Муж вернулся с берегов Волги и привез мне сазана, который весил 12 килограмм. Расскажу, сколько блюд я и него приготовила. Учитывая, что сазанов у нас местных продают по 200 рублей за килограмм небольшим весом.
То муж сэкономил для бюджета минимально 2400 рублей. (правда, не меньше и потратил на подготовку к рыбалке,😂. Но дело ведь не в этом. А еще дело в том, что сазанов такого веса не у нас , а на ростовском рынке продают по 300-400 рублей за килограмм. Результат налицо.
Сколько эмоций, впечатлений, фото с уловом.
А сколько блюд можно приготовить с одного сазана, который весит 12 килограмм? Приготовьтесь, друзья, к моему длинному рассказу. Потому что за минуту об этом сложно рассказать.
Как я уже вам говорила - любимый муж был на рыбалке и привез оттуда большого сазана. Даже котик был в глубоком удивлении.
Была ещё и другая рыбка, но не такая значимая. И решили мы начать процесс с переработки этого большого сазанчика.
Муж почистил сазанчика и распределил
- на уху (голову и хвост)
- рёбрышки пожарить
-мякоть на котлеты
Так как я просто обожаю рыбные котлеты, то всегда радуюсь, когда он привозит такие большие экземпляры.
Но сначала я пожарила рёбрышки сазана.
И вот первый лайфхак для приготовления жареной рыбы :
- если рыбу перед тем как жарить обвалять не в пшеничной муке, а в кукурузной, то получится очень вкусно.
- если рыбу пожарить не на подсолнечном масле, а на горчичном, то получится ещё вкуснее.
И вот вам ребрышки. А к ним обязательно зажарка лука с помидорами или просто подлива. Это кому как нравится.
Следующим этапом было приготовление котлет из рыбы.
1. Рыбу освободила от кожи.
2. Мякоть перекрутила вместе с косточками два раза на мясорубке через самую мелкую решётку. От костей и следа не осталось.
3. Добавила в фарш кабачок, капусту и морковь, перекрученные на мясорубке. А также немного зелени. Овощи делают котлеты и нежными, и сочными.
И ещё лайфхак по приготовлению рыбных котлет.
В фарш добавила немного горчичного масла. Некоторые добавляют перекрученное сало, но я решила - меньше животных жиров. А тем более, это то, что у нас есть свой завод по переработке семян горчицы и масло у нас самое натуральное. Как говорится, только процесс прошло.
А какое ароматное...Я сейчас перешла на него. И все салаты делаю с ним. В нем, кстати, и омега-3 и омега-6 есть.
Одну партию сделала с ним, а другую без него. С ним получилось вкуснее - сочнее и нежнее. Рекомендую.
Да и яйцо не забудьте добавить.
У меня получилось 40 котлеток. Я их обжарила на сухой сковороде, потушила. И когда остыли большую часть заморозила. Теперь у меня завтрак есть.
Из икры сделала вот такие блинчики-оладушки.
А из остальных частей сазана - головы и хвоста - уху.
С ухой все просто - лук, перец, укроп, лавровый лист и ничего лишнего.
Улучшать вкус ухи не к чему. Утром достали из холодильника кастрюлю, а в ней настоящий холодец. Сами посмотрите. Что произошло.
Уху и рёбрышки будем есть три дня. А вот котлетами я теперь надолго обеспечена. Икру тоже в морозилку и будем потихоньку доставать.
Муж ездит на Волгу за 800 км. А вот здесь информация о том, что он делает, чтобы рыбу привезти свежей.
А еще я главного не написала. Когда муж приезжает с рыбалки, я обязательно на второй день приглашаю в гости друзей семьи. И это не обсуждается. Все хотят попробовать волжской рыбки и просто послушать рыбацкие байки.
Так что на второй день от приготовленного и следа не осталось. Только замороженные котлеты. Зато было весело!
Теперь у нас будет целая рыбная неделя.
Друзья, а какие фирменные блюда из рыбы у вас есть? С удовольствием приготовлю по вашему рецепту и поделюсь с читателями.