда пациентки беседуют со мной тет-а-тет, они говорят о себе именно так, как ощущают себя в этом мире.
Воскресные посиделки с диетологом (Выпуск №16)
Интересуюсь: «Как давно началась безоткатная прибавка веса?»
Как правило, от 5-6 лет до 15-20.
Для фэтшеймеров это просто раздолье для упражнений в благочестивом гневе: «Агаааа! Так чем же ты занималась все эти годы? Зеркало только вчера купила? Неужели не чувствовала, что джинсы не застёгиваются? Не слышала, как пружины стонут под тобой?»
Ну и весь прочий "остроумный" набор, который любят выливать в чаты для худеющих обладатели ИМТ< 25.
Финал апофеоз этих сладкоречий: «А меньше есть не пробовала?»
Между прочим, она пробовала. И неоднократно. «Толстая», как правило, ущемляла себя в еде гораздо чаще, чем обладательница "худого" тела.
Но ведь бесполезно объяснять агрессивно настроенному человеку, что избыточная масса и ожирение – это далеко не только следствие погрешностей в характере питания.
Причинами ожирения могут выступать:
- Эндокринные паталогии (болезнь Иценко-Кушинга, гипотериоз, диабет, инсулинома),
- Нарушения активности ферментов липогенеза,
- Приём медикаментов (включая гормональную терапию при онкологии),
- Психогенные состояния,
- Хроническое нарушение циркадных ритмов.
Могу продолжить этот длинный, не очень радостный список.
Помимо этого, кому-то «повезло» в этой жизни с комплектом генов, отвечающих за набор веса. (Об особенностях генетической и наследственной предрасположенности к набору веса и ожирению я рассказывал ➡️ ЗДЕСЬ)
А у кого-то 3-разовое питание из фаст-фуда – и ни одного лишнего килограммчика. Правда здесь имеется одно существенное «Но»:
Примерно половина моих пациентов с ожирением в возрасте от 45 лет утверждали, что совершенно не следили за питанием примерно до 40-летнего возраста. «Ели, что хотели», и без последствий в виде дополнительных сот граммов. И вдруг… «разнесло».
Так что, ещё не вечер.
Возрастные особенности изменений обмена веществ, в частности, особенности гормонального обмена, коснутся практически каждого. И в этой - почти неизбежной - перспективе добрее следует быть к людям, чей внешний вид вам не импонирует.
И, кстати, не факт, что чья-то анорексичная худоба – предел мечтаний и эстетического наслаждения всех окружающих.
В этом контексте особое место занимает оптимистичная мотивация:
«Полюби себя такой, какая есть!»
Не отказывай себе, любимой, ни в каких удовольствиях, даже если ты не в нормативном весе:
📍 Сходи в СПА, побалуй себя массажиком, масочками, прочими вкусными процедурками.
📍 Прогуляйся по ТЦ, приобрети новый купальник к следующему сезону. Даже два. Не налезут на тебя в следующем году? Не беда. Главное, что ты сегодня себя порадуешь.
📍 Накупи книжек с соблазнительными картинками на обложках, оккупируй диван, обложись печеньками и читай-читай-читай.
📍 Или брось всё и рвани в путешествие – на какие-нибудь Блаженные острова, плавай в лазурных водах, ныряй с аквалангом, загорай на белоснежном песке пустынных пляжей.
✨ Словом, получай удовольствие, люби своё тело, балуй его и радостно разглядывай себя в зеркале. Больше позитива! Бодипозитива!
❓ Несколько раз мне задавали вопрос: «Доктор, но ведь Вам не нравятся толстые, правда?»
По той причине, что я лечу людей с ожирением и избыточной массой тела, делать такой вывод крайне наивно.
Я сомневаюсь, что например, стоматолог не выносит пациентов с кариесом. Скорее, ему неприятен сам кариес. Вряд ли хирург, удаляющий, скажем, аппендикс, преисполнен отвращения к его владельцу. Сомневаюсь, что кардиолог недолюбливает гипертоников, а трихолог терпеть не может лысых.
Врач помогает человеку стать здоровым. Он не отождествляет разрушительные факторы заболевания с личностью пациента. Точно так же он не испытывает негативных эмоций к людям, которые не являются его пациентами.
Поэтому, хочет человек плыть по волне бодипозитива, - это его право. Я отношусь к этому абсолютно нормально. Но и моё право, как врача-диетолога, вставить свои пять копеек.
Любить себя, любить своё тело – это ведь не только баловать его шоколадными обёртываниями, облачать в умопомрачительную драпировку, услаждать вкусняшками и катать по заморским весям.
Любить своё тело – это, в том числе, заботится о его здоровье не только эмоциональном, но и физическом. Содержать в порядке не только его оболочку, но и внутреннее «устройство».
📌 В противном случае, ожирение, например, способно привести в негодность, как минимум, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. А с гипертонией, артритом коленных и артрозом тазобедреных суставов особенно не полюбишь себя. Не побалуешь прогулками по бутикам, не попутешествуешь. Не пободипозитивничаешь.
Я так думаю ☝️
А вы?
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗ Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.