Сразу надо отметить, что набережная Северной Двины в Архангельске хороша со всех сторон. Если в первый день прибытия я ходила в левую сторону от Морского речного вокзала , то сегодня решила посмотреть, что с правой стороны. Поэтому снова оказалась на набережной . И здесь набережная для жителей. Здесь уютно и комфортно для всех. И для меня и для мамочек с колясками, и для велосипедистов, и для тех, кто приходит сюда семьями. Всем найдется место и занятие. Никто не будет скучать , потому что здесь можно просто встать у ограждения и любоваться на Северную Двину .
Ну а первое, что я увидела, это памятник полярному исследователю Седову , с краткой историей его экспедиции. Оказывается экспедиция начиналась здесь, в Архангельске, и длилась два года. Седов погиб среди льдов. К Северному полюсу шел. Я всегда преклоняюсь перед такими людьми. Вот уж окрыленные мечтой. В Иркутске всегда на Якова Похабова смотрю и думаю о том, что же было в голове у тех мужиков, которые пришли в наш край, где снега по пояс, где медведи за каждым деревом караулят? И остались и город построили. И стоит этот город уже почти четыре века. Вот и Седов такой же.
Но уходить я не стала, посмотрела, что тут есть для человека. Есть где присесть, есть даже где прилечь, и многие лежат на деревянных шезлонгах, прямо завидую жителям этого города. А у меня что дальше в планах? Ах, Петр, мой любимый, Великий. С пятисотрублевой купюры, где то здесь, рядом должен быть. Но первым на пути попался не Петр, а окно в Арктику. Выбираешь окошко, выглядываешь, а там раз и Арктика, любуйся сколько хочешь. Я долго хотела любоваться, но мальчик лет трех был против моего присутствия и выгнал меня оттуда.
Ну а что делать? Не спорить же мне с ним. Заплакала и пошла дальше. А там, на горе, красивая беседка стоит. Ну и я конечно похромала по лестницам смотреть на эту беседку, и еще мне казалось, что из этой беседки должен быть красивый вид на Северную Двину , вот заодно и об этом узнаю. Для общего развития узнала, что эта беседка была построена при губернаторе Голицыне, поэтому она называется Голицынская. А еще она называется беседкой Грина. В ней, по утверждению биографов Александр Грин (Гриневский) задумал свои "Алые Паруса ". Но сейчас конечно беседка восстановлена по чертежам, но мне нравится!
Ну а рядом, Петровский сквер, и конечно знаменитый памятник! Поэтому я отправляюсь именно туда. Каково же было мое разочарование , когда я увидела памятник, который загородили профилем! Ну прямо российская народная забава, загородить что то красивое и интересное , и десять лет ремонтировать! Ну все для соотечественников, которые именно в этот момент знакомятся со страной , а летом стараются узнать север. Ага. Нас не ждали тут, а мы приперлися! Ну для меня это выглядит именно так. Ведь если начали, значит деньги выделили, а дальше что? Где деньги , Зин?
Спустилась я с горы и пошла опять любоваться на реку, но уже с другого ракурса. Как бы я не разозлилась из за Петра, но набережная в этом городе зачетная. Как там поется:"Повару зачет"? А здесь хочется спеть:"Властям зачет!". Властям Архангельска, конечно. Небо темнеет, а мы идем дальше, надеясь на простое везение. Ну потому что хочется дойти до конца набережной. Но дохожу я до памятного знака, где русским языком написано, что в этом месте в 1594 году начинался Архангельск, первый морской порт великой России. Горжусь.
И поднимаюсь по ступенькам. Потому что небо темнеет и на затылок и плечи, мне падают первые капли. Эй, небесная канцелярия , я сегодня не рассчитывала на дождь! А если и рассчитывала, то только ближе к вечеру. А здесь наверху реставрируют гостиные дворы, одно из старейших зданий Архангельска, они в семнадцатом веке были центром торговли. Но чего только с ними не случалось за их историю, и горели и рушились, поэтому я посмотрела на это со стороны и продолжила свой путь. Ведь впереди была видна маленькая девочка с птичкой, сидевшая на краю ограждения. Знаете кто это? Кудесница с птицей счастья!
Маленькая, хорошенькая, еще нигде ничего подобного не видела!