Построить гигантскую плотину длиной 250 км между Кубой и полуостровом Флорида — такое предложение было выдвинуто американскими учеными во главе с инженером Стиром. Инициативу утвердило правительство США. Но до ее воплощения дело так и не дошло.
Покорить Гольфстрим
Цель столь грандиозного даже по сегодняшним меркам проекта, предложенного в 1920-х — преградить путь большому теплому течению Гольфстрим, направив его по новому маршруту вдоль (и значительно ближе к нему) восточного берега Северной Америки через искусственный водный канал, который планировалось прорыть у основания полуострова, по сути, отделив последний от материка.
Стоит отметить, что политических преград проект не имел — кубинские власти в то время были крайне лояльны к Вашингтону. А техническая сторона вопроса не казалась неразрешимой, несмотря на параметры объекта. Высота гигантского сооружения должна была составить 500 м, а ширина по гребню — 50 м.
Общественность с восторгом встретила столь многообещающую задумку. Ведь, благодаря ее осуществлению, зона тропиков протянулась бы до Канады. Климат изменился бы настолько, что люди попросту бы забыли о снежных метелях и морозах. А местные фермеры смогли бы выращивать мандарины, виноград и другие фрукты. Но все эти «бы» так и остались неосуществленными мечтами.
Б. Рустам-Бек. Гольфстрим — река в океане // Огонек. — М., 1926. — №16 (18 апреля). — С. 10:
«Проект этот провалился. Невозможно было поручиться за то, что Гольфстрим не повернет на восток тотчас же по выходе из прорытого Флоридского канала. Постройка же дамбы в 250 километров длиной испугала американских капиталистов. В настоящее время в американской прессе обсуждается новый проект отвода Гольфстрима... Предлагается постройка заградительной дамбы от Ньюфаундленда в открытый океан на протяжении 400 километров. Она должна, в одно и то же время задержав холодную струю Лабрадорского течения, направить Гольфстрим к американским берегам».
«Преступная затея зазнавшихся янки»
Советские ученые раскритиковали второй из упомянутых проектов (как, впрочем, и первый), считая его невыполнимым. А в европейской печати, как отмечалось в процитированном источнике, резко осуждали американскую инициативу, полагая, что для Старого Света она будет иметь катастрофические последствия. В некоторых статьях ее называли преступной затеей зазнавшихся янки. А в научно-фантастическом романе Григория Адамова, опубликованном в 1938-м, в диалоге двух героев, когда обсуждались упомянутые проекты, их окрестили убийственными для Европы.
Б. Рустам-Бек. Гольфстрим — река в океане // Огонек. — М., 1926. — №16 (18 апреля). — С. 10:
«Самым замечательным из всех теплых морских течений, несомненно, является Гольфстрим... При вступлении в Атлантический океан струя Гольфстрима достигает ширины в 65 километров. Глубина его теплых вод определена в среднем в 380 метров... Быстрота течения Гольфстрима достигает 5 миль в час. Такая стремительность этой океанской "теплой реки" мешает быстрому остыванию ее вод... [Она] является для Европы источником жизненной тепловой энергии. Если допустить, что направление течения Гольфстрима вдруг резко изменилось бы и удалилось от европейских берегов или температура его в значительной степени понизилась бы, то, по мнению ученых, северная часть Европы покрылась бы вечными льдами, а центральная и южная утратили бы свою богатую растительность. [Советские ученые пришли к выводу], что отклонение Гольфстрима означало бы гибель Англии, Северной Франции и Скандинавии».
Перегораживать путь течению бессмысленно
Первая затея, как оказалось позднее, в любом случае не имела бы желанного эффекта и для США с Канадой, так как их авторами не учитывалась система преобладающих ветров. То есть перегораживать путь Гольфстриму на воде было бессмысленно, так как погоду делает не само течение, а ветра, переносящие его тепло — массы теплой воды обогревают находящийся над ними воздух.
Вторая инициатива, предложенная Гурдом Риджером, тоже ввиду целого ряда неопределенностей осталось исключительно на бумаге. В своей книге «Человек исправляет планету», впервые вышедшей в 1959 году, Игорь Адабашев подчеркивал, что подобные проекты являются стройками завтрашнего дня и рано или поздно люди все-таки начнут управлять морскими течениями. Однако ситуация вышла несколько иной.
Климатическая катастрофа?
Деятельность человека, включая выбросы парниковых газов в атмосферу, приводит к глобальному потеплению, что в свою очередь влияет на так называемую Атлантическую меридиональную оборотную циркуляцию (АМОЦ), перераспределяющей тепло на планете. И, как отмечают современные ученые, Гольфстрим уже замедлился до рекордных за последнее тысячелетие значений.
В новом исследовании датчан, на которое ссылается британская The Guardian (опубликовано в конце июля 2023 г.), подчеркивается, что в период с 2025-го по 2095-й может случиться климатическая катастрофа (вероятнее всего, это произойдет в середине столетия). Последствия будут ощутимыми: Индия, Западная Африка, Южная Америка останутся без дождей, в Европе понизится температура, участятся штормы, у восточного побережья Северной Америки повысится уровень воды.
Подчеркивается, что предотвратить катастрофу возможно резким сокращением выбросов СО2. Однако тревогу скандинавских коллег разделяют далеко не все ученые, по мнению которых, выводы датчан слишком преувеличены. Как говорится, поживем — увидим.
Канал все-таки строили
Что касается канала через полуостров Флорида, то его все-таки начали строить в середине 1930-х, но уже совсем для других целей. Путь предполагалось сделать судоходным, что сократило бы маршрут из Мексиканского залива в Саргассово море. По словам тогдашнего президента США Франклина Рузвельта, по своему величию он должен был превзойти Панамский канал.
Но в 1937-м, через два года после старта работ, кампанию заморозили. Экологи, проведя тщательные исследования, пришли к выводу, что строительство нового водного пути глубиной 9 м будет иметь негативные последствия для природы. Поэтому под натиском защитников последней все мероприятия в этом направлении пришлось свернуть. К проекту вернулись через три десятилетия, пересмотрев некоторые параметры, но в 1971-м его вновь заморозили.