Инженеры из Массачусетского технологического института придумали новый тип конденсатора, сделанный из цемента и сажи. Изобретатели рассказали о принципе работы системы и объяснили, почему с его помощью можно будет строить «зелёные» дома практически без дополнительных затрат.
Конденсатор создан для сохранения энергии электрического поля или заряда. Его ёмкость зависит от площади проводящих пластин. Чтобы сделать конденсатор качественно нового формата, учёные решили максимально увеличить эту площадь. Для этого они применили бетонную смесь — последняя во время застывания создаёт внутри множество микроскопических полостей. Добавление в состав сажи позволило заполнить эти полости, что в итоге создало обширную углеродную сеть по всей площади застывшего бетона — с её помощью учёным удалось создать конденсатор высокой ёмкости.
Фактически исследователи могут сделать конденсатор из любого бетонного изделия, замешав в жидкий состав сажу. Например, из фундамента дома. Он сможет хранить энергию, полученную от солнечных панелей или других источников. Ещё одно преимущество — стоимость организации такого хранилища будет минимальной, ведь для его создания нужна только сажа. Также учёные предположили, что предложенный состав можно использовать при строительстве дорог, тогда они смогут подзаряжать электромобили во время езды с помощью беспроводной зарядки.