Для духовного перерождения необязательно отправляться в Непал или Индонезию. В последние десятилетия в России активно развивается сфера духовного туризма, важной частью которого стало посещение так называемых мест силы. Что это такое и зачем туда ехать? Рассказываем в новом материале.
Духовный туризм и места силы
После развала Советского Союза на территории бывших республик случился религиозный бум. В 1990-х туда направились миссионеры со всех концов света, начали восстанавливаться такие традиционные религии, как христианство, ислам и буддизм.
Но особую популярность приобрела духовность «нового века» (New Age spirituality). Нью-эйдж – понятие спорное, потому что в какой-то момент оно стало описывать слишком большой и разнородный пул религиозных или духовных новообразований. В самом широком смысле нью-эйдж – это современные верования и практики, направленные на расширение психических и физических способностей человека для достижения гармоничных отношений с природой и социумом.
Практика духовного туризма родилась из потребности новых религиозных групп и отдельных духовных искателей в собственных святых местах и взаимодействия с ними: как отмечают исследователи, зачастую целью посещения мест силы является самосовершенствование, поиск аутентичного себя и своего места в мире.
Под местом силы часто подразумевают места с «особой энергетикой», где якобы могут происходить аномальные явления, связанные с «выплеском» энергии, – это либо природный ландшафт или достопримечательность, как, например, Сейдозеро на Кольском полуострове (саамское озеро и предполагаемое место Арктиды-Гипербореи), либо археологические находки, свидетельствующие о древней истории местности, вроде Аркаима в Челябинской области (предполагаемая обсерватория древних ариев).
Исчерпывающий список мест силы составить, пожалуй, невозможно: особенность и «святость» места создается самими путешественниками, а также историями гидов и местных жителей, легендами и преданиями, которые часто реконструируются.
Сейдозеро: великан Куйва и легендарная Гиперборея
Сейдозеро известно как особо почитаемое саамами место, расположенное в горном массиве неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Старинные легенды об этом месте не дошли до наших дней, а современные – о том, что рядом с озером живут духи, – вероятно, начали появляться и фиксироваться в XIX столетии. Например, на одной из скал возле озера виден след, который любят интерпретировать как тень от сожженного тела великана Куйвы, наказанного богами за убийство саамов. Но это лишь одна из многих версий легенды.
Еще одна популярная легенда, связанная с ландшафтом Сейдозера, гласит, что каменные образования вокруг водоема – останки древней исчезнувшей цивилизации, в частности Гипербореи. Ее следы энтузиасты находят в рисунках и трещинах камней, в их правильной геометрической форме.
Современных туристов на Сейдозеро привлекают не только легенды, но и поиски особого духовного опыта и энергетического источника для подзарядки. Так как до озера можно добраться либо пешком через горный перевал Эльморайок, либо на лодке через Ловозеро, путь до него под руководством гида становится своеобразным испытанием искателя и способом единения с природой. Ну или просто хорошим вариантом этнотуризма – по дороге точно придется заехать к саамам.
Аркаим: обсерватория древних ариев?
В 1987 году на Южный Урал прибывает археологическая экспедиция исследовать местность, которая должна была вскоре превратиться в Большекараганское водохранилище. Из-за бедности погребений и поселений соседних археологических культур специалисты не предполагали обнаружить там ничего ценного. Но, ко всеобщему удивлению, в процессе раскопок они обнаружили остатки монументальных оборонительных сооружений, развитого металлургического производства, захоронения с колесницами. Все это свидетельствовало о наличии там очень развитой древней культуры бронзового века.
С того момента Аркаим успел стать культовым местом, пользующимся популярностью у эзотериков и рериховцев, кришнаитов и шиваитов, шаманистов и неоязычников, представителей исламских мистических течений и многих других. Существуют разные теории о назначении строений синташтинской культуры и Аркаима в частности. Некоторые полагают, что помимо функции военного укрепления и базы металлургического производства Аркаим имел функцию обсерватории. Именно поэтому его часто сравнивают со Стоунхенджем.
Многие паломники убеждены, что Аркаим был населен индоиранскими (арийскими) племенами, поэтому путешествие туда является своеобразным возвращением к корням, а само место хранит в себе силу и мудрость дальних предков. Основное развлечение туристов на местности – это участие в разного рода ритуалах, обходах сопок и каменных спиралей, чтение молитв и мантр, медитации, а главное, в отдыхе и единении с природой.
Туристический сезон на Аркаиме длится с мая по август. Пик на Аркаиме случается во время празднования летнего солнцестояния, куда съезжаются тысячи людей, чтобы встретить вместе рассвет и зарядиться «энергией».
Помимо празднования летнего солнцестояния в этом году там пройдет сразу 3 фестиваля: XVI Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим» – 8 июля, VII Фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима» – 29 июля, V Фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка» – 12 августа. Доехать туда можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно.
Приполярный Урал: древние и новые места силы
На Приполярном Урале много загадочных и малоизведанных мест. Редкий турист добирается до этой труднодоступной местности, и от этого усиливается ощущение нетронутой природы, хранящей память далеких предков. На обширной территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми существует несколько гор, почитавшихся манси.
Одним из таких загадочных пространств является плато Маньпупунёр, что на языке манси означает «малая гора идолов». На местности расположены 7 столбов выветривания высотой от 30 до 43 метров. Считается, что в древности манси проводили на Маньпупунёре свои обряды, а забираться на гору могли только шаманы. Сейчас обряды там не проводятся, а перемещение строго ограничено, потому что плато является не только частью заповедника, но и одним из семи так называемых чудес России.
А вот немного севернее в национальном парке «Югыд ва» существует стихийное место силы у подножия горы Старуха. Гиды рассказывают, что к горе приезжают женщины, испытывающие трудности с зачатием детей, чтобы приложиться к Старухе и попросить у нее помощи. По их рассказам, будущая мать сможет почувствовать тепло камня. У подножия действительно можно найти подношения – детские носочки, браслеты, деньги и всякую мелочь, оставленную туристами.
Туры на Маньпупунёр есть, и захватывают они не только плато, но и перевал Дятлова – еще одно культовое место, которое получило печальную известность.
Александра Засядько