Довольно долгое время компания Xiaomi показывала, что смартфоны не обязательно должны стоить дорого и при доступной цене могут не сильно отставать от конкурентов. Со временем ее модельный ряд увеличивался и разные смартфоны компании занимали все больше ценовых ниш. Как и у других производителей, в топовой линейке Mi есть несколько моделей, а по цене они уже не сильно уступают более дорогим брендам. И вот про возможности их самого дорогого смартфона — Xiaomi Mi 11 Ultra — мы сегодня и поговорим.
Комплектация Xiaomi Mi 11 Ultra
Пока другие компании «облегчают» комплекты поставки своих смартфонов, в Xiaomi придерживаются прошлых стандартов и у ее флагмана есть много приятных мелочей. С Mi 11 Ultra пользователю достанется мощный блок питания со съемным кабелем, «скрепка» (до редакции не добралась), адаптер для наушников, прозрачный силиконовый кейс и предустановленная защитная пленка на экране.
Единственное, чего для классической комплектации смартфона не хватило, это гарнитуры. На случай, если пользователю такая нужна, у производителя в запасе есть подходящие варианты, либо же можно воспользоваться любыми сторонними наушниками, что не станет проблемой.
Дизайн и удобство использования
Не так давно у нас был обзор Xiaomi Mi 11, дизайн и многие другие элементы которого вполне похожи (отсылок к нему будет много). Часто в одной линейке есть несколько подобных друг другу устройств, и с топовыми гаджетами Mi именно так. По лицевой стороне узнать Mi 11 Ultra достаточно сложно, тогда как основные отличия оказались сзади.
Блок камер у Mi 11 Ultra просто огромный. Он занимает много места на задней панели и прилично над ней возвышается. Тогда как в других смартфонах эту деталь стараются уменьшить, в этом пошли по другому пути. Плюсом от этого стало то, что если смартфон используется без чехла, у него получается устойчивая позиция на плоской поверхности, и когда он лежит возле ноутбука, например, можно что-то делать и не стучать «висящим» углом корпуса по столу. С другой стороны, в использовании такой большой блок камер не всем будет удобен, еще и выглядит очень громоздко.
Что стало достаточно неожиданным, это дополнительный дисплей (такой же, как в Mi Band 5) в этом же блоке. Он используется когда смартфон лежит на «лице» и служит для вывода времени, уведомлений и прочей информации, а также им можно пользоваться как зеркалом для съемки сэлфи тыльными камерами. Подобное решение очень необычное и в разных формах встречается в считанных на пальцах смартфонах.
Еще одно отличие модели Ultra — задняя крышка, которая тут сделана из керамики. Лицевую сторону также защищает стекло Gorilla Glass Victus, а рамка металлическая. Цвет корпуса может быть белым или черным. При этом его размеры (164,3×74,6×8,4 мм) очень похожи на Mi 11, но вес ощутимо больше — 234 грамма. Смартфон и без этого крупный, а еще и с дополнительным весом и большим выступающим блоком камер пользоваться им довольно неудобно. Ронять его в принципе противопоказано.
На этом отличия именно этой модели не закончились. Mi 11 Ultra получил защиту от воды и пыли по стандарту IP68, что даже для топовой линейки производителя оказалось роскошью. И тем не менее в описании смартфона есть большая сноска, где все же не рекомендуется лишний раз проверять защитные свойства, носить устройство на пляж, брать в бассейн, подключать к зарядке сразу после «водных процедур» и так далее. И, вероятно, в гарантийном обслуживание в случае проникновения влаги вовнутрь могут отказать, как это делают большинство производителей.
Все прочие элементы управления и «декорации» тут повторяют модель Mi 11, да и эргономичность Mi 11 Ultra в принципе такая же (за исключением блока камер, конечно). Среди всего этого больше всего на себя обращает внимание инфракрасный датчик для управления домашней электроникой, которого нет у основных конкурентов.
Получается не так и много отличий от более дешевой версии, но все они в разной степени заметны. Самым полезным тут является, конечно же, защита от воды и пыли. Но изменения в материалах корпуса и другие камеры никак не сделали использование гаджета удобнее.
Дисплей Xiaomi Mi 11 Ultra
Практически всю поверхность лицевой стороны все также покрывает большой экран с диагональю 6,81 дюйма, разрешением 3200×1440 точек (515 ppi) и соотношением сторон 20:9. Каких-то глобальных отличий в характеристиках или настройках тут нет, и вряд ли это сильно отличающаяся матрица. Среди основных приятных особенностей стоит вспомнить про высокую частоту обновления картинки (120 Гц) и опроса сенсора (480 Гц), а также лично мне нравится вечерний режим с эффектом «бумаги».
Но и неудобства тут повторяются. Загнутые бока дисплея хоть и смотрятся симпатично, в использовании могут создавать свои проблемы (для меня это чаще всего заметно при съемке фото, ведь на обычном плоском экране проще отслеживать геометрию фотографии). И в углах все также остались мелкие несостыковки в «софте», как в приведенном в прошлом обзоре примере приложения Poweramp, где элемент интерфейса упирался в закругления экрана. Вырез для фронтальной камеры, думаю, в очередной раз нет смысла упоминать, тут он тоже не отличается от такого в Mi 11.
Набор цветовых профилей в настройках «Ультры» тоже аналогичный. Их тут три основных и еще четыре дополнительных. В первых трех можно подправить цветовую температуру, тогда как в оставшихся есть более расширенные настройки цветопередачи. Замеры колориметра показали, что здешняя AMOLED-матрица показывает практически такую же картинку, как и у Mi 11.