Что-то август в этом году совсем не балует меня яркостью красок и обилием цветов. Вроде бы не многое изменилось по сравнению с прошлым годом, но общее ощущение вот такое. Впрочем, я не жалуюсь. А может даже и наоборот, радуюсь. Мне очень нравятся растения с красивой листвой, а вот их у меня становится больше и больше.
Тем не менее сегодня пройдемся не по листьям, а по цветам. Август все же!
Розы
Нынешний год для роз в моем саду знаковый. Во-первых, в конце прошлого сезона у меня появились сразу шесть новых кустов роз, и они время от времени радуют меня немногочисленными (надеюсь, пока), но прекрасными цветами. Эти розы - четыре из серии Piano, Ascot и Chippendale - открывают новую страничку в моем отношении к розам. Если раньше большая часть моих роз была безымянной, в основном черенкованные из букетов и различные Корданы из сетевых магазинов, то теперь у меня появляются "настоящие" розы - с именем и способные жить и достойно цвести в открытом грунте в Подмосковье. Я учусь за ними ухаживать, много читаю. Хочется, чтобы эти замечательные растения показывали себя во всей красе в моем саду.
У новичков разный характер. Возьмем, например, Charming Piano. Как настоящая примадонна, она заставила публику (меня😁) поволноваться в ожидании своего появления. Было стойкое ощущение, что первую волну она пропустила и сразу готовится ко второй. И не зря! Если ее партнеры по "музыкальному" квартету выдают, хоть и давно, всего по 1-2 цветка одновременно, то Чарминг расцвела сразу букетом - около 10 цветков раскрылись одновременно.
Wedding Piano выдала очередные два бутона. Еще одна ветка, уже с кистью из5-6 бутонов, готовится к цветению. А еще этот сорт первым из новичком выдал два мощных базальных побега. Насколько я понимаю, бутонов на них нет, но зато, если они хорошо перезимуют, то в следующем году цветение на этих побегах обещает быть обильным.
Из "старичков" цветут Bonica, New Dawn (оба сорта предположительно) и Excelsa (отцветает).
А вот за все сорта Kordana отдувается один - Caroussel (предположительно). Он старается, но в компании было бы веселее.
Ассортимент роз Kordana у меня в саду в этом году пополнился еще одним экземпляром темно-красного цвета, сорт определить проблематично. При высадке поделила на отдельные кустики по числу черенков в горшке. Один уже набрал бутон, распустится - непременно поделюсь радостью.
Лилейники
А вот они-то и есть главные лентяи, из-за которых август не столь обилен цветением. Только старый куст Moonlit Masquerade старается за двоих, особенно с наступлением жаркой погоды. Остальные растения едва выпустили по одному-два цветоноса и нехотя раскрывают на них по бутону, а есть и такие кусты, на которых нет ни одного цветоноса, хотя в прошлом году они цвели.
Помочь старшему товарищу совсем недавно решился очень похожий на него El Desperado. Пятно в центре цветка абсолютно идентичное, в дополнение к нему идет выраженная кайма по краю лепестков, а сами лепестки значительно более желтые. Этот яркий красавец растет у входа на участок рядом с кипарисовиком Лавсона (в сорте не могу до конца определиться - Ивонне или нет) и замечательно сочетается с теплым оттенком его желтоватой хвои.
Также несмело выдает по бутону в день на единственном цветоносе желтовато-белый лилейник у беседки. Сорт, как водится, неизвестен, предполагала Arctic Snow, но что-то он приобретает все более выраженную желтизну.
И последний цветущий куст - Crimson Pirate. Ну как цветущий, все тот же один цветонос, все та же пара бутонов в день. Да еще и прямо кричит о себе явная неуместность расположения куста. Одна из моих садовых ошибок, которых я совершаю немало. Посаженный вне периода цветения, неизвестно, какого сорта, он попал в окружение из розовых роз Bonica и New Dawn, пурпурного флокса и сиреневой астильбы условно Amethyst. Ярко-багряный оттенок цветов лилейника совершенно с ними не сочетается!
Гортензия
Вот кто старается за двоих, так это мои крошки-гортензии. Всем они хороши, шапочки довольно крупные и пышные, их много, по сути весь куст покрыт ими, а росточком не вышли. Ну что это такое? Не больше 30 см от земли! Ладно, пусть растут, надеюсь, все у них еще впереди.
Астильбы
Сезон астильб подходит к концу. Ранние сорта и кусты на солнечных местах уже отцвели и я обрезала с них цветоносы. Теперь до конца сезона они превратились в декоративнолиственные растения. А что, у них вполне себе симпатичная листва - резная, глянцевая, ярко-зеленая.
К астильбам никаких претензий - из цветение в этом году было шикарным! Спасибо дождливой погоде - должны же мы искать плюсы в том, что нас старательно заливало почти весь июль.
Флоксы
Флоксы вроде бы и цветут, и даже весьма обильно, но есть нюансы. Разваленные ветром кусты высокого ярко-пурпурного флокса не дают возможности любоваться картинкой в целом, только соцветиями вблизи. Один куст я подняла и привязала к колышку - так себе "красота". Два другие оставила лежать - тоже не то. Эх!
Вторая большая проблема - мучнистая роса. Лето, как я уже писала, оказалось очень влажным, в сочетании с теплом - идеальные условия для развития грибковых инфекций. Жертвами пали два сорта - розовый ранний, но он хотя бы успел обильно процвести, и светло-розовый с глазком. Он цветет прямо сейчас, но любоваться можно только издалека. Вблизи смотреть на его пораженные мучнистой росой стебли просто больно.
Эхинацея
Про нее я писала - это мой предвестник осени. Вот такое она создает настроение. Хотя мне нравится ее цветение, а еще больше сочетание с посконником, который еще только едва окрасил бутоны.
Лиатрис
Что-то он у меня запаздывает с цветением. У других авторов, вижу, давно цветет, а у меня - едва начал. И это куст на полном солнце! Тоже не могу похвастаться обилием, да еще и развалился весь. Свечки выросли высокие, а поддержки вокруг пока нет.
Второй же кустик, тот, что был недавно пересажен в окружение прострелов, и вовсе еще в бутонах. Кроме пересадки, у него еще и место чуть более затененное.
Гвоздика
Это гвоздика пышная. Не верите?! Она правда пышная! Но пока только по видовому названию. А сами растения очень утонченные и ажурные. И, как принято у меня в саду в этом августе, демонстрируют в день по одному цветочку. Эта гвоздика растет из семян первый год, поэтому на скудность цветения я не в претензии. Верю, что будет лучше.
А пока подмечаю, цветы каких окрасок распускаются, ведь сеяла я смесь сортов. Пока есть четыре различных окраски - ярко-малиновая, белая, белая с сиреневыми основаниями лепестков и розовая. Хотелось бы потом рассортировать по цветам, чтобы иметь возможность учитывать окраску при подборе места и соседей, но тут уж как получится.
Что еще показать? Из летников, которых у меня в этом году почти нет, цветут два куста петунии (в этом году попались бледные, почти белые), настурция да бархатцы. Продолжают чудить прострелы - уже до десятка кустов время от времени выдают цветы. Большинство даже не распускаются до конца. Постоят с полураспустившимися бутонами пару дней и засыхают.
Вот такой он, не самый цветущий август 2023 года в моем саду. Ну да ладно, я не в обиде. Сад радует меня любым, и цветущим, и просто зеленым. Лишь бы был здоровым и ухоженным. А для этого я приложу силы.
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!