Таким образом, мы подошли к главной задумке всей трилогии, когда размышляли о Втором Пришествии в силе и славе. Стоит заметить, слова "сила" и "пришествие" в Новом Завете иногда встречаются вместе, и появляются они в текстах, говорящих как о Христе, так и о будущем "нечестивце" или как его привыкли называть "антихристе". Есть правда еще один отрывок, но он относится к апостолу Павлу, (1-Кор. 10:10), и к теме нашей не имеет никакого отношения. Кстати в тексте 1-Кор. 10:10 обыгрывается два смысла греческого термина "парусия", который переводится, как пришествие/присутствие, и который на свою радость некоторые, особо одаренные пытаются внедрить в идею тайного, невидимого "присутствия" Христа на земле, о чем Сам Иисус самым строгим образом предупреждал, чтобы не искали Его "в местах тайных" или "отдаленных" (Мф. 24: 23-26).
"Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия." (2-Петр. 1:16)
"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего. Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными." (2- Фес. 2:8-9)
Обратите внимание, как употребляются вышеназванные слова и в каких контекстах звучат. Сила и пришествие в одинаковой степени используются в случае прихода Мессии и Его служения, очевидцами которого стали апостолы, и эти же слова употребляются Павлом для описания действий "беззаконника". По всей видимости есть определенная связь с таким положение дел, в том смысле, что "беззаконник" будет претендовать на лже-мессию и всячески подкреплять свои слова и действия различными чудесами и знамениями. Мысль довольно интересна с позиции сравнения Христа и его "подражателя" или "имитатора".
Глубочайшим основанием для попыток понять, что имел в виду апостол Павел в послании к Фессалоникийцам, следует искать скорее всего в книге пророка Исаии, особенно в 14 - главе, где заходит речь о вавилонском царе, и его страстном желании возвыситься.
"А говорил в сердце своем: „взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ". (Ис. 14:13-14)
Подобные мотивы слышаться в тексте послания, во второй главе, где, собственно, и идет речь о имитации пришествия, но только с другими действующими лицами и мотивами. О мотивах чуть позже.
Вся идея, с которой начинает Павел располагается чуть выше, в четвертом стихе, второй главы; "противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога." (2-Фес. 2:4), и думаю правильнее всего следует тщательно разобрать, о ком может идти речь в этих словах.
Я посвятил всё сегодняшнее утро изучению слов и параллелей, где можно обнаружить похожие слова и лишний раз убедился в существовании связи с текстом из книги Исаии 14: 3-4. В обоих текстах упоминаются такие понятия, как храм/гора, превознесение и последующее падение. Сесть на престоле или вознести престол своими корнями упирается в корень "shb", который более 900-раз встречается в книгах ВЗ. Интересно отметить, что в еврейском тексте Ветхого Завета, слово "сидеть" зачастую употребляется в таких значениям, как "поселиться", "жить", "пребывать" и т. д. Становится понятным стремление главного антагониста занять место Бога и вознести свой престол на краю севера/храме Божьем. Ассоциации храма/горы сильнее и красочнее всего отражены в тексте 48-псалма:
"Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его. Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне [ее] город великого Царя." (Пс. 48:1-3)
Еще одна мысль, которая меня очень сильно заинтересовала, связана с появлением в книге Исаии такого речевого оборота, который два раза встречается в текстах, связанных с Вавилоном или вавилонским царем, который в данный момент олицетворяет сатану/денницу. Помимо Ис 14:3-4, фраза "говорить в сердце своем" еще раз упоминается в 47-главе, и помещена она в контекст возвышения Вавилона, и его последующего падения.
"Но ныне выслушай это, изнеженная, живущая беспечно, говорящая в сердце своем: „я,-- и другой подобной мне нет; не буду сидеть вдовою и не буду знать потери детей ". Но внезапно, в один день, придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, несмотря на множество чародейств твоих и на великую силу волшебств твоих." (Ис. 47:8-9)
Заметьте, как похожим образом звучат тексты в книге Откровение, также говорящие о Вавилоне. Вообще, стоит самым пристальным образом искать похожих смыслов в Апокалипсисе Иоанна, в нем весьма ярко раскрывается трагедия обмана и появления "нечестивца/беззаконника в лице зверя из земли с рогами агнца. Я не претендую на расскрытие всех нюансов и тем более не ставлю точку в данной теме, но думаю, что мы с вами движемся в верном направлении, когда размышляем об Антихристе в более широких контекстах книги Откровение.
В самой книге Исаии, "Хелель бен Шахар" - еврейский эквивалент утренней звезды/денницы, изображается восходящим на горы, туда, где обитает Бог и с помощью глаголов, "взойти" и "вознести" передаются его постепенное стремление вверх, но с нечистыми мотивами. Основным желанием вырисовывается "стать подобным Всевышнему", с той лишь разницей, чтобы потом оказывать губительное влияние на всех без разбора. В этом смысле звучат слова уже в послании Павла; "по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения". (2-Фес. 2:9-10)
Силы, знамения, чудеса, направлены на попытку обольстить, тех, кто подвержен ложным ожиданиями. Именно ложные ожидания сыграли роковую роль с Евой, когда она вкусила плода с дерева познания добра и зла, и последним искушением человеческого рода вновь становиться этот, хорошо зарекомендовавший прием. Учитывая тот факт, что в современной христианской теологии бытуют разные взгляды на Второе Пришествие, то этот трюк удастся провернуть, особенно на фоне тайного "присутствия" Христа и иже с ними.
Само же Второе Пришествие будет таким, что не оставит никого в догадках, недоумении и разноголосице. "Узрит Его всякое око" и подобно молнии, которая не происходит незамеченной, явление Сына Божьего будет настолько сильным, что мертвые оживут и восстанут, и те, "которые пронзили Его" тоже.
Ей, Аминь.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243