Представьте себе: жаркое солнце палит над густыми зарослями бамбука, воздух напоен запахами тропических фруктов и пряностей. А по извилистой реке Меконг скользят узкие лодчонки местных рыбаков. Именно в этих краях, в дельте Меконга, между современным Лаосом, Таиландом, Вьетнамом и Камбоджей, и зародился рецепт будущих суши.
Это было очень давно, в V-II веках до нашей эры. Местные крестьяне научились готовить простую, но питательную еду из того, что давала им река. Они резали пойманную рыбу на полоски и смешивали ее с вареным клейким рисом и солью. Полученную смесь помещали под гнет и оставляли бродить на несколько недель.
За это время рис начинал бродить, выделяя молочную кислоту. Рыба мариновалась прямо в рисе, ее мясо становилось особенно нежным и приобретало пикантный вкус. Главное, такой способ позволял сохранить улов в жарком тропическом климате в течение месяцев! Ведь холодильников тогда явно не было.
Вот так на свет появилось простое, но гениальное блюдо, которому суждено было проделать долгий путь по миру и стать любимой едой миллионов людей. А пока оно хранило свои секреты в жарких джунглях Юго-Восточной Азии, дожидаясь своего звездного часа.
Распространение суши в Китае
Однажды в IV веке нашей эры судьба суши круто изменилась. Могущественный Китай начал расширять свои владения на юг, в сторону теплых морей. Китайские завоеватели столкнулись с необычным блюдом из рыбы и риса и были очарованы его вкусом.
Особенно полюбилось оно китайским мореплавателям того времени. Ведь в дальних плаваниях всегда остро стояла проблема сохранности припасов. А тут такой замечательный способ консервировать свежую рыбу!
Китайцы переняли рецепт и даже дали блюду свое название "суси".
Так суши отправилось в свое первое большое путешествие по миру и обрело свое легендарное название. А дальнейшая судьба этого блюда тесно связана уже с другой великой восточной державой. В следующей главе мы отправимся в Страну восходящего солнца, где суши ждала новая эволюция и путь к мировой славе.
Приход суши в Японию
Суши не успели оглянуться, как их подхватил очередной водоворот истории. На этот раз - в воинственной Японии времен Средневековья!
Дело в том, что японские самураи то и дело совершали набеги на соседний Китай. Не обходилось, конечно, без кровопролитных сражений. Но в ходе этих столкновений происходил и культурный обмен.
Именно так суши попали в Японию примерно в IV веке нашей эры. Представляете суровых самураев, пробующих это незнакомое блюдо? Надо отдать им должное - они сразу оценили все достоинства суши!
Любопытно, что в те времена суши готовили без риса, по изначальному древнему рецепту. Просто рыбу мариновали в уксусе и соли. Этот традиционный вариант до сих пор можно попробовать в некоторых небольших японских ресторанах.
Казалось бы, суши нашли свой второй дом на прекрасных японских островах. Однако их ждала еще одна удивительная трансформация, которая вывела это блюдо на вершину кулинарной славы.
Превращение в массовое блюдо
К XVIII веку Япония переживала бурный рост городов и населения. К примеру, столица Эдо (нынешний Токио) достигла 1 миллиона жителей и стала крупнейшим городом мира! Представляете, какой ажиотаж творился на улицах?
Вот тут-то и пригодилось скромное блюдо суши. Уличные повара Эдо придумали способ быстро и дешево накормить толпы горожан. Рис они скатывали в шарики, поливали уксусом и клали сверху ломтик сырой рыбы.
Это были знаменитые "быстрые суши". Впервые сырая рыба заменила маринованную - просто не было времени ее вымачивать! Зато море-то рядом, так что свежесть была на высоте.
Так суши превратились в любимую уличную еду простых горожан. А дальше их ждал звездный час и покорение вкусов миллионов почитателей по всему миру!
Современные вариации
К XX веку искусство приготовления суши в Японии достигло настоящих высот. Повара совершенствовали рецептуру и оформление, создавая настоящие произведения кулинарного искусства.
Появились знаменитые нигири-суши - рисовые шарики с кусочком рыбы или другой начинки сверху. А еще маки-суши - рыба или овощи заворачивались в рис и водоросли нори, формуя аккуратные роллы.
Однако по-настоящему мировую славу такая рыба нашла не в Японии, а в Америке! В 60-х годах ХХ века японец Итиро Машита работал в ресторане в Лос-Анджелесе. Он придумал ролл «Калифорния».
Этот "американизированный" вариант пришелся по вкусу местным жителям. Так суши завоевали США, а оттуда и весь мир! Сегодня это одно из самых популярных блюд восточной кухни на планете.
Вот такое удивительное кулинарное путешествие совершили простые суши - от деревенских хижин Юго-Восточной Азии до императорских дворцов и модных ресторанов всего мира!