534,2K подписчиков

Почему на знаменитом фото Эйнштейн показывает язык, и что именно вырезали из кадра. И причем здесь коммунисты

6,3K прочитали

Все наверняка помнят эту знаменитую фотографию, где великий ученый изображен со слегка растрепанными седыми волосами, лукавым взглядом и проказливо высунутым языком.

Кому именно показывает язык Эйнштейн и что осталось за кадром? Давайте разбираться.

14 марта тысяча 1951 года Альберт Эйнштейн праздновал день рождения в Нью-Йорке. В частном клубе при Принстонском университете проходила закрытая вечеринка, на которой присутствовали родственники, друзья и коллеги.

Не обошлось и без избранных представителей прессы, жадно желавших заполучить эксклюзив. Опытный фотограф Артур Сасс надеялся сделать хотя бы несколько удачных кадров. Ему неплохо платили за подобные снимки в информагентстве United Press International, с которым он сотрудничал.

Артур, подобно знаменитому Лене Голубкову из рекламы МММ, хотел купить жене сапоги. Хорошего гонорара за фото вполне бы хватило.

Мероприятие проходило весело, однако именинник утомился от внимания толпы. Ведь на вечеринке было много незнакомых людей. Он вынуждено попозировал для фотографов и поспешил скрыться, чтобы провести остаток дня в кругу своих близких знакомых.

Его коллега - доктор Франк Эйделот предложил Эйнштейну подвезти его до дома на своем авто.

Однако настойчивые корреспонденты отправились за ним следом и столпились вокруг машины.

Артур Сасс попросил Эйнштейна улыбнуться, на что физик неожиданно показал ему язык. И фотограф быстро сделал единственный кадр. Остальные фотографы не успели отреагировать на выходку Эйнштейна.

Что осталось за кадром

На оригинальной фотографии хорошо видно, что светило науки сидит в автомобиле рядом с Фрэнком Айделлотте, бывшим руководителем Института перспективных исследований при Принстоне, и его женой Мэри Дженнет.

Все наверняка помнят эту знаменитую фотографию, где великий ученый изображен со слегка растрепанными седыми волосами, лукавым взглядом и проказливо высунутым языком.-2

Однако славу обрела урезанная версия.

Руководство информагентства отказалось принимать работу фотографа, сочтя ее чересчур экстравагантной. Они опасались, что и сам Эйнштейн может обидеться на фото и устроит скандал. А Эйнштейн в то время считался одним из самых влиятельных людей в Америке, к его мнению прислушивались многие.

Тогда неунывающий фотограф отправил все отснятые материалы самому Эйнштейну на одобрение, предоставив ему право выбора, а тот, в свою очередь, отнесся к этому поступку тепло и с юмором.

Эйнштейн всегда был полон самоиронии
Эйнштейн всегда был полон самоиронии

Он лично дал разрешение на публикацию в International News Photos Network. И запросил себе несколько копий для личного пользования. Вскоре обрезанная версия фотографии разлетелась по миру, ведь Эйнштейн использовал ее как поздравительную открытку для близких людей. Тогда он едва ли подозревал, что мимолетная шалость останется в веках и станет его визитной карточкой.

А издание The Guardian признало работу Сасса «одной из самых известных пресс-фотографий любой личности XX-го века».

Политический жест

Теперь пару слов о том, причем же тут коммунизм.

Как заявил сам Эйнштейн в письме своей близкой знакомой Йоханне Фантовой:

«Высунутый язык отражает мои политические взгляды»

В то время в США господствовал маккартизм, который Эйнштейн крайне не одобрял. Маккартизм характеризовался антикоммунистическими настроениями.

Но хуже того, под эгидой борьбы с коммунизмом сторонники сенатора Джозефа Маккарти в принципе боролись с местной интеллигенцией. Они искали всех, кто сочувствовал коммунистам и снимали их

После того как Эйзенхауэра выбрали президентом США, влияние маккартизма заметно усилилось, став, по сути, официальным государственным курсом страны. «Охота на ведьм» развернулась с новой силой.