Найти тему
Я у мамы кулинар

Кефтедес или котлеты по-гречески

Кефтедес - это блюдо греческой кухни, которое состоит из мясных шариков, обычно из говядины или баранины, с добавлением специй и трав. Они обычно жарятся или запекаются в духовке и подаются с соусом из йогурта, чеснока и огурца. Кефтедес можно подавать как горячим, так и холодным, как основное блюдо или закуску. Они также могут быть приготовлены из рыбы или овощей для вегетарианцев.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Ингредиенты:

- 500 гр. фарша из говядины или баранины

- 1 луковица, мелко нарезанная

- 2 зубчика чеснока, измельченные

- 1 яйцо

- 1/2 стакана панировочных сухарей

- 1/4 стакана свежей петрушки, мелко нарезанной

- 1/4 стакана свежей мяты, мелко нарезанной

- 1/2 чайной ложки кумина

- 1/2 чайной ложки паприки

- 1/4 чайной ложки кориандра

- Соль и перец по вкусу

- Растительное масло для жарки

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Для соуса:

- 1/2 стакана греческого йогурта

- 1/4 огурца, мелко нарезанного

- 1 зубчик чеснока, измельченный

- Соль и перец по вкусу

Шаг 1:

В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, петрушку, мяту, кумин, паприку, кориандр, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 2:

Сформируйте маленькие шарики из фарша размером примерно с грецкий орех.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Обжаривайте кефтедес, переворачивая их время от времени, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 8-10 минут.

Шаг 4:

Для приготовления соуса смешайте греческий йогурт, огурец, чеснок, соль и перец в миске.

Шаг 5:

Подавайте кефтедес горячими или холодными с соусом на выбор. Можно украсить свежей петрушкой и ломтиками лимона. Приятного аппетита!