В прошлый раз я так и не дописал свои впечатления от этого французского фильма, так что продолжаю рассказ о том, как собственные соотечественники проехались катком по роману Дюма. И еще имеют наглость заявлять, что это историко-приключенческая драма, а не комедия.
Король ваяет какой-то странный эдикт примирения между католиками и гугенотами. Н-да. Тут в зал вбегает веселый герцог Анжуйский Франсуа, и Генрих III заявляет ему нечто потрясающее:
- В этот день примирения ты получишь свою долю, но я требую прекращения распри между нашими домами.
Что, простите? Это же родные братья – у них один отец и одна мать, следовательно, и «дом» у них один на двоих, строго говоря, кроме них в этом Доме (Валуа-Капетингов) никого больше и нет по законной мужской линии.
Роль злейшего врага Бюсси здесь исполняет Жуайез, он и нападает на нашего героя возле дома Монсоро. Но Бюсси спасает Диана, причем, сама хватает шпагу и довольно смело ей орудует – Жуайез сказал, что не будет сражаться с дамой и просто свалил. Бюсси затаскивают в дом… Монсоро приставил к Диане и её подруге своего клеврета, чтобы тот их сопровождал везде. Ну, то есть Гертруда, по идее служанка, вот только ведет себя с Дианой слишком фривольно, да и одета не хуже – прямо дворяночка из соседнего замка. Похоже, так и есть, я полагаю, служанка ведь не может обращаться к дочери барона Меридора просто «Диана»?
Пока дамы (коли уж они обе дамы) пытаются привести Бюсси в чувство, кто-то ломится в дверь дома:
- Выходите, мерзавки! Откройте! А то обе отведаете хлыста.
Я было решил, что это Жуайез передумал и вернулся. Ан нет, это оказывается клеврет графа Монсоро. Да у них тут полное равенство и братство – один, вроде бы дворянин, зовет знатную девушку мерзавкой? Диана с подружкой подсыпали ему в суп слабительного, чтобы он от них отстал на некоторое время и теперь посылают за врачом для Бюсси, угрожая, что не дадут «закрепляющего».
- Вы за это поплатитесь… Грязные девки. – лепечет «слуга» графа Монсоро и ковыляет куда-то за врачом. Да, именно так во Франции конца XVI века обращались к баронским дочкам и графским невестам.
Насколько я понял дальнейший поворот сюжета, явился граф Монсоро и выкинул Бюсси на улицу, там его подобрал в канаве какой-то посторонний лекарь, каталонец Матео, сбежавший от каталонских инквизиторов – Реми здесь не нужен. Бюсси врачуют на столе прямо в каком-то трактире, во всяком случае за соседним столом сидит некий мещанин и как ни в чем не бывало обедает. Привык, видно к подобным сценам.
Вместо того, чтобы тайно и фальшиво провести миропомазание Франсуа Анжу «в короли», его здесь просто тупо заставляют присягнуть Лиге, на что тот соглашается. Герцог и в оригинале был недалек, но здесь какой-то вопиющий тупица. Да, и разом закрывается вопрос с Шико – шут присутствует на этом сборище, но … граф Монсоро его унюхал (по запаху редкого королевского масла, подаренного Генрихом III), разоблачил и злодейски зарезал. Вот так, на середине первой серии из двух. Впрочем, от «местного» Шико всё равно было мало толку – он только и мог, что орал всякие несуразицы.
Маразм потихоньку крепчал – беднягу Шико не только убили, но и нахально подкинули прямо к королевскому крылечку. Королева Екатерина Медичи прямо при толпе придворных советует сыну убить герцога Гиза и его сестру. Но королю нужны доказательства их предательства, как будто недостаточно того, что тушку Шико подбросили, не сняв с него балахон Лиги. Причина «избавления» от Шико, впрочем, выясняется очень скоро – эти месье, что снимали кино прочитали Дюма и решили, что тот слишком мудрено пишет. Тянуть более чем полторы сюжетных линии для них невозможно.
Поэтому король призывает к себе Бюсси и накладывает на него обязанность разрушить заговор Лиги, то есть, функции Шико здесь исполняет Бюсси. При этом герцог де Гиз, оказывается, до ужаса боится Бюсси – именно от него он скрывается у себя «дома» в Лотарингии.
Может быть, дамы и господа, вы хотите знать куда делся славный брат Горанфло? Какой уж тут Горанфло или скажем, Сен-Люк, если они даже Шико не смогли осилить…