Если вы внезапно оказались в Дербенте (Дагестан), то не посмотреть на уникальный самолет экраноплан* с птичьим названием "Лунь" просто грешно.
Вот и мы, несмотря на долгий переезд, жару и усталость, сбросив вещи в гостинице поехали на берег Каспия в гости к "птичке".
Для тех, кто впервые слышит об этом чуде советской техники, небольшая справка.
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» - первый и единственный полностью собранный и даже поднимавшийся в воздух экраноплан из 8 запланированных летательных аппаратов 903 серии.
Предназначался "Лунь" для поражения надводных кораблей противника.
Разрабатывать этот проект начали в условиях строжайшей секретности еще в 1970 году. И только в 1983 году первый экраноплан начали собирать на опытном заводе "Волга" в Нижнем Новгороде (в те годы город носил название Горький). Через 3 года, в 1986 году экраноплан впервые спустили на воду, а потом переправили в Каспийск для дальнейшей доработки и испытаний. В 1990 году "Лунь" передали для опытной эксплуатации, однако уже в 1991 ее завершили.
Распад СССР ударил в том числе и по финансированию ВПК, а потому проект 903 был полностью свернут. Недостроенным (при готовности 75%) оказался второй экраноплан "Спасатель", который планировался как летающий госпиталь на 150 пострадавших, а в экстренной ситуации, он мог принять на борт до 500 человек.
Несмотря на то, что эта штука летает, экраноплан, как ни странно, это корабль, а не самолет. В общем, это такой совсем не сказочный летучий корабль. Честно говоря, когда на ЭТО смотришь, то понять, как ОНО могло летать очень сложно. Причем не просто летать, а на минимальной высоте и совершенно бесшумно и незаметно для радаров.
Длина экраноплана составляет 74 м, размах крыльев — 44 м, высота — 19 м, взлетный вес — 380 тонн. Максимальная скорость — 500 км/ч. Практическая дальность — 2000 км. Вооружение экраноплана «Лунь»: 6 противокорабельных ракет «Москит» с дальностью полета 250 км и 8 авиационных пушек калибра 23 мм.
В 2011 году прошла новость о том, что "Лунь" хотят уничтожить, т.е. распилить и сдать в металлолом. К счастью, в нашей стране все делается очень медленно и нашлись неравнодушные люди, которые добились того, чтобы экраноплан был сохранен. Вот так, через 9 лет, в 2020 году "Лунь" из Каспийска отбуксировали в Дербент, на место строящегося там парка "Патриот"
Первое время "Лунь" живописно стоял в воде, мы, к сожалению, этого уже не застали. Сейчас он полностью вытащен на берег, вокруг идет стройка, но подойти к экраноплану можно свободно (главное, не переломать ноги в канавах).
Проход к экраноплану (как минимум сейчас, 2023 год) бесплатный. Что будет, когда построят (если построят) обещанный парк "Патриот" неизвестно. Пока мы видели, что возводят что-то похожее на трибуны для зрителей.
Рядом с местом стоянки экраноплана есть стоянка для автомобилей, тоже бесплатная. Никаких кафе, магазинов, туалетов нет.
Добраться до "Луня" можно на автомобиле или на такси от Дербента (20 км). Общественного транспорта нет.
GPS координаты экраноплана «Лунь»: 41.94054; 48.37882.
*Экранопланы — это уникальные транспортные средства, которые передвигаются на небольшой высоте (обычно не более 10 метров) над поверхностью земли или воды. Их конструкция позволяет использовать «эффект экрана» — аэродинамический эффект, при котором давление воздуха между крылом и поверхностью земли/воды увеличивается, создавая дополнительную поддерживающую силу