Да, есть в Ростовской области река с таким названием, и протекает она меж холмов неподалеку от Ростова, проходя по пути через слободу Родионово-Несветайскую, хутора Гребцово, Кутейниково и Дарьевка. Холмы вдоль речной долины очень живописны, и мы с друзьями решили побывать там. Десять лет назад…
До слободы Родионовской добрались на автобусе, вышли за черту населенного пункта и вот уже река.
На левом берегу сельские постройки, поэтому перебрались по деревянному мостику на правый и пошли вниз по течению.
Еще в черте слободы нам повстречался родник с довольно вкусной водой, а потом и более капитальный мост у большой фермы.
А вот за сельской околицей нас уже ждали невысокие холмы, поросшие лесом. Но это не полноценный лесной массив, а лишь редколесье, да и то появившееся тут благодаря человеку.
Прошли несколько километров и вот уже хутор Кутейниково, но зашли в него мы всего лишь на несколько минут, чтобы осмотреть аллею Славы и памятник воинам защитникам.
После хутора река делает множество изгибов, и чтобы не петлять вместе с нею, увеличивая расстояние, мы поднялись на холмы, где проселочная дорога идет почти по прямой. Да и вид с холмов на речную долину гораздо лучше.
Следующий населенный пункт хутор Гребцово, но в него попасть не удалось – мост через реку в стадии ремонта, а насыпную дамбу через узкую часть речного русла мы прошли гораздо раньше.
Однако припасов нам не нужно, и поэтому пеший путь продолжился, но очень далеко мы не отошли – на небе стали сгущаться свинцовые тучи и стало понятно, что дождя не миновать.
Спешно было выбрано место в небольшой рощице почти у берега реки, поставлены палатки и приготовлен ужин, хоть и рановато еще, а спустя час мы сидели в палатках и слушали шум дождя. Через час он прекратился, и нам даже удалось разжечь костер снова, ведь часть дров было спрятано под тенты. У жаркого огня после прохладного дождика сидели допоздна.
Утром второго дня похода нас встретило солнце и небольшая облачность на небе, прохладный воздух и голоса птиц в роще, а спустя час мы уже шагали по проселочной дороге к точке финиш – хутору Каменный Брод.
Неподалеку от пути нашего следования хутор Валовый, но это другой берег реки, да и смотреть там нечего. А вот на «нашем» берегу когда-то давно располагался военный подземный бункер, заброшенный и впоследствии разобранный, куда решено было зайти. От него действительно ничего не осталось, лишь куча битого кирпича и обломки бетонных плит.
Маршрут был продолжен и вскоре мы вышли на высокий холм, где установлен памятник погибшим в этих краях курсантам РАУ, посещенный мною и ранее. У памятника отдохнули, и после уже шагали по проселку к хутору.
Маршрут закончился на главной площади хутора, у развалин церкви Петра и Павла, которую даже спустя десять лет все никак не восстановят до полного функционирования. Хотя службы и сейчас проходят во входной части храма, под колокольней.
Да, это был ничем не примечательный поход с уклоном на краеведение, но главное в походе это общение с друзьями, чистый воздух и хорошие впечатления, которых хватило надолго.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!