Найти в Дзене

Весь этот «Оксиген». К 75-летнему юбилею Жан-Мишеля Жарра.Ч.6 -1977-1978 годы. Equinoxe.Шарлотта и начало творческих побед.

А едва наступил 1977-й год, как маэстро взял небольшой тайм-аут, за этот период электронная музыка во Франции выходила в массы. Продолжали появляться как музыканты, ваяющие в жанрах Ambient и Downtempo, так и музыканты, которых не прельщала перспектива играть в вышеуказанных жанрах – такие музыканты основной упор делали на стиль спэйс-диско. Так, в апреле 1977 года состоялся дебют легендарной группы Space, и их диска Magic Fly, записанного кстати в стенах той же съёмной квартиры, в которой и был записан Oxygene, который кстати летом 1977 года вышел на международную арену. Примерно так и началась «золотая эра» Французской электронной музыки: помимо Жарра и Space были Space art,Milkways, Patrick Remy и многие другие. А Ролан Романелли в то же самое время сделает пару каверов на Oxygene 4: как сольно, так и в составе MC Lane Explosion.

А что же наш маэстро? К концу 1977 года он разводится с Флор Гийар, встречает Шарлотту. Вот как они описывают своё знакомство:

ЖМЖ: Я знал, кто она такая, потому что восхищался ее фильмами - "Ночной портье", "Проклятые" - и меня сразу поразили спокойствие Шарлотты и ее отстраненность. Помню, я подумал, что она кажется менее искушенной, чем на экране. Она почти ничего не говорила, я очень рано понял, что Шарлотта не болтушка. В то время она жила на юге Франции, и у нас обоих была сложная личная жизнь, так что совместное обустройство дома было большим шагом. Шарлотта была замужем, и у нее был сын Барнаби, а я собирался развестись, и мне нужно было подумать о моей маленькой дочери Эмили: как ни странно, второе имя Эмили - Шарлотта. Факт моего развода не был связан со встречей с Шарлоттой, это должно было произойти в любом случае….

ШАРЛОТТА: В 1976 году я жила в Сен-Тропе со своим мужем Брайаном и нашим сыном Барнаби. Это было время высоких налогов в Англии, и мы уехали туда на пару лет, потому что я много путешествовал по работе. Это было не идеально; это курортный город, а не место, где можно жить на постоянной основе, и мне это не понравилось.

Я только что вернулась со съемок фильма, и моя подруга Флоренс организовала ужин в местном ресторане в честь нашей встречи с Жан-Мишелем. Он был невероятно харизматичным; очень сильным, очень привлекательным, очень обаятельным и умным… У меня был не слишком удачный брак, как и у Жан-Мишеля, и очень скоро, во время тех выходных, мы поняли, что между нами произошло что-то очень сильное.

Вот при таких обстоятельствах они знакомятся друг с другом. А между тем маэстро возвращается в Gang-studio, где уже в начале 1978 года приступает к работе над альбомом, рабочее название которого Venus. Но впоследствии название было изменено на Equinoxe. Уж как так получилось - неизвестно, но для начала небольшой экскурс в наверное самый насыщенный год в карьере и жизни маэстро.

Если бы кто-то в начале 1978 года сказал бы маэстро Жарру, что этот год будет насыщенным, то он либо не поверил бы, либо рассмеялся бы ему в лицо. Но вышло именно так, что он и впрямь оказался насыщенным. Начнём с того, что в 1976-1977 годах (аккурат, после выхода альбома) он был завидным женихом во всей французской музыке. Всё-таки немало наград он получил за альбом «Кислород», да ещё и в первом браке у него родилась дочь Эмили. Но это всё не спасло первый брак от краха. И вскоре он встречает ту, которая станет вдохновителем его последующих успехов – английская актриса Шарлотта Рамплинг, с которой он в октябре 1978 года заключает брак. Похоже, что надолго. Именно с этого момента и начинается…ну а впрочем, успехи начались ещё до брака. Затем было первое выступление в США (Задолго до концерта в Хьюстоне)…..

Ну и львиную долю 1978-го года он как мы уже сказали, проводит в Gang-Studio. Студийный состав, по сути, не изменился: Жан-Пьер Жанио, Патрик Фулон, Мишель Гейсс, сам Жан-Мишель Жарр, ну и Мишель Гранже. Да, он снова при деле, снова понадобились его картины. На сей раз выбор пал, на картину Le Trac(«Страх»). Что было в голове у Гранже, когда он озаглавливал подобным образом оную картину – не ясно, знаем только, что именно она и стала обложкой 2-го альбома маэстро, названного Equinoxe.

От автора.

Конечно, до этого времени мы не знали всех подробностей, но теперь мы (поклонники маэстро с многолетним стажем, и более юные) повысим кругозор.

Вообще, обложка альбома представляет из себя стереокартинку, которую используют для снятия напряжения. Это моё мнение, а вот мнение моего соавтора:

- И на этот раз в плане обложки не обошлось без старины Гранже. Вы, люди, только знакомящиеся с Жарром, конечно же, спросите-а что это за такие неведомые существа на обложке? А это, дорогие мальчики и девочки, Наблюдатели. Следят они за нашим миром, точней, за техническим прогрессом в нём. Изначально просто следили за прогрессом ради интереса, а сейчас пытаются уберечь человечество от его же косяков в плане прогресса. Ведь технический прогресс сам по себе- нейтральная вещь, хорошие или плохие последствия будут от него- зависит и от тех, кто обеспечивает этот самый прогресс, и от тех, кто плодами этого прогресса пользуется…В моём воображении Наблюдатели- это волшебные существа, которые были рядом с нашим Маэстро ещё в его прошлых жизнях, да и сейчас ему верно служат. И впоследствии, «оживут» на концертах.

Картина Мишеля Гранже Le Trac.
Картина Мишеля Гранже Le Trac.

Это было наше независимое мнение об обложке. Сам же маэстро описывает этот альбом, как один день так:

- «Я хотел показать, как проходят 24 часа в сутки, чтобы каждая часть альбома представляла разное время дня и ночи. […] Я хочу, чтобы люди использовали мою пластинку, чтобы слушать ее в разное время дня и в разном настроении».

На сей раз, он записал 8, а точнее 7 частей. 5-я часть была записана ещё в 1975 году, но в итоге автор отбраковал её что называется «до лучших времён», которые наступили уже 17 ноября 1978 года, когда вышли первые отпечатанные тиражи Equinoxe. По структуре он напоминает своего предшественника, но как многие считают с уклоном в поп-музыку (где?). Да, соглашусь, что есть там немного джаза, но вот поп-музыки….?

1-я часть. Интро, как говорится и в Африке интро. Утро «Равноденствия» начинается. И пока что трудно сказать, задаст ли оный трек какой-либо темп этому опусу –неясно, но тем не менее, начало вполне себе многообещающее. И даже чуть величественное…Уж этого-то точно не утаишь. Но шло оно всего 2 минуты, он представил «Наблюдателей», рождённых из «Страха». И пошло-поехало. 2-я часть. Какая-то «задумчивая», немного ностальгическая, идеальна для последнего звонка, но …подростки могут не понять, зато поймут все те, кто является поклонниками разного рода научно-популярных фильмов и особенно «Подводной одиссеи команды Кусто». Становится ещё интересней, между прочим… Абсолютный космос-космос, ну и морские глубины – всё же основная стихия альбома – вода.

Но настоящий движ начался с 3-й(наверное самой невостребованной на концертах маэстро)части. Лёгкая и одновременно возвышенная мелодия, которую можно использовать в балетных постановках(наверное, многие балетмейстеры по всему миру наверняка используют её), но….видимо не судьба, ну а дальше-больше. Давно известно, что число «4» в карьере маэстро наверное самое магическое (в «Кислороде» как мы помним тоже была 4-я часть). И «Равноденствие» не стала исключением. Динамичность так и зашкаливала. Причём настолько, что даже она стала отдельным синглом. 5-я часть наверное одна из позитивных в альбоме. 6-я часть она проходная, хотя…

Звучание такое, как будто кто-то играет в какую-нибудь игру на приставке, типа Сеги или Денди… Впрочем, чего уж тут удивляться- к таким играм музоформление будут писать в основном на синтезаторах…

Так мы приближаемся к финалу.

7-я часть. От этой композиции меня немного пробирают мурашки, ибо слышу я там что-то такое наше, родное, русское…

Ну, немножко есть, но не более. Всё-таки впоследствии будут ещё в его репертуаре те композиции, в мотивах которых есть что-то этакое русское.

Но ни смотря ни на что, для маэстро она стала наверное «головной болью». Дело в том, что общеизвестный вариант ему не шибко нравился, и он хотел его переделать, но…старина Мишель Гесс всё-таки уговорил его не делать глупости, и оставить, как есть. И оказался прав. Трек то и дело звучал на концертах. А вот и 8-я часть. Как можно её описать? Представьте себе: собрались в одном месте легенды джаза (любые, на ваш выбор) и решили поэкспериментировать со синтезаторным звуком. Представили? Ну и как? Наверное, так себе, ибо у поклонников классического джаза могут возникнуть приступы гнева. Нет, конечно есть и те, кто вполне достойно реагирует, но… всё-таки джаз должен оставаться джазом в классическом его восприятии. И пришлось бы маэстро Жарру «гулять под дождём» и наигрывать что-либо джазовое, а вернее, электро-джазовое. Ну а затем финал. Реприза на 5-ю часть, которой и закрывается альбом.

Не одной работой над «Равноденствием» был отмечен в карьере и жизни маэстро 1978 год. Он во второй раз женится. На английской актрисе Шарлотте Рэмплинг (р.1946), и похоже, что этот брак на всю жизнь, ибо при ней и начались главные успехи в карьере маэстро.