Вес не знаю. В субботу сели аккумы в весах, в воскресенье не взвешивалась.
Физкультура
В 2:40 в субботу сообщение от Артёма: устал на смене, прыгать не поедет, переносим намечавшуюся двойку на воскресенье. "Тогда в воскресенье жду тебя на аэродроме",- ответила я. Парашютист дал задание зарегистрироваться во втором клубе, работающем на том же аэродроме. Вот так: площадка одна, а организации две. АН-2 у каждого клуба свой.
На аэродром только поди доберись. Общественный транспорт дотуда не ходит, а я безлошадная. Ладно... в типично парашютистских традициях, извернулась. И уехала с Мишей-вингсьютером (не путать с Мишей, с которым летаем в трубе :) ). Заодно про вингсьюты, монотреки и моносьюты послушала с интересом. Отрубалась, правда. Ночью не выспалась (патамушта у меня тоже смена...)
На аэродроме взяла себя за хвост, взяла документы, потащилась искать манифест второго клуба. Манифест - это что-то вроде администрации. Где в подъём записываются и всё такое. Три раза не спросишь - не найдёшь. Ёлы-палы.
И там же не получится "давайте, я у вас запишусь, а прыгать сегодня в другой клуб пойду". Эльвира Николаевна меня сразу за хвост: "Юль, в первый подъём пойдёшь?" Пойдёшь... Заодно узнаем, почему Игорь на их самолёте с их пилотами летать боится... Говорит, пилоты, прямо с парашютистами на борту, чуть ли не полубочки выделывают...
Есть плюшка: в этом клубе стоимость "билета" на самолёт не зависит от высоты. И получается дешевле, чем там, где я раньше прыгала. Но... меня сразу обозвали изменницей и предательницей. Сначала руководитель полётов, потом Борисыч. Борисыч заодно добавил, что я так приземляюсь, потому что изменница. И спросил, чего это я на их площадку приземляюсь. Там поле... примерно 1500х900 метров. Пару квадратных метров пожалел, что ли. Но я специально уточнила у Михаила Александровича, куда приземляться. Во втором клубе на линии стартового осмотра, конечно, плоховато. Информации мало, да ещё дядька какой-то странный. Пытался обратить на себя моё внимание, щёлкая пальцами. Да кому он нужен... Нет бы, про направление и силу ветра на разных высотах рассказал... Ладно, он один такой странный в руководстве второго клуба. Чем-то я ему не понравилась, что ли. Ещё трое из руководства меня видят не первый год, относятся более чем лояльно) Юрий Иванович считает, что с Магелланом у меня всё получится, только спешить не надо) Советует с непокрытой головой уходить в тенёк, ибо солнце жёсткое. Виктор рад, что я скромная и не создаю проблем) Михаил Александрович заботится: "Попу береги". В этой связи на площадку приземления второго клуба мне пока что приземляться не рекомендовано. Там камни, и немало. А я часто падаю. В субботу был штиль, и все четыре моих прыжка с 3000 м завершались падениями. Эпичными, с перекатами. И немедленным вскакиванием на ноги, так как приходить стала близко к крестику, и все видят))) А на дропзоне, если после приземления парашютист упал и не встаёт, народ начинает волноваться. Насчёт возражений Борисыча, куда мне приземляться, Михаил Александрович попросил, если ещё раз чего скажет - отправлять к нему)) Поле-то хорошее. Вспаханное, с небольшими стожками сена и без камней (надо полагать, дядя Саня проверял и убирал).
Самолёт во втором клубе и правда страшный. Хотя полубочек не было. Но от предварительного до основного сигнала по 100 лет проходит. Успеваешь начать бояться)) А народ с этого самолёта шестёрку в воздухе собрать пробовал. При мне)
Между своими ужасными приземлениями, одному из товарищей помогала вспомнить, как укладывать основной купол студенческого парашюта типа "крыло". Товарищ раньше укладываться умел, потом был перерыв 5 лет. Некоторая утрата навыков, а также уверенности) Заодно первый раз в жизни запихала в камеру купол 265 квадратных футов. Я с таким большим не прыгала) И не хочу) Парашютист с этой укладкой пошёл в подъём. Там почти всё сам, я только в камеру вот засунула. Потому что не знала, как словами объяснить запихивание купола в камеру в два приёма. Я была в том же подъёме. Посмотрела - ага, основной купол у него открылся. На земле, увы, не пересеклись. А то бы поинтересовалась, как раскрытие: мягенько, или не очень...
А Михалыч крутой... Ну, который учил меня укладывать купол. Ему на курсах укладки выдали практически новый 265-й. А новый, не выбитый, купол надувается, как не знаю что. По любому чиху. Чуть его отпустил - он опять надулся. 265-й - ещё и здоровенный. Поди это засунь в камеру. Михалыч смог. Михалыч теперь способен уложить всё, что угодно))) Когда ж он прыгать-то приедет в этом году...
Параллельно Дима учился укладывать круглый купол. Дима проходит классическую программу обучения прыжкам с парашютом. Хочет 2 августа 2023 уже окрылиться. Буду за него болеть) Что с 800 м с круглым прыгать - ощущаться стало, как будто дома с табуретки спрыгнул - Дима со мной делился в прошлом году)
Познакомилась с интересным спортсменом Валерием Павловичем. Он серьёзно прыгает на точность приземления. Точнисты приземляются в мат. Помните, я показывала? Или не показывала... В общем, вот в этот мат, на нём спать удобно))
На мате на соревнованиях есть блинчичек... диаметром два сантиметра. Так вот, члены сборной России по прыжкам на точность приземления - обязаны при приземлении попадать вот в этот блинчик. Пяткой. Для этого уже придумали, как дорабатывать футбольные бутсы. Делают на подошве заострение.
А ещё можно прыгать на сборах с военными. Нахаляву: иди и прыгай. Только там надо уметь укладывать купол за 3-4 минуты. Ну, потом, в расслабленном режиме, можно за 5 минут. Это не ко мне... *вздох* Да и другое в жизни есть. Кроме спортивных сборов.
Валерий Павлович, как и все, учил меня, как приземляться. В штиль, оказывается, парашют должен зависать в метре от земли, а потом хоп - и сел. Пробовала объяснить это Магеллену, Магеллан в штиль всё равно не останавливается))) Разница есть. Между большим точностным куполом (площадью около 285 квадратных футов) и моим скоростным, площадью 150 квадратных футов)
К вечеру как-то совсем всё призадолбало. И двойные сальто в свободном падении не получались... Ладно, хотя бы тёмные очки облетала, да пищалку проверила
В сид в свободном падении выходила. Потом проверяла: и правда, пищалка показывает бОльшую максимальную скорость свободного падения. Максимальную скорость под куполом пищалка отобразила как 68 км/ч. Явно это не предел, можно и покруче на Магеллане виражи закладывать... Но теперь-то понимаете, почему развороты близко к земле опасны для жизни. Скорость 68 км/ч мой купол набирает именно в развороте. Столкнуться на этой скорости с землёй, когда защищён только шлемом... ну, вы поняли.
Вечером - наконец-то свершилось, дожили, дно пробито, студентка АФФ хотела меня поучить, как приземляться. Её АФФ-мастер рассказал, что студентка эта у него приземляется без подушки [для тех, кто не прыгает сам: "подушка" - это торможение купола непосредственно перед приземлением, выполняется обычно путём затягивания строп управления вниз,- прим.авт.]. А она явно лёгенькая, не больше 60 кг. И 265-й студенческий купол. Конечно, там и без подушки прокатит! У того купола, при такой загрузке, горизонтальная скорость 5 м/с. Допустим, штиль. Так как ветра нет, то парашют перед приземлением против ветра и не поставишь)) Ну, 5 м/с. Или 20 км/ч. Ну, в землю. Ну, и ладно. Собственная скорость Магеллана в штиль, если его не разгонять передними свободными концами, 14 м/с. Где-то 55 км/ч. Хочется с этой скоростью впиливаться в землю?.. Или всё же попробуем как-нибудь затормозить?..)) Нет, я сдержалась и не предложила АФФ-мастеру Рустаму, чтобы он дал студентке мой купол прыгнуть. Студентка на открытии-то с ним может не справиться. Отцепится и спокойно приземлится на моей 140-й запаске... можно без подушки, запасочка очень спокойная и неторопливая) Предлагать Рустаму подать личный пример и приземлиться самому на своём косонервюрном куполе без подушки я тоже не стала. Идея крайне плохая, вплоть до возможной гибели парашютиста. Думаю, по мере уменьшения площади купола, студентка сама сделает выводы. Что подушку лучше бы выполнять, чем не выполнять)
Но в целом, со студенткой замечательно поговорили... когда я объяснила, что она - примерно двадцатая за день, кто желает обсудить мои приземления) Помимо приземлений, есть темы пилотирования, вингов, групповой акробатики...
И, если честно, я гораздо больше хотела спать, чем сидеть со всей компанией у мангала вместо костра) Посидела, дымком пропахлась, да почапала спать. Времени около полуночи было.
Утром жизнь начала немного налаживаться. Устроилась на свежем воздухе завтракать. Пришёл котик. Точнее, наверное, кошечка. Небольшая (подросток?..), с аккуратной белоснежной грудкой. Полосатая. Очень дружелюбная и ласковая. Голову под руки аж подсовывает. И мурчит, как трактор) Завтрак пришлось прервать: не буду же я "кошачьими" руками еду трогать. Но потом доела. Когда кошечка отправилась по своим делам)
Умылась, поела, зубы почистила... пора бы и постель заправить парашют уложить) В кои-то веки, засекла время. Укладка основного купола, относительно аккуратная, с занудными тщательными расправлениями слайдера и подобными вещами, заняла 40 минут. Ещё отвлекалась обнять Игоря и обсудить с ним слонопотамов) Нормально.
Время к 10 утра, Артёма всё нет... Встреченному возле манифеста Валерию Павловичу честно объяснила: с такими рыцарями, быстренько сама научишься драконам бошки откручивать. Искренне ожидала, что Артём хотя бы в мессенджер отпишется, если Вдруг Чего. Договорились же в воскресенье вместе прыгать...
Нет - так нет. Пошла сама прыгать.
Ещё один из товарищей по дропзоне впервые увидел моё приземление с небольшого расстояния (метров 20). Ну да, вот так, с перекатом. Моё типичное приземление. Всё в порядке) Пару соломин из топа потом, правда, вытряхивала)) Хотя комбинезон-то у меня закрытый)
Саня подошёл. Который любит купол пилотировать, и прыгает с хорошей загрузкой (более 1,6 фунта на квадратный фут). Саня умный, он не стал ничего говорить при всех. Подошёл ко мне в укладочной. Если начать о приземлениях учить при всех - все присоединятся, и я всех пошлю, потому как все достали. Первым делом, Саня утешил: не получается в штиль на ногах на своём удержаться - это, на данном этапе, для меня нормально. Потом уже рассказал, что увидел во время моего крайнего приземления. Метров с трёх, начинаю "ловить" землю одной ногой, в результате идёт перекос в подвесной системе, вот меня и заваливает. Сама бы не сообразила. Серьёзно. Магеллан суперски управляется перекосами в подвесной системе... но за 3 метра до земли я уже думаю, как группироваться, а не о том, что я его перекашиваю. Как наиболее безопасно приземляться мне на своём, при данных погодных условиях, - Саня рассказал. Фуф. Хоть какой-то бальзам на душу. Уложилась. Иду к манифесту, с парашютом на плечах и шлемом в руке. Опанькиии... какой зелёный шлем. Да неужели. Так и есть.
Артём, в полном снаряжении, прошёл в нескольких метрах от меня, разговаривая на ходу по телефону. А свой телефон я проверяла. Минут за 10 до того, как увидела зелёный шлем. Ни единого нового сообщения. Никаких пропущенных вызовов.
Положила парашют в тенёк. Сама тоже в теньке устроилась, чтобы голову не напекло. Пока перворазников записывали... Потом выходит с манифеста Эльвира Николаевна: "Юль, чего не записываешься?" "Да я пока что - му-хрю". "Что, система не уложена?" "Нет, вот, уложена. Артём же, как я поняла, здесь?"- спрашиваю. "Да, здесь",- подтверждает собеседница. "Мне бы с ним поговорить, прежде чем записываться. Какую-то групповую со мной прыгать грозился",- объясняю. "Так он сейчас в подъём пошёл. В двойку со Светой, которую с собой привёз". Разве что руками не всплеснув, я возмущённо выдала: "Совет да любовь!" Развернулась и направилась нервно сделать круг по аэродрому. Мудрая Эльвира Николаевна только усмехнулась.
Гуляю... Синяя футболка вдалеке?.. Нет, это не Михалыч.
Потом сижу возле манифеста на лавочке и жду. Долго жду. Уже, вроде, давно должны были отделиться, отпадать, раскрыться и приземлиться. Купол у него... вроде, голубой?..
Во. Всё тот же зелёный шлем. Купол не того цвета, что я ожидала. На посадку заходит. Близко, до меня метров 15. Опасно заходит. Едва не в близстоящее зданьице. Несколько метров не долетел. К тому же, упал. Аж проходивший мимо сотрудник аэродрома дёрнулся: не надо ли бежать соскребать парашютиста со стенки. Нет. Всё нормально. Меня Артём, естественно, не заметил. Собрал купол, пошёл в большую белую палатку, где парашюты укладывают.
Было желание забить и записаться в подъём самой прыгать. Ну его подальше, странный он. То "мне очень понравилось" да "будем ещё прыгать" и "королева неба", а то вон как. Но всё-таки, решила пойти поздороваться. Только поздороваться, и всё. В принципе-то... вербальное общение с Артёмом позапрошлой ночью закончилось на том, что я его в воскресенье жду на аэродроме. Теперь происходит нечто непонятное. Если бы я точно-преточно перехотела с ним прыгать - был бы идеальный момент развернуться и отправиться прыгать самой. Потому что не прыгала групповую - нечего и начинать, и ну вас всех.
Интересно "работает" женский мозг, да? Вот только что проследили механизЬм "сама придумала, сама обиделась". Сутки назад было всё хорошо. И вдруг ситуация дошла до грани "угадай, на что я обиделась, а чтобы гадать было интереснее - я с тобой не разговариваю".
Неспешно подхожу к белой палатке. Артём уже снял парашют. Но не укладывает. Перед палаткой - тандем-мастер Женечка. Обнимательный. Интересуется, что, теперь и я в этом клубе прыгаю? Нууу, да. Обсуждаем, как у меня дела. Намеренно говорю достаточно громко, чтобы в палатке голос было слышно. По голосу узнать, голову повернуть?.. Не-е-ет.
Женечка уходит делами заниматься. Артём проходит мимо меня. Замечает, наконец. "Привет",- говорю. "О, привет",- он берёт меня за правую кисть сначала правой рукой, затем и другой. "А мы там везде прошли, тебя искали, не нашли". "Я же сказала, что жду тебя на аэродроме. Значит, жду". Мою кисть партнёр уже притянул себе на грудь. Обеими руками прижал. Растроганно меня приобнял... [а уточнить хотя бы у руководителя полётов, здесь ли Юля, религия, видимо, не позволила,- прим.авт.]
"Пошли куда-нибудь запишемся?"- предложил Артём, отпуская меня. "Пошли запишемся",- отвечаю. По пути рассказала, что я теперь - изменница и предательница. И приземляться мне решительно негде. На той площадке - Борисыч носом крутит, на этой - Михаил Александрович не велит, попу беречь надо. По крайнему пункту Артём был полностью согласен. Когда я сказала, что он приземлился, как я, парашютист возразил: "Хуже". Оказалось, тазом на камень. Хорошо, что не копчиком, но сидеть для него весь остаток дня было серьёзной проблемой.
А что делать, раз мне приземляться негде?.. "Так и будем летать",- предложила я. На том и сошлись. И ещё на коронном Артёмовском "фсё фигня".
Заходим на манифест. К мудрой Эльвире Николаевне) Уже улыбаемся. Артём просит три места на высоту. Для троечки. Так и записывают. Выходим из манифеста.
"То есть, я целый один раз не перевернула двойку, причём не с тобой, - и ты считаешь, что мне можно в тройку?!"- изумилась я. Так, чтобы близстоящие инструкторы слышали. "Да". Интересно, что даже вообще не задал ни одного вопроса, с кем это, как и что я без него прыгала.
Артём изложил идею: мы с ним выходим в жёсткой сцепке, а Света нас догоняет. Ей будет трудно из-за маленького веса, но упражнение для неё как раз хорошее. Начал было рассказывать, как они прыгали пятёрку. И как было небезопасно. Я прервала: "Уложи себе, пожалуйста, парашют. Или будешь дальше рассказывать?.." Артём ушёл укладываться. Я же маленько подумала. Что нас записали в шестой подъём, идущий после пятого без выключения. Четвёртый подъём уже приземлился, идёт заправка самолёта... то есть, на укладку есть минут 25. Сама уселась на лавочке в теньке. Проходит минут 20, за временем слежу по высотомеру, он умеет) Так... пятый подъём построился на линии стартового осмотра. После взлёта, минут через 18 я обычно становлюсь виновата, что не оделась и не вышла на линию стартового осмотра, если иду в следующий подъём, который без выключения. Итак, примерно "без 25 минут виновата" - пока зайдут в АН-2, пока взлетят... Пойду посмотрю, как там партнёры-то))
Купол у Артёма был уложен примерно наполовину. Откуда последовал вывод: со Светой разговор состоялся значительно более длинный и содержательный))) Кто из присутствующих - Света, я угадала правильно. Та, которая сидела на ранце Артёма, тем самым его фиксируя при укладке. Парашютист доуложился, они оба подошли ко мне. Мы со Светой поздоровались. Ну да... На глаз - я бы сказала, около 52 кг живого веса. Облегающий комбинезон для фрифлая. Но не скользкий. При этом проблема была, почему-то, во мне. То есть, с Артёмом, который весит 94 кг (на мой глаз, по сравнению с 23 апреля - таким и остался), Света в двойку пошла. Добавляюсь 76-килограммовая я - и Света сомневается, идти ли с нами прыгать. Отходит в сторонку ещё посомневаться... Артём вдруг интересуется, какие у меня есть пожелания. "Я полагала, ты уже всё придумал". Он вдруг рассмеялся. Заверил, что мои желания тоже важны)) "Ты меня выводишь из самолёта. Как священную корову. Света старается нас догнать. Разбежка на полутора тысячах",- проговариваю я. "Да. Я вывешусь, на этот раз, пониже подсяду..." "Я выхожу на тебя, рогами вперёд". Артём через секунду рассмеялся. "Смотри... Если всё хорошо, и корова в бомболюке застряла...- на этом месте парашютист, не сдержавшись, снова прыснул со смеху.- Тогда, как выложимся на поток, я киваю. Отпускаешь руки. Поворачиваюсь к тебе боком. Ты берёшь меня..." "А, молоток",- киваю я. "Да. Две секунды держишь". "Потом встряхиваю?"- вспоминаю я основы групповой акробатики. "Да. И сама бочок подаёшь. И так до разбежки".
Одеваемся. Я всё же озвучиваю, что сегодня всё обпрыгиваю: очки, уже облётанные в трубе, пищалку... чего-то ещё не хватает - а, партнёра по групповой акробатике. Артём верно догадывается: его сегодня тоже обпрыгивают)) Пока идём до линии стартового осмотра, успевает потрогать меня за бобышку (рукоятку выброса вытяжного парашюта). Очень ему нравится этот зелёный мячик. На своей системе Артёму вытяжной парашют пришлось менять. Бобышка стала не эдакая)
Света всё думает. Может, пойти с 1500 метров. А то есть хочется, быстрее бы прыгнуть. Но просто так перезаписаться с 3000 на 1500 метров - нельзя, это противоречит локальным правилам данной дропзоны) И Света думает дальше: пробовать догнать нас, или же пойти после нас, в индивидуальном порядке)
"Ну как, мандраж перед отделением прошёл?"- тихо спрашивает Артём. Не дожидаясь ответа, советует думать о полезных вещах. Таких, как правильная последовательность действий при отделении.
С ним страшно прыгать... С Игорем было вообще не страшно. Игорь - профессиональный автомеханик. Он в тельняшке, улыбается и подмигивает.
На линии стартового осмотра не особо-то проверяют. Как обычно в этом клубе. Идём к самолёту. Заходит речь про мои типичные приземления. "Мне говорят, во-о-от, у тебя ранец в траве, после этих перекатов..."- замечаю я. "Фсё фигня,- отвечает Артём.- Вот если ранец в крови, это плохо".
И действительно ведь.
Стоим, ждём самолёт. Он приземлится, мы загрузимся, и сразу полетим. Без выключения двигателей. Озвучиваю, что в перспективе, думаю насчёт смешанной двойки с Артёмом: он на животе, я - на спине. Это напрашивается, учитывая нашу разницу в весе. Обязательно будет тенденция, что если оба на пузе, то он проваливается вниз, а я улетаю наверх. Если мне лечь на спину (налёт в трубе позволяет), будет проще летать на одном уровне. Но пока что у нас двойка - смешная, а не смешанная, как совершенно верно заметил Артём.
...так двойка или тройка... поди пойми...
Садимся в самолёт. Артём, как обычно, на ступеньку, где кабина пилотов. Тандем-инструктор Женечка с пассажиром - тоже в этом подъёме. Увидев моего партнёра, начинает напевать про доктора, едущего сквозь снежную равнину. Меня вот-вот начнёт тошнить. Физически. А мне же с ним ещё отделяться. Если сейчас дойдёт... Корова. Думай про корову...
Самолёт взлетает. Света сидит рядом со мной. Тандем-мастер Серёга, стоя в проходе прямо с большим тандемным парашютом, снимает виды через иллюминаторы. Между делом, захлопывает мне визор шлема. И чем ему тот визор помешал... Глянув, что ничего не выдерну, легонько бодаю Серёгу в живот шлемом. Ибо нефиг... Про этого Серёгу ещё регулярно интересуются, осматривал он парашютистов на линии стартового осмотра, или просто облапывал)) Он же был резервным инструктором, когда я прыгала первые два уровня АФФ... Он же научил, надевая парашютную систему, первым делом, хотя бы слабенько, застёгивать грудную перемычку. Полезная привычка: если грудная застёгнута, даже "на соплях", из системы в небе уже не выпадешь.
С 1200 метров отделяется Валерий Павлович, весело помахав остальным рукой. Ему больше высоты и не надо, он точнист. На высоте 1500 метров тандем-мастера пристёгивают к себе пассажиров. Корова... Корова в бомболюке застряла...
Где-то на 2200 метров обмениваемся пожеланиями удачного прыжка. При этом, мы с Женечкой, не сговариваясь, финальным жестом шлём друг другу воздушные поцелуи. И модель шлема у нас одинаковая - Kiss (англ. "поцелуй") :)
На высоте 2500 метров - тандемы отделяются. За ними закрывают дверь. Около 2800 метров. Нас остаётся несколько: тройка, да ещё двое в индивидуальном порядке идут. Они нас выпускают, так как у нас - формация) Обмениваемся пожеланиями удачного прыжка (ладонь об ладонь, затем кулак к кулаку и - произвольный жест). Корова. Застрявшая в бомболюке корова... Артём включает камеру. На камеру, повторяет ритуал пожелания удачи со мной и Светой одновременно, подавая одной правую руку, другой - левую.
Так вот. Корова. В бомболюке. Застряла. Подают предварительный сигнал. Артём открывает дверь. Высовывается наружу, закрывая визор. Интересно же, как там. Я передвигаю очки на глаза. Света стоит рядом. Сосредоточенная.
Основной сигнал. Артём вывешивается спиной из самолёта. Моё дело - визор закрыть. Потом цап, цап его за плечевые захваты комбинезона. Голова в зелёном шлеме кивает. Кач на меня... и отделяемся. Летим, будто бы, в прямом смысле под хвост. Нас доворачивает. Но немного. Колени?.. Согнуты. Точно согнуты. Руки. Расслабь. Это не так легко: удерживать партнёра за плечевые захваты, при этом расслабив руки от запястий до плечевых суставов. Начинает наклонять по горизонтали? Это повод развести колени шире.
Артём показывает язык. Кивает. Встряхивает руками. А, точно! Его отпустить пора. Неужели легли? Роспуск. Артём чуть проваливается. Прогибаюсь сильнее в спине. Лежим в уровне. Партнёр поворачивается правым боком ко мне. Подхожу, беру его в "молоток".
Помните, я показывала старую видюшку про "молотки"?..
Взяла не идеально правильно. Была чуть выше партнёра по уровню, а следовало находиться точно на его уровне. Ну да ладно. Встряхиваю, отпускаю, поворачиваюсь боком. Артём подходит, обозначает захват (у меня-то комбез строительный, не особо ухватишься). Упс, 1600 метров, партнёр скрещивает запястья. Поворачиваемся в противоположные друг от друга стороны, выполняем треккинг (быстрое перемещение в горизонтальной плоскости в свободном падении), отмашка, открытие парашюта.
Всем хороши эти тёмные очки с эффектом поляризации, только в них экран высотомера не под каждым углом видно. В субботу один раз показалось, что экран высотомера пуст. Ааа, кошмар, высотомер отключился в свободном падении?! Чуть повернула предплечье, показания увидела. Если бы прибор действительно отключился, следовало бы немедленно открыть парашют. Заход на посадку строить "на глаз". Но это я отвлеклась.
Воскресенье. Середина дня. Открываю парашют. Та-а-ак... Артём где? Где-то на безопасном расстоянии. Свету я вижу? Вроде, нет. Интересно, она вообще пыталась нас догнать?.. Поворачиваем на заднем свободном конце в сторону поля. Слайдер коллапсируем, убираем в скайтай... Грудную распустить. Ножные обхваты поудобнее сдвинуть... Проверяем, что руки продели только в клеванты, но не в слабину зачекованных строп управления... расчековываем стропы. 600 метров на высотомере, пищалка тоже об этом напоминает. Она настроена, но работает странновато. Не так, как я подразумевала. Рыться надо. А я даже не у края взлётки... Перехожу траверз взлётно-посадочной полосы. До цели далеко. Вроде, штиль. Ветерок совсем слабенький. А парашют "по ветру" не идёт. Вернее, идёт, но медленно. Он за 100 метров высоты должен половину поля пролетать... блин. Та-а-ак... не дохожу. И чё делать. 330 метров. 257... 184 метра... Аккуратно поворачиваем на 90 градусов. Теперь ещё на 90. Вот, стоим примерно против ветра. Высота 130 метров - пищалка сигнализирует... 90 метров - "площадка". Идёт клевок, и заходим на посадочную глиссаду... земля набегает... не страшно - не страшно - не страшно... подушка! И коленями в стожок сена. Отличненько. На коленях, после вчерашнего, синяки. Особенно на левом - преимущественно, заваливалась именно влево, так как перетягивала левую клеванту рукой при выполнении "подушки". Непередаваемое удовольствие - укладывать купол, когда на коленях синяки!.. Его ж на каждом этапе коленями прижимаешь да придерживаешь (укладывайся, помещайся давай, родной...)
Собираю парашют (не путать с "укладываю". Собираю - это собираю его в руки, чтобы удобным образом унести с поля в укладочную). И - пошли пешим туризмом заниматься) Колено всю неделю намекало: погулять бы. Вот и случай) Теплынь, благодать. Солнечно. Голову шлем прикрывает, чтобы не напекло. Парашютная система всего лишь 9 кг весит, итого, со всем снаряжением, я примерно 87-88 кг. В поле цветы красивые. Над головой Як-пердяк выкобенивается, "бочки" крутит и всяким высшим пилотажем занимается.
Долго иду. Близко к взлётке - аккуратно. Если в поле можно особо не думать, то возле взлётки пора по сторонам внимательно оглядеться. Кто где летит, можно ли перейти. Перехожу быстрым шагом. О, тандем-мастер Серёга. Другой Серёга, не тот, которого уже упоминала в этом рассказе)) Задаёт вопрос, где я приземлилась и как мне это удалось. Поначалу отвечаю нехотя. Сама знаю: шаропутистка, промазала на 15 километров [шучу. Километр примерно шла,- прим.авт.] Но выясняется: Серёга не поучать стремился. "Кочерга" - разное направление и скорость ветра на разных высотах - ему интересна с точки зрения "сейчас иду прыгать с пассажиром, как мне пилотировать купол?" В принципе... как позже проверила по высотомеру и пищалке, купол открыла на высоте 880 метров - в соответствии с требованиями безопасности. Приземлилась безопасно. Только чёрт знает где.
Дальше иду. О, Миша, с которым летаем в трубе. Идёт прыгать, по пути, конечно, обнял)
Дохожу до палатки. Артём купол почти доуложил. Света интересуется: "Ты ещё раз прыгала?" "Не-е-ет",- ухмыляюсь. "Где же ты приземлилась?"- поднимает голову Артём. "Угадай с трёх раз". "Я боюсь даже предполагать..." Рассказала, как было. Но зато слайдер же в скайтай убрала, как настоящая)) О, а раз Артём доуложился... можно занять место, где он укладывал купол. И напомнить: "Покажи, пожалуйста, как чековать клеванты через софтлинки?" "Там должно длины петель хватить",- повторяет парашютист. Так вот же система. Основной купол распущен. Артём подходит, показывает. Тандем-мастер Женечка, находившийся рядом, только услышал "чековать клеванты через софтлинки" - сразу сообщил: при такой зачековке было несколько отказов. Нууу... с морским узлом из клеванты и свободного конца я уже приземлялась. На арендованном Фламинго 170. На своём... нууу... даже интересно. Что я выберу, если не смогу расчековать одну или обе стропы управления. Эта ситуация будет означать априори придушенный Магеллан. А придушенный Магеллан на приземлении прикладывает. Об землю. Как лучше: приземляться на придушенном основном куполе, с загрузкой 1,3, или отцепить основной купол и проверить, хорошо ли старался Миша, укладывая запаску?..
Женечка подошёл и показал свои варианты, как удобно клеванты чековать. Хорошо, спасибо, молодец) Далее Артём со Светой направились в столовую, а Женечка прочёл лекцию о том, что во время лётной смены тандем-мастер - это бесполое существо. Зато после окончания смены - некоторые тандем-мастера кровати ломают. Своей накопленной дикой энергией))) Хороший Женечка. Для обнимашек без продолжения)))
А я слушала да купол укладывала. Клеванты зачековала, как Артём показывал. Попробуем, интересно. Сама бы не сообразила именно так сделать. И Гугль ничего дельного не выдавал, по запросу "как зачековать клеванты через софтлинки".
По понятным причинам, я не буду вдаваться в подробности. Способ, как очевидно благоразумному читателю, неоднозначный. Да и парашютный спорт в целом - опасен для жизни и здоровья, автор за чужую жизнь и здоровье ответственности не несёт, каждый принимает решения на свой страх и риск...
При укладке, за неимением другого груза, свободные концы своей системы придавила уложенным Артёмовским парашютом. Маловат, конечно, но тандемный для этой цели попросить постеснялась. Пауэртул для зачековки основного отделения ранца попросить - тоже постеснялась. Почапала за своим. Заодно водички попила. Выхожу - о, Артём с сигаретой. "Иди,- говорит,- кофе пить". "Прямо сейчас?" - "Да". "То есть, у меня точно нет десяти минут, чтобы зачековать ранец?" - "А тебе только зачековать ранец осталось?.." Артём вдруг заулыбался. За руку меня взял. "Не обращай на меня внимания,- говорит.- Я сегодня ещё даже не завтракал. Делай, что тебе хочется. А потом приходи кофе пить". "Хорошо. А знаешь, о чём надо думать перед отделением?.. Не про согнутые колени, прогиб в спине и эти ваши глупости. А про корову в бомболюке". Артём хохотнул: "И получилось же! И улыбка сразу шире!" Пошла, зачековала ранец, уложила медузу. Всё, я готова записываться в подъём. Положила пауэртул обратно в свою сумку. Теперь - пить кофе) Артёма и Свету застала за едой. Очень правильно ничего не ляпнула про вторую корову! Света не поняла бы... Что к внешнему виду сравнение не имеет никакого отношения. Корову торжественно выводят из самолёта, вот в чём смысл. А сразу двух из самолёта вывести... это счастье, как у Матроскина)) Но я посмотрела, как Света ест. Стало понятно: её фигурка - это результат её регулярных усилий. Значительных. Поэтому её легко можно задеть, даже ничего не имея в виду.
Догонять она нас пыталась. Но, как я поняла, замешкалась. На секунду или две. И мы, тяжеловесы эдакие, улетели далеко вниз.
Обсудили и то, как ей нас догонять, и то, что нам в двойке можно было бы улучшить. Например, я далеко не сразу поняла, что всё, улеглись, можно отпускать руки) Но... два молотка собрали, между прочим! Не ставя цели собрать как можно больше молотков)
"Ты нас уже куда-нибудь записала?"- уточнил Артём у меня. "Нет..." "А почему?" "Я ещё так не умею. Чтобы: ты сейчас идёшь прыгать",- объяснила я. Парашютист рассмеялся...
Разговор зашёл и про вингсьюты. "Винк",- и Артём подмигнул. "Винк",- кивнула я, подмигивая в ответ. Игра слов. "To wink" по-английски "подмигивать", а вингсьют - он и есть wingsuit. Сокращённо, "wing" (англ. "крыло"). Или же обрусевший вариант - "винг". Такой костюм-крыло. В нём летать прикольно.
Не забыла и поделиться с партнёром: "Ты всё правильно сказал, направление ветра можно по звуку угадывать". Света заинтересовалась: "Как это, научите меня тоже?" Артём объяснил и ей. Что скоростной купол тише всего летит против ветра. По ветру летишь - купол слышишь. Мне оставалось только отметить: на Магеллане 150 с загрузкой 1,3 - это работает. У Светы купол какой-то интересный. 99 квадратных футов, но не косонервюрный. Только начала его осваивать. Артём тоже хотел бы себе такой маленький ранчик... но он тяжёлый. "Вон, тяжёленький Денис Дмитриевич на 89-м прыгает",- пожала плечами я. "У него косонервюр, это другое",- возразил Артём. "Но ранчик же маленький?" - "Это да..."
Идём записываться в подъём. Артём рассказывает, какой Виктор хороший. Сидел с ним в поле, когда Артём ногу сломал. Начав "ловить" землю одной ногой [вот почему это наипервейшая ошибка, которую он замечает на видео!- прим.авт.]. Сидели с Виктором, беседовали о парашютном спорте... пока не подъехал автомобиль, чтобы забрать травмировавшегося. "Всегда знаешь, что рассказать перед прыжком!"- заметила я. "Дааа, Тёма - он такой..."- засмеялась Света.
...а дома его жена ждёт...
Долго и упорно сидели на манифесте, чтобы записаться. Желающих прыгнуть с круглым куполом было много. Погода располагала) Мы потом смотрели. На труЪ-парашютистов (не то что мы!)
Но сначала - ждали Эльвиру Николаевну. Которая всё ходила рядом с манифестом. Артём возле её стола сидит: "Юль, заходи тоже". "Да ну, толпу создавать..."- отвечаю с улицы) Партнёр подмигивает: "Создадим толпу". Ладно.
Тройку в подъём записать никак не получалось. Да и высота 3000 метров была под вопросом. "С 1200 тройку собирать пока рановато",- заметила я. Артём расхохотался [для тех, кто сам не прыгает: 1200 метров - это очень мало высоты. На высоте не менее 1000 метров уже полагается бросать вытяжной парашют, который вытянет из ранца основной купол,- прим.авт.] Судили-рядили... Никак тройка не получается. А Света не очень хочет прыгать в целом, а тем более - с нами, тяжеловесами. Так что, без Светы, решили: идём в двойку, с 2500 метров. Подъём составили: 5 тандемов и мы двое.
Подъёма ждали долго. Света не особо огорчилась. Ей на аэродроме понравилась атмосфера (была здесь чуть ли не впервые). Природа, всё к отдыху и расслаблению располагает) Хоть вовсе не прыгай)
Пока ждали, Артём успел поинтересоваться, как я тут спала. Узнав, что под куполом, растроганно погладил по плечу) Да, со своим зелёным - и ночью обнимаюсь) На труЪ-парашютистов смотрели. Мы сперва оделись, нас тандем-мастер Серёга осмотрел (чтобы стропорезы на месте и всё такое). Уточнил наличие пищалки. Пищалку мне Артём даже предложил как-нибудь дать попробовать. На что я повернула голову вправо и показала на приборчик с левой стороны. Да... Артём здесь, но не здесь. С утра же смеялся, что вот я очки обпрыгиваю, пищалку обпрыгиваю, он - следующий)
Потом всё переигралось, выяснилось: ждать ещё полчаса. В связи с чем шлем я сняла. А парашют снимать не стала. Улеглась ранцем на подстилку, лежавшую на земле. Артём хотел так же поваляться. Но ему сесть, по причине неудачного утреннего приземления, - целое дело. И встать тоже. "Всё равно не так, как я хотел",- заметил он, устроившись и созерцая три круглых купола в небе. "Может, ты просто не того хочешь?.." "Я не могу хотеть того. Я же мужик!" Минуты через две до меня дошло. Ох, лыцарь с замашками гусара...
Договорились, что он поснимает на видео не только свободное падение, но и моё приземление. Без видео, причём снятого с довольно близкого расстояния, не получится понять, почему я падаю. "Давай ты заточнишь в меня?"- предлагал партнёр. "А куда ты будешь приземляться?" - "Сюда". "А мне сюда нельзя, тут камни",- возражаю. "Куда ты пойдёшь?" - "В поле, к крестику, за взлётку". "Давай, я тоже туда приземлюсь". "Нууу..." "Давай так. Ты хочешь?"- спросил Артём. "Да",- отвечаю. "Значит, так и сделаем".
Обсуждали и собственно технику приземления. Начинать затягивать "подушку" от верхушек деревьев?! Ну уж нет, этому совету я точно не последую.
Вспомнили и Борисыча, и руководителя полётов. Для которых я теперь - изменница. "Да они просто завидуют",- утешал собеседник. "Да ладно... Руководитель полётов недавно сказал, что я не хуже всех на свете прыгаю с парашютом",- поделилась я. "Я в этом сразу не сомневался",- заметил Артём...
Дожидаемся команды одеваться. Бумажка (она же - стартовый журнал), доверенная лично мне Эльвирой Николаевной, уже каким-то феноменальным образом перекочевала Артёму в шлем. А бумажку потерять - очень страшно, там подписи всех лиц, присутствующих на борту, без бумажки никто никуда не летит.
Идём к самолёту. Артём прихрамывает где-то позади. Навстречу идёт кошечка. Та же, которая утром приходила. Мяукает. Я ещё без перчаток. Наклонилась, погладила)
Пока ждали самолёт, Артём с Виктором погрузились в воспоминания. Кто из них как приземлялся на деревья (с круглыми куполами, конечно). Самолёты, аэродромы, прыги и прочие парашютистские радости)
В подъёме пять обычных тандемов и мы двое. Тоже, по большому счёту, тандем) Только для (про)двинутых) От самолёта сама не отделяешься, тебя вытаскивают. Причём, во-первых, партнёр собой перекрывает почти всю дверь, во-вторых, смотришь-то на его голову. Идеальный вариант для тех, кто боится высоты) Потом... да, в отличие от пассажиров тандемов, мне надо уметь открывать, пилотировать и приземлять парашют)
Но пока рассказываю об этом, мы только-только взлетаем. Артём натягивает на ноги "ласты" группового комбинезона, а я думаю про корову, застрявшую в бомболюке. Пока поднимаемся, партнёр улыбается. Подмигивает мне двумя глазами сразу) План прыжка согласован на земле: пробуем повторить то же самое, что с 3000 метров сегодня. А именно, после отделения и стабилизации, собираем "молотки". Сколько получится. На земле же обсудили: у меня с первого раза, как правило, идеально не получается. Артём себя назвал вообще не идеальным [ну и отлично. Мне нужен не идеальный партнёр по групповой акробатике, а подходящий,- прим.авт.]
Корова. В бомболюке. Нужна в любом случае.
Из пассажиров, пока АН-2 набирает высоту, за поручни не держится только один. Парашютисты все не держатся) Самолёт оторвался от земли - всё, руки с поручней убрали, сидим расслабленно, отдыхаем)
Корова в бомболюке застряла... Можно, кстати, реально корову на отделении показать. Руки-ноги вниз, под прямыми углами к корпусу. Приведёт это, естественно, к беспорядочному падению. В первом прыжке в двойке сегодня мне даже немножко хотелось так сделать. Во втором - нет. Даже понравилось отделяться правильно)
2500 метров набираются быстрее, чем 3000. Это несомненный плюс) Мы отделяемся первыми. Виктор так и сказал, "дверь нам откроете". По предварительному сигналу, Артём открыл. Высунул голову, внимательно оглядел землю внизу. Дождавшись основного сигнала, вывесился. Упс, моя правая рука пошла не с той стороны от его руки. Надо с внутренней, а я пошла с внешней... но немедленно исправилась и взялась, как надо. Кивок, кивок, кач, прыг. Я там почти не прыгаю. Как-то всё само. Колени согнуть, подать в стороны... Вот и кивок партнёра - роспуск. Он поворачивается левым боком. Начинаю подходить, чтобы взять "молоток"... упс. Как он ногами ко мне-то оказался. И далеко, в паре метров, я аж прям подходила, ноги вытянув и руки подобрав. Подхожу. Артём поворачивается. Хвать - сама понимаю, что повернуться бы. Партнёр берёт меня в "молоток". Затем, чувствую, - отталкивает. Поворачиваю голову налево, на высотомер. 1,4. Взгляд направо - Артём начал разбежку. Доворачиваюсь влево на 90 градусов, чтобы бежать в противоположную от него сторону. 501, 502, 503, 504, 505, руки из положения треккинга - вернуть обратно. Открытие парашюта. Ага, по высоте - всё хорошо. Где там Артём - ага, далеко. Тандем пролетает... Ещё тандем пролетает. Но тандемы выше меня летают. Видят меня. Хотя это не повод не подруливать задними свободными концами, чтоб не вышло чего. Внизу Артём скручивается (несколько раз поворачивает парашют на 360 градусов с целью быстрой потери высоты). Он понимает: загрузка у нас с ним примерно одинаковая, высота открытия примерно одинаковая... а приземлиться ему надо раньше меня, чтобы заснять моё приземление)
Впервые вообще не смотрела, где там петли слабины строп управления, когда расчековывала клеванты. Хороший способ зачековки. Мне понравился, беру на заметку)
Тандемы приземляются в другом месте. Так что мы никому не мешали) Сверху наблюдала, как Артём на своём эллипсе маневрирует. Ага, приземлился. Примерно где договаривались. У меня ещё метров 350 высоты [скорость снижения Магеллана, если я его вот так спокойно пилотирую, 5 м/с, да два доворота на 90 градусов оставались - итого примерно минута парашютирования до приземления,- прим.авт.]
Выхожу на посадочную глиссаду, ещё "змейкой" подправляю себе точку приземления... Да, приду в выкошенную площадку, на краю которой вижу своего партнёра... Земля набегает... Подушка! На ноги, шаг, другой, бух. Быстро вскочить. А то стоит тут. В 20 метрах от меня. Только и думает, кого бы из всё ещё живых парашютистов полечить. Повода не дадим...
Артём повернулся, когда я уже отряхнулась и вовсю чековала клеванты. Выяснилось: не за-снял 😧 Потерял меня на земле! А я его в небе потеряла - хоть в "гусеницу" бери. "Да я бы не возражал",- заметил парашютист. "В следующий раз так и сделаю",- кивнула я. Взять на заметку: импровизация допустима и даже приветствуется.
Собираю парашют. Артём кивает: "Ну что, успеем перебежать?" Смотрю в сторону, куда он кивал. АН-2 на посадку заходит. "Да, давай, побежали, как раз руководитель полётов рядом!"- соглашаюсь [для тех, кто сам не прыгает. Речь идёт о пересечении взлётно-посадочной полосы. Которую перед заходящим на посадку самолётом перебегать строго-настрого запрещено, легко остаться, допустим, без головы. В буквальном смысле слова,- прим.авт.]
К указателю направления ветра и правда подошёл руководитель полётов. Устроился на раскладном стульчике. Подходим, мужчины обменялись рукопожатием. "А ты чего такая?.."- обратился ко мне руководитель. "Так двойку сегодня два раза отлично прыгнули",- поведал Артём, сияя. "Да,- подтвердила я.- Я смогла два раза НЕ перевернуть двойку!"
АН-2 приземлился, можно переходить взлётку. "Молоток" с 2500 метров собрали... круто же! Нам говорили, ни одного "молотка" с такой высоты не получится. Потому что мы совсем-совсем начинающие "двоечники")) А мы один собрали... а могло быть ещё лучше)
Пока шли через взлётку, Артём поделился, как еле-еле сдержался, чтобы в небе не выдернуть мне бобышку. На 1400 м. Говорил, она та-а-ак удобно в руку ложится...
"Взять на заметку: к Артёму правым боком не поворачиваться!"- улыбнулась я. Собеседник хохотнул. "А то ишь,- продолжаю.- Что это у тебя за зелёный мячик, а дай дёрнуть... Выдёргивание зелёного мячика приводит к раскрытию зелёного купола!"
В принципе, ничего бы не случилось. Я бы почувствовала начинающееся раскрытие основного купола, удивилась, и через секунду занялась насущными делами) Магеллану надо слегка помочь раскрыться, потом помочь получше лететь... или не мешать...)))
Однако, левым боком ко всяким шалопаям поворачиваться в небе - тоже чревато. Слева спереди - кольцо открытия запасного парашюта...
Прощались, когда Артём уже переоделся в "гражданское". Джинсы, джинсовая же рубашка. Небольшая небритость. Легко с компьютерщиком перепутать. И базы данных с ним можно обсуждать, и где какие протоколы в ВПН, и чем маршрутизаторы занимаются - знает... И когда рассказываешь про походы в тренажёрный зал во Вьетнаме, то смеётся в нужных местах. Весь в доску свой... почти.
Подходит меня обнять: "Спасибо..." Да тут - ему спасибо) И видео жду, ога)
По остальным пунктам отчёта... могу себе засчитать, разве что, закаливание. Спала при +4 градусах. Встала без заложенного носа - супер, прогрессирую)
***
Всем подходящих партнёров)