Вес 75,3 (а ты ещё побольше не выспись)
Внезапно вернулся Женя. На месяц. Отставной военный пилот, недавно получил лицензию коммерческого пилота. Трудится на юге страны, а сейчас у него до сентября перерыв получился. Женя - неправильный пилот, так как любит прыгать с парашютом. Нормальные пилоты при виде парашютистов крутят пальцем у виска: "Зачем же на высоте выходить из исправного самолёта?!" В армии пилот-парашютист был ещё и парашютным инструктором. И это он в 2021 году учил меня... улыбаться.
Да. Есть у нас общие воспоминания :) Как в начале июля 2021 Женечка впервые появился на нашем аэродроме. В армии научился укладывать парашюты, вот и решил этим заработать. А я как раз 3 июля закончила обучение прыжкам с парашютом и получила разрешение прыгать самостоятельно. 4 июля, утром собираюсь идти прыгать. Интересно же. Уложенную парашютную систему мне отдаёт укладчик, которого до 3 июля на аэродроме не видела. А вечером 3 июля он очень уж активно взялся разъяснять мне, как правильно отделяться от летательного аппарата... При том, что его об этом никто не просил, а я была порядком уставшая от постоянных поучений инструктора. И тут он мне с утра парашют отдаёт. Думаю: "Может, вчера вечером следовало быть повежливее?.." Осматриваю парашют. Упс... Что-то не то. Спрашивается: пойти с этим сразу к старшему укладчику? Или к тому, который укладывал, и которого на аэродроме первый раз вижу? Я выбрала второе. Считаю, что правильно сделала) Ошибку Женя исправил, парашют впоследствие замечательно раскрылся. Укладывает он действительно классно. Быстро, быстро и красиво) Женины укладки вскоре стали считаться эталонными. А в самом начале работы ошибся... бывает. Возможно, волновался. 2 августа 2023 мы оба смеялись, вспомнив этот случай) И уж точно правильно сделала, что осмотрела систему перед прыжком. Некоторые парашютисты, в нарушение техники безопасности, просто хватают парашют, надевают и идут на линию стартового осмотра.
Да. Потом мы стали учиться улыбаться. Женечка, увлечённый небом вообще и парашютным спортом в частности, с трудом мог смотреть, как я прыгаю... а мне не в кайф. Да, я только после окончания учебной программы по прыжкам с парашютом узнала, что от этого можно, оказывается, ещё и удовольствие получать) И то. Получилось не само. Мы с Женей прям Договорились: после каждого своего прыжка я к нему подхожу и рассказываю, что было хорошо. Потому что все с поля идут - улыбаются, а я: "Во-о-от, на отделении от летательного аппарата ошиблась, в свободном падении то-то не получилось, потом пилотирование закосячила, а приземлилась кошмарно". Задача была - находить что-то хорошее. Даже если это: "Беспорядочное падение получилось просто отлично!" Или, как вариант: "Пришла с поля на двух своих ногах - умница и молодец!"
После того, как начала хотя бы улыбаться, стало получаться и что-то ещё. И Борисыч как-то раз похвалил: "Во, улыбаться начала, растёшь над собой!" А 75-летний инструктор по классической программе обучения прыжкам с парашютом, наверное, что-то знает...
Да. 2 августа 2023, пока ехали на аэродром, Женя рассказывал о своих полётах на юге. Видео показывал. У нас-то считается: "Пролёт АН-2 на высоте 30 метров - ооо, круто, низкий пролёт!" У Женечки сейчас 30 метров - вообще нормальная высота полёта, иногда - максимальная за весь полёт :) А низко - это тридцать сантиметров. Да. Это же он давал мне подводящие типа "встаёшь на что-нибудь высотой 2 м от земли и приседаешь, глядя в горизонт". Так военных пилотов учат понимать, сколько это - два метра. На посадке важно. При посадке с парашютом тоже важно)
Помимо пилотирования АН-2, слушала про рыбалку :) Сама удочку разве что дома трогала (отцовскую). На рыбалке сроду не была, и не рвусь. Но послушать - почему бы нет)
Физкультура
На аэродроме из машины выхожу - такая красивая, в тельняшке) И все в тельняшках, и здороваются радостно. Димка, который недавно окрылился [с круглого купола перешёл на парашют типа "крыло",- прим.авт.], аж по имени-отчеству назвал) О, Игорь. Обняла его, в щёчку поцеловала. Сегодня его праздник)
А записалась на 1500 метров. Групповую прыгать никто не звал :( Игорь носом крутил. Предлагал мне подойти к руководителю полётов, уточнить, допустит ли тот меня прыгать при таком ветре. Вот лучше лишний раз не спрашивать! Кстати, после первого подъёма, в который я не попала, одного парашютиста отстранили на день. За приземление на взлётно-посадочную полосу, причём по ветру. К первому подъёму и руководитель полётов ещё не подъехал. Временно поруководить попросили Женечку. Ага, он умеет)
Пока ждала подъёма, недавно окрылившийся Дима подошёл, попросил с ним поговорить на тренажёре отцепки. Отрабатывает особые случаи с "крылом". И интереснее не самому придумывать возможный отказ парашюта (если сам, то он подсознательно готов), а чтобы кто-то рядом стоял и говорил. Закрутка строп у него, порыв воображаемого купола или там несход слайдера :) Не вопрос... могу постоять повыдумывать :)
И вот ко мне у руководителя полётов ни единого вопроса не возникло! И на построении тоже. Ни по поводу ветра, ни по поводу пилотирования. Ветер у земли до 7 м/с, а на высоте 20 м/с. Из-за 20 м/с на высоте Игорь носом покрутил на моё предложение пойти групповую прыгать. Дескать, 20 м/с, какая групповая. Вот с Пашечкой пойти прыгать ему это почему-то не помешало. Пашечка как раз целых 50 прыжков, вроде, напрыгал. И вот его руководитель полётов еле-еле допустил прыгать при таком ветре. Потому что Пашечка прыгает с куполом площадью 210 квадратных футов. И загрузкой около 1 фунта на квадратный фут. Ветром может легко унести. Тем более, учитывая недостаток опыта. Ко мне, с Магелланом площадью 150 квадратных футов и загрузкой 1,3 фунта на квадратный фут, вопросов не было. И по пилотированию, после прыжка с 1500 метров, тоже. Ну, приземлилась метрах в пяти от целевой площадки 10х10 метров. Ну, бывает. По пилотированию вопросы были к Насте. На построении. Недавно окрылившийся Димка тоже пилотировал не идеально, приземлился далековато. Но это нормально. Тем более, у него купол 265 квадратных футов. Против ветра парашют не шёл. Хотя Димка не маленький)
Игорь со мной прыгать не пошёл... Ещё и пытался что-то там спрашивать про приземление. Нет, с попытками меня учить - Игорь может отойти в сторону. Вторую смену подряд зову его прыгать вместе - не идёт. Без объяснения причин. То по 5-6 прыжков за день со мной выполняет, а то не дозовёшься. Я так не хочу. Очень злюсь и расстраиваюсь.
Саня-который-любит-пилотировать-купол приехал. Подходит поздороваться: "Прыгала уже?" "Ага",- киваю я. "А что такая чистая?.." Да. Уложила купол после прыжка, заодно и грязь с комбинезона обтряслась окончательно) Саня над моими приземлениями постоянно смеётся. Советует от приземлений в поле переходить к приземлениям возле укладочной. Там площадка приземления для тандемов и для опытных парашютистов.
Ветер усилился. Всех спортсменов временно оставили сидеть на земле, прыгали только тандемы. Я достала из ранца котика...
Саня-который-любит-пилотировать-купол подошёл и отметил, что "это же для детей". Также удивился, что я вообще умею шить :) Недавно окрылившийся Димка, как выяснилось, знает слово "мулине" :) И понимает, как это - "дежурный котик по отвлекающему манёвру". Каждый раз, как меня не пускают прыгать, я вышиваю котика.
Ветер немного утих. Все ломанулись записываться в подъём. Женя тоже решил прыгнуть. Он в этот день вообще хотел полетать. На самолёте или на парашюте - непринципиально) Я записалась на 3000 метров, Женя - на 3000 метров... в одном подъёме... Подхожу. Расстроенная. "Жень, ты тоже, конечно, со мной в двойку не пойдёшь?"
Спойлер: в двойку со мной Женя действительно не пошёл.
А чего бы вместе и не прыгнуть... Тем более, у нас загрузка куполов примерно одинаковая. Можно зайти на посадку параллельными курсами. С Женей-то можно.
Едва успев убрать котика, чтобы на иголку никто не наткнулся, пошла слушать Женечку. Параллельными курсами на посадку заходить, как когда-то уже предлагал Игорь (но всё не складывалось попробовать), оказалось не так легко. Мы долго и упорно ходили по укладочной. С воображаемыми парашютами :) Там играет роль даже то, как именно смотреть на ведущего. Не говоря уж о силе и направлении ветра...
Но в двойку со мной Женя не пошёл. Перед линией стартового осмотра выяснилось: мы идём в тройку. С Настей? С какой Настей? Есть Настя, с которой я групповую прыгать не пойду (слишком много лекций читает, скучно). Но нет. С другой Настей. Которую я первый раз видела :) Ы-ыть... а отделяться-то мы как собрались? Женя интересуется у Насти, умеет ли она догонять базу и подходить к базе. Нет. Значит, догонять буду я. Не стала озвучивать, что тройку прыгала до этого всего раз шесть... Опыта догоняния было и того меньше... Но Настю, в данном случае, можно понять.
Визуально - я тяжелее Насти килограммов на 20. Женечка, на глаз, весит примерно 80 кг. Если мы с ним отделимся в жёсткой сцепке, то для Насти сложится ситуация "ааа, нехорошие тяжеловесы, как же вас догонять-то???" Законы физики! Более лёгкий парашютист медленнее падает.
Однако, в самолёте Настя вдруг спросила меня, до каких формаций у меня допуск. Нет у меня допуска прыгать групповую. Вообще. У неё же, как оказалось, - допуск прыгать в формациях до 10 человек. Круто, конечно [только как так: допуск к формациям до 10 парашютистов, а подходить к базе не умеет? В базе лежат обычно самые тяжёлые. Лёгенькие - по краям. Догоняют, подходят. Вот такой парадокс природы,- прим.авт.]
Настроение у меня было плохое. Правильно отделяться, как Игорь учил, - никакого желания. Потому что... ну, что это такое?! Сначала звал-звал прыгать вместе. Дозвался. По пять-шесть прыжков вместе выполняем, в конце дня "ааа, Игорь, как классно..." А потом: "Ты, давай, учись прыгать групповую... как-нибудь сама, в одиночном порядке". Какой мне смысл в одиночном порядке отделяться правильно? После ста прыжков, все закосяченные отделения уже называются "фрифлай"))) Стабильное отделение играет роль, если ты не один прыгаешь. Но в тройке с Настей и Женей... да, я гадина, я твёрдо решила отделиться Какпопало. Просто вообще как получится. Знала, что они будут выходить в жёсткой сцепке. А мне надо просто абы как за ними вывалиться. Чем быстрее, тем лучше. И всё. С левой ноги отделяться вообще не обязательно. Тем более, колено мучает. Схватиться руками за края обреза, как удобно, вывалиться, как получится...
Кстати, с Женей прыгать было вообще не страшно. Вот ведь парадокс. Это первый партнёр по групповой, с которым не страшно, независимо от того, улыбается ли он, и думаю ли я про Карову :)
Вдруг соображаю. "Жень, а какого цвета у тебя купол?" Он смеётся: "Держи арбуз! Я только знаю, что он 150-й..." Оп-п-паньки... И как с ним, после открытия парашютов, на посадку параллельными курсами заходить?.. Мне же надо его в небе найти. И не перепутать) Кто где как открывается - мы обговорили. Я начинаю отмашку на 1500 метрах, не выполняя разбежку. Настя отбегает и открывается, дальше пилотирует независимо от нас. Женя падает ниже и открывается ниже меня, после чего летим с ним под куполами параллельными курсами. Как репетировали в укладочной) Опытный парашютист Фёдор наши разговоры частично слышал. Заметил лишь: "Говорят, "этажи" не работают. Особенно при отцепке..." Вот. Видно опытного. Не киданулся учить. А только предупредил. Причём в обезличенной форме. Мы услышали, поняли... и пошли делать по-своему) У Жени под 400 прыжков, у меня - под 200... не маленькие)
Нас завезли аж на 3200 метров. Милый бонус от пилота :) Мы идём первые, потом студентка AFF с инструктором, потом - вингсьютер. Предварительный сигнал... Женя открывает дверь, начинает вывешиваться из самолёта. Спиной в пропасть. Настя держится за него. Основной сигнал. Я киваю головой. Стою при этом как попало. Женя делает кач в салон, и они отделяются. Вываливаюсь следом. Как можно быстрее) Естественно, меня переворачивает. Ложусь на пузо. Ага, вот база. Метрах в 50 ниже меня. Подбираем лапки и в группировке падаем пузом к земле. Женя явно меня видит. Когда во второй раз смотрю на высотомер (и вижу 2,0 - 2000 метров, то есть), меня начинает разворачивать... По высоте-то уже почти догнала. Женя доворачивает Настю, чтобы мне удобнее подходить... Подхожу... Но не дохожу. Довольно близко было :) 1500 метров, база начинает разбежку. Я выполняю отмашку, нахожу ручку выброса вытяжного парашюта... вытяжной парашют не выдёргивается. Да твою-то дивизию!.. Вторая попытка. Успешно. А Женя-то падает, на меня смотрит. Чтобы кинуть свой вытяжной парашют позже, чем я. Он хочет открыть основной купол так, чтобы оказаться ниже меня. На нижнем "этаже", значит.
Купол бело-сине-красный. Так, мне надо хотя бы заколлапсировать слайдер... Скайтай, новенький взамен потерянного, между подъёмами уже подшила, но сейчас не до него... Распустить грудную перемычку - с затянутой грудной, да в такой ветер, на Магеллане... неее, не хочу. Расчековать клеванты... а где Женя? Между делом, я его отслеживала. Как сделал пару разворотов... вследствие чего очутился намного ниже меня. Не на оговоренных 20-30 метрах расстояния. И пошёл... заходить параллельными курсами за Настей о_О При этом Женя снижался быстрее, чем Настя. "Ну, что за!.."- подумала я, наблюдая всю эту картину сверху. Ладно. Зайдём на посадку примерно так, как разбирали с Женей в укладочной. Для данного купола, при данном направлении ветра.
Подпромазала. Магеллан против ветра шёл хуже, чем я от него ожидала. Итог - приземлилась в десятке метров от студенческой площадки приземления. Ла-адно...
В поле подошёл недавно окрылившийся Димка. Он был с нами в подъёме, но, по некоторому недоразумению, оказался записан на высоту 2500 метров. Раньше отделился, раньше приземлился... но далеко от выкошенных площадок, поэтому долго шёл. Поделился, что купол долго фитилил, не наполнялся. Парашютист уже думал отцепляться. Потом - уф, парашют наполнился. 300 метров высоты длилось открытие. Нууу... на своём - фитиление 400 метров для меня нормально, смотря как уложу... На Фламинге 170 один раз поймала фитиль на 600 метров.
Перешла взлётку, дочапала до укладочной. Женя: "Ты где была?!" Вот и весь разбор 😢 Однако. Ожидала большего. Обычно после группового прыжка парашютисты друг другу "дают пять" (хлопают ладонью о ладонь), да и разбор мог бы быть плодотворнее... Ых... Вот Дима в поле подошёл - сразу ладонь протянул. Хотя прыгали даже с разной высоты.
Пошла купол укладывать. Посередь процесса - подошла Настя, с которой прыгали. Спросила, как меня зовут. И что у меня за купол. Выглядит таким маленьким :) Моя очередь слегка ухмыльнуться. Всего лишь 150-й. Ранец кажется маленьким... наверное, потому, что я сама не Дюймовочка. Да и ранчик, под данный купол, на размер маловат. Что многому меня научило :) Собеседница поделилась, что тоже многому научилась по части укладки, пока прыгала на 170-м. Потом уменьшилась до 135-го, который в тот же самый ранец помещается очень легко :)
Да... Всего лишь 150-й... Который мне слегка не по опыту... Да и 1,3 фунта на квадратный фут - мужичья загрузка :) Зимой и вовсе 1,4 фунта на квадратный фут было, мне всё понравилось :) Нормальные парашютистки берут себе купола побольше. Приземляются, соответственно, помягче, так как загрузка меньше. И у Насти загрузка меньше, чем у меня - по скорости снижения под куполом это было видно.
Антибонус любимого 150-го - естественно, я опять упала при приземлении. Ну... день ВДВ, вот и приземляюсь, как десантник)
А третий раз прыгнуть - мне в подъёме места не хватило. Игорь, конечно, пошёл со своим Пашечкой. Раз пятый за день прыгать, что ли. А я сидела и смотрела... На самолёт и на идущих к нему парашютистов... Раз... и самолёт не запустился. Пробуют ещё. Ещё. Потом уже хоровод возле АН-2 водят. Именно возле, не вокруг. Скандируют: "За-во-дись! За-во-дись!" Не помогло. Никто никуда не полетел. Самолёту - долгое техобслуживание с заменой двигателя, всем - шашлыки.
А Игоря я на земле укусила. Вообще, моя типичная задача на прыжок была: догнать Игоря в свободном падении и укусить за пятку. Вот, вот тут с его камеры заснято, как я гонюсь его Кусить. Так намного менее страшно с ним прыгать. Когда перед отделением стоишь - руки положила товарищу на плечо... и надо за ним вывалиться. Без жёсткой сцепки. Но раз прыгать со мной не хочет - укушу на земле. Притворно, даже следов не осталось. Но Игорь прикинулся, будто бы больно. "Какая ты злая, Юлька!"- заметил он. "Да",- согласилась я.
Дабы не создавать впечатления, что мучаю беззащитного ВДВ-шника, замечу: в день, когда неудачно приземлилась и едва ходила из-за растяжения связок, по пути с аэродрома в город - Игорь предлагал мне свою первую помощь... В виде наложения жгута. На шею.
Игорь, конечно, заботливый. Уточнял, с кем я в город поеду, а то он в этот день едет в другую сторону. "Чего это ты вдруг беспокоишься?"- огрызнулась я. "Переживаю",- ответил товарищ. "Пережёвывай",- кивнула я на кусок мяса у него во рту.
Дима, который недавно окрылился, между поеданием шашлыков предложил мне пойти как-нибудь в двойку. Когда он опыта ещё чуть-чуть поднаберётся. Что ж, пойдём. Скрепили идею взаимным "дай пять". Но всерьёз я это восприму, когда вот подойдёт и скажет, "пошли сейчас записываться в подъём, двойку прыгать". А то плавали. Знаем. Некоторые годами "поднабираются опыта".
Обратно мы ехали с Женечкой. И - ура! - последовал разбор полёта. Детальный, и особенно касаемо того, что было под куполом. Да и насчёт свободного падения - Женя заметил, что да, на отделении от ЛА - у меня "попа перевесила" 🙂 (а я сразу предупреждала, что с отделениями по-прежнему беда-беда, всегда вываливаюсь в беспорядочное падение) А догоняю я очень даже неплохо. И в процессе догоняния - догоняющий может не смотреть на высотомер. Вот такая полезная приколюха.
Всё-таки, если быть объективной... полезной информации за один прыжок с Женей я получила больше, чем прыжков за пять с Игорем. Эмоций много, когда с Игорем прыгаем. Но ради опыта очень неплохо прыгать, например, с Женей. Который с 13 лет занимался парашютным спортом именно как спортом. Очень сосредоточенно и старательно. Сейчас - ну, раз в год прыгает. Поэтому неважно, как и сколько я там накосячила) Было весело - это уже хорошо.
Кроме того, Женя дал методичку. По его курсу пилотирования. Курс вообще для недавно закончивших обучение по программе AFF. Собственно методичка, как честно указано в предисловии, - не авторская Женина разработка, а собранный и систематизированный им материал. Суть курса - в прыжках. Я, в своё время, на этот курс к нему не пошла. Находилась в состоянии "ууу, как меня задолбало прыгать с инструктором, хочу сама! Ну и что, что получается Какпопало!" Сейчас Женя уже другими делами занят. Но может вот так дать методичку. И сказать, чтобы читала. Задавала вопросы, если что-то непонятно. Можно живьём, если он на аэродроме. Можно по мессенджеру, если он не на аэродроме.
Очень интересная и соблазнительная методичка! Женя примерно рассказал, как научиться приземляться с точностью до... 1,6 метра. На спортивном (а не точностном) куполе 😳 Я была неслабо удивлена. У нас-то считается, что точность до 10 метров на спортивном куполе - уже хорошо. Вот тут, например - типа, достаточно близко к Игорю приземлилась. А если с точностью до 1,6 метра... это же можно, от злости, приземляться Игорю на голову. Он разрешает точнить в него. Конечно, я шучу. И не буду буквально приземляться на чужую голову. Но как цель, когда злишься, - это очень даже...
Полезную еду ела?
Кофе записать в полезную еду?.. Или мясо?..
Себя в порядок приводила?
Нет
Книжку почитала?
Ооо, да. С Женей попали в пробку не где-нибудь, а на КАД. И тут как раз методичка по пилотированию. Игорь, в общих чертах, объяснял, как, например, подушку делать при приземлении. А Женя подвёл формулу подъёмной силы. Под то, почему заключительную часть подушки надо дотягивать в 8 раз быстрее, чем первую часть затягивала. Да, там надо за секунды сообразить, что и как. Подловчиться, подстроиться... высоту правильно поймать, успеть среагировать на возможные изменения ветра, на возможные восходящие потоки тёплого воздуха от земли...
Женя, по пути на аэродром, также замечал, что не только мы можем у него учиться (потому что он умеет пилотировать самолёт, который сложнее парашюта), но и он у нас может поучиться, так как мы постоянно прыгаем. Я только посмеялась. У меня Женя может научиться, разве что... тому, как вообще можно настолько накосячить 😁
Прибиралась?
Дома ранец разобрала сразу. Удивительно.
Повышивала?
Как ни странно, да! Вышивала котика 😺
***
Слава ВДВ!!!