Энсио Тиира находился один на крошечном плоту посреди Индийского океана. Он был голоден и слаб, он бредил. Тропическое солнце жгло невыносимо, плот разваливался на куски, а океан кишел акулами.
“Если я когда-либо в своей жизни был в чем-то уверен, - позже вспоминал он, - так это в том, что мой тридцать второй день в море станет последним".
***
В 03:00 утра 23 февраля 1953 года судно "Скаубрин", следовавшее из Алжира во Вьетнам с войсками французского Легиона на борту вошло в
Малаккский пролив. Два легионера бесшумно соскользнули за борт в темноте тропической ночи. Финн Энсио Тиира и его шведский друг Фред Эрикссон вступили в Легион добровольно, но быстро разочаровались в военной романтике и устали от трудностей военной жизни. Изначально для 24-летнего Тииры Легион казался спасением от несчастливого распавшегося брака, но теперь он, как и Эрикссон, мечтал выбраться из всего этого до того, как они доберутся до очередной зоны боевых действий, то есть, дезертировать.
Эрикссон раньше плавал по Индийскому океану. Когда корабль проходил в нескольких милях от Суматры, он схватил Энсио за руку и показал ему карту. Вместе они спустили на воду крошечный парусиновый спасательный плот, прихватили с собой фонарик, фляжку вина и остатки еды, полагая, что их путешествие до берега продлится не более часа, и, медленно покачиваясь на волнах, наблюдали как исчезают огни "Скаубрина". А потом что-то пошло не так...
Эрикссон повредил бедро во время прыжка, и Тиире пришлось грести в одиночку. Они уронили в воду фляжку с их единственной жидкостью и отклонились от курса, пытаясь ее поймать. Вскоре они вновь увидели огни "Скаубрина". Их побег был обнаружен. Прожектор осветил поверхность воды. Судно подошло ближе. Четыреста ярдов. Тиира и Эрикссон низко пригнулись на своем плоту. Сто ярдов. Внезапно прожектор погас. Солдаты выстроились на палубе, Энсио и Фред видели, что они смотрят на воду. Но они смотрели в другую сторону и не заметили беглецов.
Когда взошло солнце, под плотом собрался косяк рыбы. Затем появились акулы – их было три. Одна толкнула плот и чуть не сбросила Эрикссона за борт. Тиира изо всех сил ударил ее веслом по голове. Акулы удалились, блестя плавниками. Мужчины гребли до заката. Суши не было видно.
На второй день беглецы съели свою единственную еду. Из-за травмы Эрикссон не мог грести. По-прежнему не было никаких признаков суши. Силуэты кораблей вдалеке вселяли в них надежду, но сигналы SOS с помощью фонарика не приносили ответа. На третий день, когда разразился шторм, ситуация стала отчаянной.
Шли дни. Тиира и Эрикссон цеплялись за жизнь, питаясь крошечными крабами, прицепившимися ко дну плота, и утоляя жажду дождевой водой. С каждым днем вокруг плота кружило все больше акул. В один далеко не прекрасный момент голова акулы ткнулась в дно плота и чуть не пробила парусину. Мужчины прогнали хищницу веслами, но они понимали, что следующий удар может пробить плот насквозь и отправить их в воду.
Энсио и Фред начали спорить, обвиняя друг друга в сложившемся затруднительном положении. Эрикссон, впав в бред, упрекал Тииру в попытке столкнуть его за борт. Они громко ругались, их голоса становились хриплыми, тогда они переходили на шепот. После они мирились. Тогда Эрикссон набирался сил, чтобы спеть песню, Тиира находил это невероятно трогательным.
На пятнадцатый день Фред Эрикссон впервые за время нахождения на плоту потерял сознание от жажды. Примерно в полдень семнадцатого дня пошел долгожданный дождь. "Вот и дождь, Фред", - крикнул Энсио. "Это то, чего ты ждал". Но Эрикссон не ответил. Для него мучения закончились.
Тиира хотел похоронить друга на суше, поэтому оставил тело на плоту. Однако в тропических условиях оно не осталось в сохранности надолго. Через восемь дней на запах приплыли акулы, их было больше, чем обычно, Энсио насчитал 10 штук. Акулы подплывали к бортам плота и выныривали из-под него, нанося ему устрашающие удары. Тиира бил по ним веслом, но чувствовал себя беспомощным. Он осознавал, что для того, чтобы иметь хоть какой-то шанс спастись, ему нужно выбросить тело Эрикссона за борт. И он сделал это.
В течение следующих нескольких дней Тиира уже был готов попрощаться с жизнью. Он невероятно ослаб. Пошел дождь, но он не мог пить. Мимо проходили корабли, но он не мог подать сигнал. Акулы вернулись, почуяв очередную добычу. Однажды ночью его неспокойный сон прервал шум чего-то большого, движущегося по воде. Это был корабль, всего в двадцати ярдах от него. Он попытался закричать, но у него не было голоса. Энсио помахал рубашкой, но было слишком темно, чтобы кто-нибудь мог его разглядеть. Корабль подошел прямо к плоту, и мужчина, собрав последние силы, схватил весло и ударил им по металлическому корпусу.
Загорелся прожектор. Яркий луч света упал прямо несчастному на лицо. Чуть позднее 3 часов ночи, 27 марта, Британское грузовое судно "Алленди Хилл" подобрало терпящего бедствие примерно в 300 милях (482,8 км) от Шри-Ланки, и примерно в 600 милях (965,61 км) от предполагаемого беглецами пункта назначения. С момента побега прошло 32 дня.
Команда обработала раны спасенного, ему дали небольшое количество воды и пищи. Капитан пообещал, что не передаст его Легиону и сдержал слово. Энсио Тииру доставили в Сингапурский госпиталь.
Вернувшись домой, Энсио написал книгу под названием "Плот отчаяния". Он посвятил ее Фреду Эрикссону.