С праздником, уважаемые читатели! Иногда иконы изображаются вверху иконописного образа, осеняя изображение на нем. И сразу возникает вопрос: это может быть любая икона или это обязательно должен быть определенный образ? Конечно, не любая. Но иногда бывают допустимы варианты.
Начнем с тех случаев, когда вариантов не будет, обязательно должна быть определенная икона.
Преподобные Сергий и Герман Валаамские будут изображены под осенением иконы Преображения Господня, т.к. их монастырь Преображенский. Преподобный Серафим Саровский - под иконой Умиление, которая была его келейным образом.
Теперь рассмотрим случаи, когда возможны разные иконы. Примером могут послужить образы преподобного Нила Столобенского.
Обычно основатели нового монастыря имели в качестве благословения икону Богородицы. Селигерская икона Богородицы - сокращенная копия Владимирской иконы, именно этот образ был у святого Нила и это нашло отражение в житии и в описании истории монастыря. Она и изображена в небесах над монастырем.
Но на следующей иконе примерно того же времени над Нило-Столобенским монастырем ангелы держат икону Крещения Господня. И это тоже объяснимо, в конце семнадцатого века в монастыре стали строить собор Богоявления. Он и стал в восемнадцатом и девятнадцатом веках главным собором обители. Так что оба варианта здесь подходят, важно знать житие святого и историю монастыря, и все становится на свои места.
Аналогичная ситуация с иконами соборов святых. Вообще изображение групп святых принято с глубокой древности. Многие святые пострадали не поодиночке, и часто мы видим в святцах в дополнение к широко известным именам "и иные многие", т.е. пострадали и еще не известные нам по именам люди. Но бывает, что из группы святых никого особенно не выделяют. Например, севастийские мученики.
Однако в последние три столетия в Русской Православной Церкви сложилась практика объединять святых разных чинов и периодов времени по "географическому признаку". Она была продолжением и развитием практики группировки святых по монастырям и лаврам, а также по событиям (например, святые определенного Вселенского собора). Поэтому в восемнадцатом, девятнадцатом, и особенно в двадцатых веках появились соответствующие праздники (тульских святых, сибирских святых и т.д.) и иконы к ним.
Например, на иконах собора сибирских святых только один образ - Абалацкой иконы Знамение Пресвятой Богородицы. Как правило, к каждому такому территориальному собору есть наиболее почитаемый в этих местах образ, и он осеняет лик святых на иконе. Ниже приведены примеры такой практики.
Но, опять же, нет правил без исключений. Например, икона всех святых, в земле алтайской просиявших.
Мы видим, что здесь две иконы. Вверху - Коробейниковская икона Богоматери, чудотворный образ, находящийся в Усть-Пристанском районе Алтайского края, и внизу в руках преподобного Макария Алтайского и святителя Макария Алтайского - святого целителя Пантелеимона. Это отражает историю распространения Православия на Алтае. В девятнадцатом и начале двадцатого века здесь действовала Алтайская духовная миссия, покровителем которой был целитель и великомученик Пантелеимон. Именно поэтому можно утверждать, что на этой иконе история Православия встречается с современностью.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!