Думаю, многим из нас знакома ситуация, когда садишься после работы за компик, чтобы поиграть или посмотреть видосики, готовишься расслабиться, но что-то не дает покоя…
Или на работе дали долгожданную удаленку, а не получается ни на чем сосредоточиться, будто что-то не так.
Стол пыльный, на мониторе какое-то пятно, а клавиатура и мышка на ощупь стали не такими приятными как раньше. Настало время прибраться.
Да и для техники пыль и грязь — это не очень-то круто.
Начну с ПК. Задача простая: выдуть всю пыль из компа и протереть корпус.
Первое, что НЕ стоит делать – чистить включенный комп. Да, с одной стороны, кажется, а что может пойти не так. Но лучше не рисковать зря)
Второе простое правило – НЕ стоит пылесосить материнку. И вообще лучше не пылесосить нутро. Во-первых, одно неаккуратное движение, и какой-то маленький конденсатор будет сбит. Во-вторых, не стоит делать генератор статического электричества из пыли и пылесоса. Пылесос понадобиться, чтобы убрать вылетающую пыль во время чистки кистью. Но делать это надо на расстоянии от компа, а не внутри.
Третье правило – НЕ надо делать из вентиляторов ПК и баллона со сжатым воздухом/фена турбины. Вот вам пример как делать не надо))
Будьте аккуратны с баллонами со сжатым воздухом, вылетающий газ при расширении охлаждает очищаемые детали. И на них может даже появиться небольшой конденсат. Не стоит также продувать еще горячие детали.
Да, можно заморачиваться и вычищать свой комп чуть ли не до стерильности. Но мне хватает как следует пройтись мягкой кистью для ✨хайлайтера✨ по всем поверхностям внутри и снаружи, продуть вентиляторы (держа их пальцем при этом, чтобы они не крутились), протереть корпус ватными дисками, смоченными в воде или жидкости для мытья окон и зеркал. И в целом, больше ничего не надо.
Некст задача – почистить все, что вокруг компа. А это:
стол, монитор и всякие девайсы
Для начала, снимаю все со стола и вытряхиваю коврик в ванной. Если коврик был облит чем-то или просто выглядит уж очень пыльно, стираю его прохладной водой и сушу на воздухе. На батарее он начнет быстро крошиться. Если водой не отмывается, использую порошок для ручной стирки. В общем, не трите коврик мылом и щеткой и не сушите на батарее, это главное.
Ковер мыть каждую неделю, понятное дело, я не буду. Но раз в три-четыре месяца норм. Так можно просто вытряхнуть все барахло из него.
Мышка и клава следующие. Если вы любитель (пива и) чипсов, стоит вооружиться ватными палочками и зубной щеткой.
Мышку стоит как следует почистить мягкой щеткой. Особенно сбоку, если там есть прорези или выемки. Не стоит забывать и про колесико.
С клавиатурой проще: перевернул и трясешь. Или можно продуть из баллона. Если у вас механика, можно снять кейкапы (верхняя часть кнопки, не надо вырывать механизм) и продуть без них. Сами кейкапы можно промыть водой. Лучше всего все складывать в контейнер. Так шанс потерять кнопку станет намного ниже.
На обычной мембранной клавиатуре кнопки почти всегда нельзя снять. Лучше не рисковать и просто продувать клаву из баллона.
В конце уборки обычно вытираю мышь и клаву ватным диском, смоченным в воде или жидкости для стекол.
Монитор
Тут проще всего: сначала прохожусь сухой тряпкой, чтобы собрать пыль, потом влажной.
Самое главное – никакого спирта. Особенно если монитор с антибликовым покрытием. А то оно перестанет быть антибликовым.
Вообще, не стоит увлекаться спиртом, наверное, не только в плане уборки. Пластик не особо любит такое.
В общем, не надо превращать ваш ПК в пылевого голема, иначе видеокарта может сгореть) Прибирайтесь хотя бы иногда, особенно если вы обычный работяга, у которого нет денег, чтобы менять ПК раз в пару лет.
Теперь рабочее место в чистоте, а значит, ничего не будет отвлекать от игр и других интересных занятий)