Пианист Андрей Гаврилов стал самым молодым победителем конкурса Чайковского. По крайней мере на 1974 год. Ему было 18. В 1985 Гаврилов перешел в категорию "невозвращенцев", оставшись в Великобритании. Ему повезло. Через несколько дней к власти пришел Горбачев и пианисту было сохранено советское гражданство с выдачей "свободного заграничного паспорта". Случай уникальный.
В книге мемуаров "Чайник, Фира и Андрей" Гаврилов подробно описывает свое общение со сливками эмиграции. ( Не знаю закавычивать слово "сливки" или нет. Пусть каждый сам для себя трактует смысл слова). В их числе супружеская пара музыкантов, выступающая под псевдонимами "Буратинка и Вишенка". Общение происходило в их лондонском имении после концерта. На воротах, кстати, красовались две аппетитные вишенки на двойном черенке.
Поводом для приглашения послужило открытие фонтана в доме. Фонтаном оказался камень из которого текла вода при нажатии кнопки. Но это действие вызвало прямо детскую радость у "Буратинки". Он захлопал в ладоши и рассказал гостю историю как на юбилей "Вишенки" ( видимо речь шла о 50-летии) приобрел изумруд в 90 карат. Продал ему владелец шахты по сходной цене, а вот обрамление сделали в Cartier бесплатно! Известность помогла. В этом моменте, что очень важно, читатель, суть тандема "Буратинки и Вишенки" - по максимуму выжимать все бесплатно.
Однако это не все. "Буратинка" купил в "Картье" небольшую лягушку из изумрудов. Ее красиво завернули в подарочную упаковку. И эту безделицу он преподнёс "Вишенке". Возмущению юбилярши не было предела. Она думала, что там брюлик на 50 карат, а там всего-навсего жаба. Здесь я для колоритности момента процитирую Гаврилова. Имейте ввиду, что "Буратинка" картавил. Автор и пытается передать это в тексте: "Висня как загевет, как эту лигуську в меня свыгнет и давай выть! Мнеее, на юбилеееей? Стооо это тааакооое? Ууу-ууу, посол вон пгативный Бугатинка, Угод!"
Вот. А дальше "Буратинка" подбрасывает на стол коробок в грязной газете и предлагает "Вишне" развернуть его. Как догадался читатель, внутри коробка оказался тот изумруд в 90 карат от "Картье".
"Она как завоет. Бугатинка мой, как заплацет, Бугатинка мой меня не обманул, сладкий мой, единственный Бугатинка! И гевет, и гевет, вот знацит как!
После окончания рассказа уронил Буратинка голову на грудь, захрапел-забулькал, а потом потихоньку на пол съехал."
А Андрей Гаврилов продолжил на страницах книги придаваться воспоминаниям, анализируя произошедшее со знаменитой четой.
В юности он раз 20 бегал на "Евгения Онегина" чтобы посмотреть-послушать "Вишенку". Сопрано у нее был исключительной красоты. Музыкальная культура врожденная. "Вот только тепла в ее голосе было мало, холодом от нее веяло". Но это на любителя.
А дальше понеслось - интриги, коньяки-шампанское, романы "Вишенки", сводившие с ума "Буратинку". При этом он сам не пропускал ни одной юбки. Однако успевал грести деньги. Даже не лопатой, а подобно снегоуборочной машине.
"Казалось, вся энергия Буратинкиной жизни тратилась только на то, чтобы бесконечно насиловать полезных ему важных «медийных» личностей, в вечной потуге быть обаятельным и остроумным. Ни тем, ни другим Буратинка не был, зато умел он обаяние и остроумие имитировать. Была в нем великая сила и был нахрап".
При этом Гаврилов дал вот такое определение "Буратинке" - "ходячий комплекс неполноценности-превосходства". Интересное наблюдение. Такое может подметить человек, который часто общался с виолончелистом. Согласитесь.
"Вишню" же он определил так: "дама высшего света с изумрудными глазами и чудесным голосом, сохранившая замашки примадонны одесской оперетки".
Вместе же они "напоминали мне чем-то смешных бандитов из сказок – от Пиноккио до братьев Гримм".
Чувствую возмущение патриотически настроенной аудитории. Ребята и девчата давно шипят от гнева читая этот материал. Подождите. Не спешите. К русским у этого тандема было особое отношение. "Вишенка" любила рассказывать одну историю. Как-то раз она повесила на грудь огромный крест под изумруд. Подделку мог разобрать и не специалист. И тут к ней старуха какая-то лезет.
"Вишня моментально преобразилась в скрюченную бабку с безумными глазами, руки вперед выставила, как в мольбе, и ужасным, дебильным, шамкающим голосом заговорила: «Мааариина Пааавловнаа, Марииина Пааавловнааа, это крест убиенного царевича Димииитрия, дааа?"
– Я от нее отшатнулась, и ответила: конечно, именно он! А Вы как думали?! Вот дебилы, а?
И Гаврилов делает вывод: "Россия подпитывала своей «божественной наивностью» творческую активность людей, подобных Вишне и Буратинке. На Западе они зарабатывали деньги и работали в условиях равноправия, а дома, на родине – их раскаляла возможность самоутверждаться за счет несчастных, темных соотечественников."
Справедливости ради, нужно сказать, что странности русского народа подмечал и Святослав Рихтер. Он говорил: "русские, конечно, почти все юродивые, особенно музыкальная публика". Рихтер сам бы мог остаться на западе, но понимал хитрую сущность западного менталитета. Попадая к ним в зависимость они полностью берут гения "за жабры" и начинают его эксплуатировать. А в России, в Союзе, в котором тогда жил Рихтер, к нему отношение было как к Богу. Рихтеру не поверил Андрей Тарковский. Остался там. На своей шкуре испытал что никому он там не нужен. Увы.
На этой патриотической ноте и закончу свою статью.
В чем согласны, читатели, с Андреем Гавриловым?
Да, и не забывайте ставить Лайки!
Статьи по теме: