Ценители фильмов ужасов знают, что 2022-й год — не самый удачный для «страшного» жанра. Заметно было в нём некое затишье, каких-то прорывных, оставляющих след на десятилетия фильмов не видно. Однако, это совсем не означает, что хороших ужастиков в том году не вышло вовсе. Вот, например, 3 киноленты, которые ажиотажа в кинотеатрах не вызвали, но главную задачу — пугать — выполняют и достойны того, чтобы их посмотрели.
«Подвал» / The Cellar (совместное производство Ирландии, Бельгии и США)
Не особо слушая своих детей, супружеская чета спецов по рекламным кампаниям переезжает в новый дом. Родители полагают, что вдали от шумных городов и детям будет лучше учиться, и им самим станет спокойней. Однако, вскоре о покое им приходится забыть: дом переполнен таинственными символами, портрет прежнего владельца сверлит новых жильцов холодным взглядом, а из подвала сквозняки постоянно доносят странные звуки.
Но самый кошмар начинается, когда дочь по просьбе матери спускается в подвал, чтобы включить отрубившийся электрощиток, и назад уже не возвращается. Полиция, разумеется, списывает это на подростковый бунтарский побег, но мама пропавшей девушки считает, что её дочь не покидала здание, а так и блуждает где-то в пространстве подвала, который, кажется, не поддаётся физическим законам.
«Подвал» вырос из короткометражки Брендана Малдовея «Десять ступеней», которую он поставил аж в 2004-м году. Фильм почти с первых же минут начинает пугать мрачной атмосферой, которую умело нагнетает режиссёр. При этом, автор умудряется обойтись без кровавых сцен, садистских убийств и «бу-эффектов». Вместо этого он умело оперирует чисто кинематографическими приёмами и грамотно прописанным сценарием. Кого-то из зрителей, может, разочаруют последние минут 10 фильма. Кому-то игра актрисы Элиши Катберт (как-то слишком быстро перескочившей из амплуа смазливой старшеклассницы в амплуа мамочки тинейджеров) покажется скучной. Но факт — «Подвал» нагоняет жути даже на насмотренного киномана.
«Чёрные очки» / Occhiali neri (Италия)
Вот кино, которое могло бы стать сенсацией в киномире. Ещё бы — после 10-летнего молчания за камеру снова встал прославленный маэстро итальянских киноужасов Дарио Ардженто и выдал новый, современный «джалло»! Увы, выяснилось, что за минувшую с беспомощного «Дракулы 3D» десятилетку режиссёр новых идей не накопил и переосмысления собственного творчества не сделал. «Тёмные очки» — это пережёвывание старых приёмов и старых сюжетов. Буквально старых сюжетов — в основу фильма лёг сценарий, написанный аж в 2002-м году.
В итальянском городе появляется серийный убийца. Он выслеживает возле гостиниц девиц «лёгкого поведения», только что простившихся с клиентами. Вместо слов «Здрасьте», садюга пускает в ход то удавку, то нож, с летальными для девушек последствиями. Но одной из продажных дам, длинноногой и пухлогубой Диане, удаётся выжить. И теперь для «благородного» убийцы дело чести завершить начатое.
Согласитесь, нечто подобное мы выдели несчётное множество раз. С другой стороны, Ардженто мастерство и к 80 годам не растерял. Он по-прежнему играет с яркими цветами, звукоряд заполняет хорошей электронной музыкой (правда, в этот раз не всегда уместно) и удивляет беззастенчивой натуралистичностью самых кровавых сцен.
«Наблюдатель» / Watcher (США)
Что, если бы «Трудности перевода» Софи Копполы был не драмой, а фильмом ужасов? Получился бы «Наблюдатель». И сняла его тоже женщина, и тоже дебютантка в большом кино (до него у Хлоэ Окуно были только короткометражки). На этом, разумеется, сходства не заканчиваются.
В «Наблюдателе» молодая супружеская пара американцев приезжает в Румынию. Пока муж-маркетолог пропадает на работе круглыми днями (ради его карьеры они, собственно, и переезжали), Джулия скучает одна в городе, где все говорят на непонятном ей языке, где у неё нет ни одной подруги или хотя бы знакомого. Однако, скука резко проходит, когда Джулия замечает, что по вечерам из соседнего дома кто-то наблюдает за их окном. А, меж тем, в новостях передают, что в городе орудует маньяк, прозванный прессой «Пауком».
Параноидальный триллер снят в противоположной итальянскому фильму «Чёрные очки» манере. Он несуетлив и даже созерцателен, и полностью построен на умелом нагнетании саспенса и актёрской игре. Все критики, кто пишет о «Наблюдателе», отмечают проникновенную игру Майки Монро, которая ролью в «Наблюдателе» делает заявку на то, что стала серьёзной драматической актрисой.
Текст был впервые опубликован на Пульсе