Готовое горячее блюдо поливаю соусом из петрушки, он дает просто замечательный вкус. Это блюдо готовится из простых продуктов, но способ приготовления и подача его оригинальные. Такое блюдо отлично подойдет и в качестве горячей закуски, и как основное блюдо с гарниром. Рыбу можно брать любую с небольшим количеством костей, у меня сегодня треска. Запеченная рыба в помидорах получается сочной, у нее красивый вид и прекрасный вкус.
Порции 4
Время подготовки 30 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
- 400 г рыбы
- 4 помидора (большие)
- 1/2 пучка петрушки
- 1/3 шт. лимона
- 50 г сливочного масла (+2 ч. л.)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления беру кусок трески на кости (толщина 10-11 см). Рыбу можно использовать любую белую или красную с небольшим количеством костей.
2. Филе рыбы срезаем с 2 сторон от центральной кости, прощупываем кости и удаляем их пинцетом. Снимаем кожу и разрезаем куски пополам. Получаем 4 куска филе. Широкие части филе подрезаем ножом и распределяем на кусках. Солим, перчим и немного поливаем лимонным соком (большую часть оставляем для соуса). Если готовим из красной рыбы, то лимонный сок исключаем, чтобы не испортить цвет рыбы.
3. У помидоров со стороны плодоножки срезаем «крышечки», мякоть с семенами удаляем чайной ложкой. Остатки перекладываем в пакет и замораживаем (пойдут для приготовления томатного соуса или в суп).
4. Помидоры внутри немного солим. Филе рыбы сворачиваем в рулетики и размещаем в помидорах.
5. Выкладываем фаршированные помидоры в форму (дно можно смазать растительным маслом). Добавляем на рыбу сливочное масло по 0,5 ч. ложки и запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 15 минут.
6. Пока блюдо запекается, готовим соус. Сливочное масло (50 г) растапливаем, выкладываем мелко нарезанную петрушку и готовим, помешивая, на среднем огне.
7. Потребуется около 1 минуты. Петрушка поменяет цвет, потеряет влагу и станет немного хрустящей. Снимаем с плиты, добавляем немного соли, молотого перца и выжимаем лимонный сок. Пробуем на вкус, если мало кислинки, то добавляем больше лимонного сока. Соус из жареной петрушки бесподобный на вкус и аромат.
8. Готовые рыбные рулетики в помидорах вынимаем. Кожица на помидорах в некоторых местах трескается, но форма сохраняется.
9. Помидоры с рыбой перекладываем на тарелку, поливаем соусом из петрушки и сразу подаем на стол. Нежная рыба, сочные помидоры и замечательный соус из петрушки - это очень-очень вкусно. А еще оригинально и красиво.
Приятного аппетита!!!