Найти в Дзене
Кинолит

Сегодня такой сюжет вызвал бы скандал: советский фильм о мужчинах, которые стали жить вместе ради "общей" дочери

Когда смотришь этот фильм, приходит в голову мысль о том, как же наше общество изменилось-то за 35 лет - сегодня по такому сюжету никому и в голову на придет снять картину. Зрители неправильно поймут.

И это, наверное, очень плохо - то, что современные зрители его не поймут, а иные даже заподозрят главного героя в похабных наклонностях.

Вот, к примеру, один из комментариев на сайте "Кино-театр": 

Фильм "Двое и одна" снят по рассказу Галины Щербаковой "Дядя Хлор и Корякин".

Сюжет рассказа таков. Немолодой холостяк женится на женщине с ребенком. Не то, чтоб сильно влюблен в нее, но, в отличие от прочих встречавшихся ему в жизни и по работе дам, эта его почти не раздражает.

Итак, женятся, начинают жить вместе, то бишь покупать мебель и строить планы. Дочь Оля остаётся у бабушки.

-2

Счастья особого нет, но жить можно. 

Настоящее счастье, как ни странно, к Флору (так Александра Флорова называют на работе) приходит после смерти жены - после того, как в его квартире появляется маленькая девочка. Вот тогда-то он и понимает: нет большего удовольствия в жизни, чем заботиться о маленьком человеке, рисовать с ним необыкновенные цветы на куске ватмана, есть с ним пшенку из одной тарелки, покупать одежду, игрушки, молоко на колхозном рынке. 

44 года Флор прожил, а всего этого не знал. 

-3

Только ведь он чужой девочке. У нее есть шалопутный отец, бросивший свою жену еще до рождения ребенка, но все эти годы исправно плативший алименты. Узнав о смерти бывшей жены, в том отце просыпается чувство собственности. 

Вот как это в рассказе описано: 

«Он базарил в аэропорту, и там тоже ему сочувствовали и удивлялись этому бессовестно-наглому начинанию - отнимать чужих детей. Грешили на капитализм. Это у них давно принято, вот, оказывается, и к нам подбирается»

Отец девочки приезжает к Флору. Они начинают спорить о том, с кем ребенку лучше. Но спорят недолго. Потому что вдруг понимают, что девочке они нужны оба…

-4

В 1988 году вышел фильм по рассказу Щербаковой. В главных ролях - Георгий Бурков, Юрий Астафьев, Елена Майорова.

Много добрых фильмов было снято о детях или для детей в советские годы. Но это самый добрый, самый человечный, самый трогательный. Это фильм, который невозможно смотреть без слез. Хотя его герои не страдают, не рыдают…

Впрочем, пару раз Флор едва сдерживает слезы. Когда девочка Оля вдруг понимает, что ее матери больше нет. И когда среди ночи она встаёт и принимается мыть пол - чтоб Флор понял, какая она хорошая девочка и не отдавал ее в детский дом.

Мудрую, добрую историю сегодня поняли бы неправильно и опошлили. Одинокий мужчина и девочка. А потом к ним переезжает ещё один мужчина...

А ведь фильм (и рассказ) потому и такой добрый и трогательный - он о том, как холостяк, привыкший жить один, понимает, до прежде, до появления в его доме "чужого" ребенка, он не жил, с так, существовал. А ещё фильм о том, как эгоист и шалопай вдруг становится другим человеком - благодаря отцовству. 

Возможно ли такое в реальной жизни? Вряд ли. Но хотелось бы.

Фильм интереснее рассказа. Но рассказ тоже стоит прочитать, он совсем короткий.

 А вот финал "Дядя Хлор и Корякин". 

P.S: Бурков и Астафьев умерли спустя три года после выхода фильма. Майорова погибла в 1997-м. О девочке, сыгравшей Олю, никакой официальной информации нет. Но два года назад на Дзене в комментариях к статье о фильме "Двое и одна" человек, представившийся себя родственником Маши Комаринской, сообщил, что она умерла. Хочется надеяться, что это ошибка, потому что Маше сейчас должно быть около сорока.