"Говорят, у вас тут один из самых маленьких городов России!"
"Хах, я бы сказал что у нас одна из самых больших деревень. Так звучит повкуснее!"
Именно такой диалог с местным жителем случился у меня в городе Красный Холм, что в Тверской губернии.
Маленькие города - это моя давняя любовь. Если есть возможность в путешествии, пусть даже ценой крюка километров в 100 заскочить в небольшое поселение, которое волею судеб почему-то назвали городом - я всегда использую эту возможность.
В Тверской области таких городов довольно много. Но вот Весьегонск и Красный Холм стоят в отдельном списке. Дело в том, что они стоят в отдалении от основных трасс и случайно сюда заехать никак не получится - нужно целенаправленно пилить от Твери под 200 километров, чтобы...ничего особенного не увидеть. Ну, то есть надо быть большим ценителем. Таким как я.
Итак, встречайте, Красный Холм - официально один из самых маленьких городов России. Здесь по официальным данным живёт 4998 человек. И, чтобы проверить эти самые данные, вернёмся к диалогу с тем самым мужчиной.
"Пять тысяч, говорят, у вас тут живёт?"
"По бумажкам тут могут и 25 тыщ жить, но ты мне скажи, ты тут столько видел?"
"Ну нет, но может по домам сидят?"
"Может и сидят, но точно не тут. Все разъехались и поумирали. Живёт тут дай бог тысячи три, а скорее всего и того меньше..."
В целом, мужчина прав на 100 процентов. Если прогуляться по улицам Красного Холма - сразу видно, что цифра накручена ой как сильно. То ли действительно покойников считали, то ли просто все уехали, а прописка краснохолмская осталась.
За что вообще Красному Холму полагается статус города? Думаю, что скорее по привычке. Изначально это было село Спас на Холму, но однажды, каким-то чудом сюда зарулила императрица Екатерина Вторая и сделала это в крайне подходящее время - в период цветения. Село, стоящее на холме и утопающее в цветах и зелени настолько императрицу поразил, что она повелела назвать его Красным. Ну то есть красивым. Легенда хороша. Верить или нет - сами решайте.
Чуть позже после этого легендарного проезда Екатерины село трансформировалось в заштатный город. Если вы думаете, что я сейчас издеваюсь - то нет, это официальный ранг небольших городов того времени. Ещё не уездный город, но уже и не село какое-то.
Жители Красного Холма занимались сельским хозяйством и ремёслами, торговали льном, яйцами, шкурам, кожей да обувью. В городе и среди окрестных крестьян был развит кожный промысел. В общем, всё как у всех.
Пик развития Красного Холма пришёлся на закат Советского Союза. Тогда тут проживало почти 8000 человек. Сейчас население ужалось раза в три, если верить рассказам местных. Не верить им у меня резона нет.
А так - ну небольшой посёлочек скорее, хоть и с городским статусом. Социальный набор современной России: "Пятёрочка", "Магнит", "Озон", "Вайлдберрис".
Из достопримечательностей: колокольня Троицкой церкви, деревянное здение вокзала, к уродованию которого приложило свои руки РЖД, и феноменально красивое здание почты России. В целом, я здесь даже часок погулял и мне понравилось.
Вот такой он, Красный Холм.