Признаюсь, что вариации на тему "Во саду ли, в огороде" было моим любимым произведением для игры на фортепиано. А бросила музыкалку я из-за "К Элизе" Бетховена — терпеть его могла. Даже просила учительницу исключить исключить из репертуара. Она сказала, что это произведение обязательное в программе. Больше на уроки игры на пианино я не ходила.
А вот русскую народную песню "Во саду ли, в огороде" сегодня вспомнила, когда вышла делать свежие фото для акына. На то он и акын — что вижу, то и пишу.
С удивлением увидела, что белая роза снова радует цветами. Правда с каждой новой серией цветения, бутоны всё мельче. Если первые майские цветы были размером с мой кулак, то эти уже размером с куриное яйцо. Запах только тот же.
Не все розы, которые растут на участке вот так вовсю цветут и пахнут. Есть у нас непроходимые джунгли в виде шести кустов, которые только в рост ветвей пошли. Шоб вы понимали, четырёхметровый побег на фото тоже принадлежит розе. И хоть бы какой-то намёк на бутончик. Даже самый маленький.
Рядом с ним, на противоположной стороне дорожки тоже заросли выше человеческого роста. Сейчас гуглю информацию, что делать если розовые кусты так себя ведут — растут, шо бешеные ввысь и вширь, а цвести даже не собираются. Есть ли вариант их каким-то волшебным образом обратно окультурить, или проще новые посадить?
Если сталкивались с таким, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Мы с мужем только начинаем разбираться с тонкостями садово-огородных дел, поэтому многого не знаем.
Вот простой пример: все розовые кусты обрезали по одному принципу, а результат разный. Под окнами все три розы цвели, даже пересаженный ближе к забору росток выдал единственный цветок. А эти кусты никак не хотят! Может они эти, одичалые? Понравилось им расти в условиях полной анархии, вот и стремятся вернуться к своей свободной дикой жизни шиповника. Хотя даже шиповник цветами покрывается, а тут... ну, просто полная тишина в плане бутонов!
А знаете, какое растение на наших Югах может претендовать на звание Кощея Бессмертного? Лесной орех!
Вот правда, только весной наблюдали, как соседи на своём участке под корень выкашивали поросль лещины и... снова, здравствуйте! Получите и распишитесь — свежевыросшие непролазные дебри! И тоже выше человеческого роста.
На фото не видно, но наш участок орешник тоже посягается — несколько веток просочились. Надо будет выкорчевать, иначе и у нас часть огорода в такие же ёлки-палки-лес густой превратится.
Воистину неистребимая растительность. Сколько ни выкашивай на корню, снова из обломка корня возрождается. Найти бы на него долгоиграющую управу, вроде иголки из яйца, та что в утке, которая из зайца... Как в русских сказках добры мóлодцы с Кощеем расправлялись. Шучу, конечно. Наверное, есть какие-то химикаты для уничтожения. Мы пока ко всяким пестицидам-гербицидам относимся с опаской из-за наших собак.
В заключение акына история про персик раздора. Это тоже шутка юмора. На самом деле соседей с той стороны забора за полгода я ещё ни разу не видела. Они, как невидимые "Двое из ларца одинаковых с лица" забежали, траву покосили и снова испарились в неизвестном направлении. Самые идеальные соседи — те, которых нет.
А то, что персик раздора — это чистая правда. Росток персика пророс на нашем участке в нескольких сантиметрах от забора, потом воспользовался дырой в рабице, как окном и подрос в сторону соседей. Так и растёт аккурат по границе между участками. Пока соседей нет, вопрос "Чей персик?" — остро не встаёт. А так скорее всего пришлось бы договариваться, как делить урожай.
Мне дед в детстве говорил, что есть негласное правило частного сектора: всё, что упало с дерева соседям, становится их собственностью. Нам соседка справа сама сказала, мол, рвите со своей стороны забора ягоды. Вот как здорово, что вспомнила об этом! Надо и правда собрать ежевику и сделать варенье.
Всем добра!