Расскажу про наше посещение Парка Монрепо в Выборге.
Парк этот XVIII-XIX веков, задумывался своими создателями, как спокойное путешествие в гармонии с природой от одного прекрасного природного оазиса к другому.
И оно такое и есть. Идешь себе от ворот парка неторопливо по дорожкам, какая-то размеренность нападает с первых шагов.
Не хочется ни бежать, ни громко разговаривать. Только идти и смотреть по сторонам, любоваться этими деревьями, лужайками, разнотравьем с пахучими травами, в которых горлопанят насекомые - такого стрекота давно уже не слышала, он заглушает шум газонокосилки даже.
Везде указатели, с пути сбиться невозможно.
В самом начале парка сразу хорошо видно усадебный дом, постройки, плодовый сад и огород с кухонными травами, везде лавочки, чтобы присесть отдохнуть.
На сайте было написано, что еду нужно брать с собой, но тут имеется пара кафешек, об этом позже.
Если говорить об истории парка, то вот она.
Располагается это ландшафтное чудо на острове Твердыш, в северной части. Раньше он назывался Замковым островом.
Когда Выборг входил в состав королевства Швеции, земля на острове принадлежала казне и управлялась наместником Выборгского замка. Но уже в середине XVI в. здесь появилась коронная усадьба Лилль Ладугорд (с шведского - Малый Скотный двор).
На месте будущего парка, в районе хутора Старый Выборг располагались колодцы, за которыми присматривали жители хутора, а также они пасли здесь животных.
На пологом юго-восточном берегу острова, – напротив Выборгского замка, – в месте, занятом ныне русскими укреплениями Санкт-Аннен-Крон, возведение которых было начато вскоре после окончания Северной войны и включения Выборга в состав Российской империи.
Их мы проходили, когда пешком шли к парку от Старого замка и сейчас они зовутся Анненские укрепления. Они, кстати, по словам экскурсовода, так ни в каких боях и не поучаствовали.
Земли эти пожалованы были строителю укреплений инженеру А. де Кулону, бывшему с 1732 г. выборгским обер-комендантом. Владелец не занимался их освоением, ничего там не строил, лишь получал с этой, остававшейся в запустении казённой земли доход в виде аренды, выплачиваемой магистратом за пользование выпасами и огородами.
В жилую, обустроенную усадьбу земли превратил выборгский обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин (1718-1782), которому эта земля была отдана в потомственное пользование в 1760 г. Рядом с хутором Старый Выборг Ступишин возводит жилой дом и разбивает парк, названный им, по имени своей жены, Шарлоттенталь.
После кончины Ступишина, оставившего большие долги, владельцем парка становится шурин великого князя Павла Петровича, брат его жены Марии Федоровны (о которой я уже рассказывала - мы подробно изучили ее Павловск и Елагин остров, на котором ее сын подарил ей дворец) Фридрих Вильгельм Карл герцог Вюртембергский, назначенный Екатериной II в 1784 г. выборгским генерал-губернатором.
Вот он-то и дал парку название Монрепо (франц. Mon Repos, Место моего отдыха), построил там новый дом и расширил парк в сторону побережья.
Парк планировался как пейзажный, с извилистыми дорожками, дающими частую смену впечатлений, с подъёмами на обзорные площадки на вершинах прибрежных скал.
Такой он и есть. А сам герцог в конце 1786 г., после конфликта с Екатериной II, вынужден был покинуть Россию. Многие конфликты с императрицей так заканчивались. Пример - наш пензенский бриллиантовый князь Курагин, чью заброшенную усадьбу Надеждино мы ежегодно посещаем.
Но вернемся к истории Монрепо. Его в 1788 г. приобретает в пользование секретарь великой княгини Марии Фёдоровны барон Людвиг Генрих фон Николаи. Вот он-то владел уже этим парком с правом передачи по наследству, его сын Пауль фон Николаи и придал этому месту современные черты.
Его сын и внук продолжали владеть имением, но уже изменений особо не вносили. После революции 1917 года и последовавшего за ней обретения Финляндией независимости, семья Николаи остается все еще в Монрепо.
Последняя представительница этого рода, не имевшего наследников мужского пола, вышла замуж за графа Константина фон дер Палена ( уж не знаю, тот ли это Пален, что заговор против Павла Первого учинил). Николаи и Палены жили в Монрепо до Второй Мировой войны, по результатам которой город Выборг отошёл к СССР. Потом там устроили парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени М. И. Калинина, а постройки отдали под детский сад и базу отдыха военнослужащих. И только в 1988 году стало очевидно, что ЦПКиО и целевое назначение парка не соответствуют друг другу. При поддержке академика Д. С. Лихачёва, придание Монрепо статуса музея-заповедника пробили выборгские общественники. Теперь мы можем отдыхать не в ЦПКиО, а в нормальном графском парке, таком, какой он и задумывался устроителем.
Несколько слов об отдыхе. В этот парк надо ехать на весь день, конечно, пары часов крайне мало, чтобы весь его осмотреть.
Здесь нужно много ходить, причем не спеша, впитывая и осматривая эту природную красоту, понимая ее.
Посидеть на берегу, полюбоваться солнечными бликами, которые отражаются сквозь листву в прудах, обойти все дорожки и мостики, они тут для этого специально имеются.
Много уток, приученных уже к угощению, они толпой бросаются ко всем приближающимся к берегу. Такие забавные, а еще нам встретилась утка с утятками, вот было визгу у ребятни!
В парке есть летняя веранда и пара кафешек, совсем рядом с усадьбой. Здесь можно перекусить не только кофе с кренделями, но и пловом горячим, посидеть в прохладе и зарядить телефон.
Интернет в парке тоже ловит. Во дворе усадьбы есть место для мероприятий, они тут, видимо и проводятся.
Еще одна полезная фишка - от входа в замок каждый час отходит до вокзала экскурсионный автобус, расписание висит там же, стоит 100 рублей.
По дороге мало того, что везут, еще и экскурсию можно прослушать. От вокзала он тоже идет в парк, только расписание нужно где-то найти. Если кто хочет оставить все свои силы на прогулку по парку, обязательно стоит воспользоваться.
В общем, прекрасный парк, даже можно сравнить с Рускеальским, та же природа, только немного понежнее, что ли.
Очень рекомендую, и самим надо бы еще съездить, а то не все осмотрели. Сайт парка, если что, здесь.
От Санкт-Петербурга на Ласточке доехать можно за полтора часа, на других электричках - за 2,5. Стоит проезд рублей 300, очень популярное направление, так что постарайтесь успеть место в вагоне занять, реально проблема с этим. Обратно поезда идут аж до полуночи, наверное. А мы уехали в 00.11 петрозаводским сразу в Москву.