Как всё меняется... В Вашингтоне вдруг изменили курс и мнение - хотят, чтобы Россия вернулась к зерновой сделке и ключевое слово - просят" Просят озвучить условия на которых Россия согласна это сделать.
Прозвучал ряд заявлений от представителей Белого дома. Энтони Блинкен - США готовы принять требования Кремля и содействовать в их реализации. Глава санкционного комитета Госдепа Джеймс О'Брайен высказался более конкретно -
- "России необходимо разъяснить, чего она просит. Она выдвинула ряд разных требований."
- "США готовы помочь с любым из этих вопросов и выступить гарантом их выполнения."
Белый дом начинает свою продовольственную игру с Россией - что стоит за их предложением
Сразу стоит оговориться - Россия была и будет ключевым игроком на мировом рынке продовольствия, по производству и экспорту. Тем более в этом году снова ожидается рекордный урожай.
Суть заявлений от Белого дома сводится к тому, что -
"США готовы приложить все усилия, чтобы все, включая Россию имели возможность свободно экспортировать пищевые продукты и продовольствие и выступить гарантом соглашений."
Что это может значить? Если США вступают в игру на этих условиях, а это вполне реально, то они становятся участниками зерновой сделки.
Россия вышла из черноморской сделки по причине невыполнения её требований, от подключения Россельхозбанка к Свифт до снятия ограничений на экспорт продовольствия, зерна, удобрений. Также нужно было снять ограничения на поставки в Россию сельхозтехники и комплектующий и ещё целый ряд товаров.
Пока сделка действовала, вывозилось зерно только одной страны, которая неплохо на этом заработала. Получали свою прибыть, Турция и ещё ряд стран. В нуждающиеся страны поступило всего 3% зерна от общего объема и это была по сути грандиозная афера.
Правила поменялись и изменила их Россия
ООН выступала более всего за выполнение соглашений и продление, но в Брюсселе это попросту игнорировали. Российские удобрения и зерно остаются заблокированы в европейских портах, страховые компании не могут предоставлять гарантии от вторичных санкций перевозчикам.
Российскую продукцию не пускают, но теперь лишились и поставок, которые производились в рамках зерновой сделки.
США сейчас отодвигают ООН на второй план и сами выступают гарантом, готовы выслушать и принять требования Москвы. Можно не сомневаться заставят и Брюссель выполнять то, что захотят в Белом доме и это реально. У США есть для этого все возможности.
Если США скажут, то все российские грузы находящиеся в портах ЕС моментально отправятся к получателям.
Почему так "развернули" своё мнение в Белом доме?
Отчасти обстоятельства, но всё-таки именно Россия меняет правила и в Вашингтоне решили включиться в игру. Причина банальна - контроль и прибыль, борьба за влияние. Влиятельность Штатов не нужно недооценивать, они остаются мировой державой, как и Россия.
Выполнение зерновой сделки и свободные поставки продовольствия нужны всем в мире. В них заинтересованы обе стороны в равной степени, как США с союзниками, так и Россия со всеми дружественными странами и Африканским континентом.
Было бы конечно логичней, что просящий должен сначала создать все условия для возвращения России, а не наоборот, но...
Единственное, что настораживает - это подмоченная репутация США, ведь им придётся выступая гарантом соглашения обеспечивать выполнение всех требований России, а это поставки и в саму Россию (возможно придётся снимать ряд ограничений). ...Зато есть возможность исправиться и показать миру, что они остаются мировой державой, которая выполняет обещания, как и Россия.
В ближайшее время увидим, как будут развиваться события.
Ставьте Лайк, если статья понравилась и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные новости!
Также вам может быть интересно -