Разработчики уже скорректировали тактики прессинга, прокачали движок, добавили новые возможности для построения атак и перехватов мяча. Изменений много, но сколько из них значимых — вопрос
У поклонников футбольных симуляторов от Electronic Arts есть такая традиция — ругать разработчиков за недостаток качественных улучшений. Отчасти в этом есть вина и самих авторов: в некоторые годы они намеренно отказывались от значительных обновлений игрового процесса и своих режимов и концентрировали внимание только на формате Ultimate Team. За этими выпусками следовали игры, где изменений было больше, — по сути, команда обеспечивала себя дополнительным временем и ресурсами на их разработку. Однако это не меняло того, что в какой-то год студия могла выпустить большой патч по цене полноценного релиза. Он хоть и менял впечатление от геймплея, но не так сильно, как того хотелось поклонникам.
С EA Sports FC 24 может возникнуть похожая ситуация по одной простой причине. Компания отказалась продлевать лицензию FIFA после 30 лет сотрудничества и сделала ставку на свой новый бренд — FC («Футбольный клуб»). У студии осталось большинство прав на игроков, клубы и чемпионаты. Однако, чтобы произвести приятное впечатление на аудиторию и заложить основу для развития франшизы, для самой EA проще пойти безопасным путем и довести до идеала то, что удалось построить в прошлом году. По крайней мере, такое впечатление возникает при изучении первых деталей игрового процесса. Разберем их подробнее.
Улучшенные технологии и новые анимации движений
В дебютных роликах разработчики сделали акцент на технических нововведениях, которые можно разделить на три части.
Первая — обновленный движок Frostbite. Благодаря новой технологии SAPIEN авторам удалось подтянуть качество картинки, улучшить освещение, качество тканей формы (она теперь рвется), внешний вид и движения футболистов.
В студии настаивают, что общий уровень графики стал еще более реалистичным (аж в 10 раз). Но по роликам это не особо заметно. Разница, конечно, есть, но по сравнению с FIFA 23 не такая, как об этом говорят создатели.
Вторая — уникальные черты, которые создала компания футбольной аналитики Opta. «Игровые стили» и «Игровые стили+» должны усилить не самые популярные карточки и сделать их гораздо полезнее. Они — часть обновления всей системы, и мы их разберем подробнее ниже.
Третья — прокачанная технология захвата движений HypermotionV. Вместо записей нескольких матчей во втором и третьем дивизионе чемпионата Испании, которые использовались для предыдущей версии, студия детально разобрала 180 игр в мужских и женских состязаниях высокого уровня. Среди турниров были Лига чемпионов, Английская Премьер-лига и Ла Лига, а в списках команд значились «Реал Мадрид», «ПСЖ» «Манчестер Сити» и многие другие.
Пример съемки объемного движения и того, как это перенесли на виртуальное поле
Каждую встречу на стадионе снимали десятки камер, записи которых создатели задействовали для обучения искусственного интеллекта. Благодаря натренированным алгоритмам разработчикам удалось не только скорректировать анимации действий и движений, но и отразить уникальность футболистов.
Студия не случайно во всех промо-материалах использует кадры из игр с Эрлингом Холландом. Нападающий «МанСити» по-особенному бегает и действует в атаке, а его гол «Боруссии» — настоящее украшение сезона 2022/2023.
Сравнение движений в FIFA 23 и EA Sports FC 24
7 типов ускорения и динамическое укрытие
Впрочем, влияние HypermotionV распространяется далеко за пределы уникальных действий игроков. Технология также позволила обновить и другие системы футбольного симулятора.
Основное — расширенные темпераменты ускорения. В FIFA 23 их было только три: контролируемый (controlled), взрывной (explosive) и продолжительный (lengthy). Поначалу именно последний тип футболистов доминировал над остальными, но потом разработчики сбалансировали их и сделали равными между собой.
В самой задумке был определенный смысл. В настоящем футболе есть низкорослые спортсмены с высокой стартовой скоростью и взрывным ускорением, есть рослые и не самые шустрые, есть атлетичные и сочетающие все необходимые качества. Это если очень упрощенно. На самом деле вариантов больше, чем три. Все-таки современный футбол требует множество самых разных качеств — от интеллекта до скорости, и далеко не у всех они есть. Бывает так, что у кого-то все не так хорошо с физикой, зато идеально развита способность видеть поле и свободные зоны и отдавать пасы. Таким был Сеск Фабрегас. Уникальный в своем роде, как и Андреа Пирло.
В EA Sports FC 24 типов ускорений станет семь. К трем оригинальным добавятся еще четыре:
- Контролируемый взрывной — 50% взрывной, 50% контролируемый;
- В основном взрывной — 70% взрывной, 30% контролируемый;
- Контролируемый длительный — 50% длительный, 50% контролируемый;
- В основном длительный — 70% длительный, 30% контролируемый.
Как и раньше, показатели рывка футболистов зависят от ускорения, роста, ловкости и силы. При всем этом общая скорость игрока все так же определяется параметрами ускорения и скорости. С полными расчетами можно ознакомиться здесь. Однако и без них становится боязно за то, какой будет игра на старте. Особенно если учесть, что какой-то из типов будет сильнее остальных.
Помимо темперамента ускорений, HypermotionV позволила обновить системы укрывания мяча. Как и ранее, чтобы не дать сопернику подобраться к себе, нужно зажать L2/LT. Однако теперь прием сильно зависит от параметра силы, а его эффективность — от разницы показателя между игроками, участвующими в единоборстве.
Впрочем, передерживать мяч тоже не получится, так как качество укрывания со временем падает. Только достаточно сильный игрок способен продержаться дольше остальных.
Пример обновленной физики мяча
Улучшенная физика мяча, про которую разработчики говорят больше 10 лет, — что-то вроде мема в сообществе. Тем не менее в новой части создатели задействовали искусственный интеллект, чтобы тот изучил сотни передач, ударов, штрафных и навесов из реальных матчей и создал соответствующую траекторию полета в игре.
Кто-то может сказать, что это очередной прикол от создателей, но с учетом других нововведений я бы не торопился с выводами.
34 игровых стиля
Как уже говорилось выше, компания футбольной аналитики Opta, взяв за основу данные из реальных матчей, создала систему уникальных черт — «Игровые стили» (базовая версия) и «Игровые стили+» (более усиленная версия с улучшенными характеристиками). Всего их 34: 5 относятся к реализации моментов, куда входят стандарты, 5 — к передачам, 6 — к контролю мяча, 6 — к действиям в обороне, 6 — к физподготовке и 6 — к игре вратаря (только в режиме карьеры) .
Приведем по одному примеру из каждой категории:
- Стандарты (реализация). Кто обладает: игрок, являющийся мастером стандартных положений. Эффект в игре: Повышается скорость, закрутка и скорость полета мяча при стандартах. Увеличена видимая линия траектории полета мяча.
- Тики-така (передачи). Кто обладает: игрок, исполняющий короткие пасы и точные пасы в касание. Эффект в игре: с высокой точностью исполняет трудные передачи низом в касание, ситуативно играя пяткой. Пасы низом на короткое расстояние получаются высокоточными.
- Надежность под прессингом (контроль). Кто обладает: игрок, сохраняющий владение мячом под прессингом соперника. Эффект в игре: хорошо контролирует и не отпускает и не отпускает мяч при дриблинге на бегу на невысокой скорости и может эффективно укрывать мяч корпусом от более сильных соперников.
- Блок. Кто обладает (оборона): гибкий игрок, дотягивающийся до трудных мячей в блоке. Эффект в игре: увеличена дальность блокирования и улучшена способность успешного блокирования.
- Игра шведой (физподготовка). Кто обладает: игрок, исполняющий пасы, навесы и удары внешней стороной стопы. Эффект в игре: ситуативно исполняет пасы и удары шведой.
С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте.
Известно, что у каждого футболиста будет по одной уникальной черте «Игровые стили» или «Игровые стили+». В материале Gamesradar Бен Уилсон привел в пример Кевина де Брюйне — бельгийского атакующего полузащитника из «МанСити» с феноменальным видением поля и зон для передач любой сложности. По словам автора, благодаря новой черте «Выверенный пас+» игрок постоянно разбивал прессинг и защитные построения соперника, так как всегда идеально закидывал мяч на ход партнеру. В этом плане разработчики не далеко ушли от действительности — де Брюйне настоящий мастер передач.
В сезоне 2022/2023 де Брюйне и Холланд стали невероятным дуэтом — они разрывали любую оборону мира
Новые механики — удары, пасы, дриблинг и игра в защите
Вообще авторы EA Sports FC 24 уделили больше внимания построению атак. К обновленной физике мяча и уникальным стилям необходимо добавить еще один элемент — филигранные передачи (R1 + ▲/RB + Y для пасов низом и R1 + ■/RB + X для пасов верхом). Речь идет о передачах с идеальной подкруткой и траекторией, точность которых настраивается вручную.
Основные характеристики, которые влияют на механику — длинные и короткие пасы, в меньшей степени — видение, собранность и подкрутка.
Пример филигранных передач
Кроме того, разработчики добавили еще две механики — закрутки и удары головой по запросу. В первом случае речь идет о пасах низом (L2 + X/LT + A), вразрез (L2 + ▲/LT + Y) и филигранных передачах (R1 + L2 +▲/RB + LT + Y). Во втором — об игре в воздухе, если мяч находится на расстоянии трех метрах над землей (L2 + R2 + нужный пас/LT + RT + B). Если вы смотрели лучшие моменты с участием Кевина де Брюйне выше, то могли заметить, что примерно половина голов против закрытых команд были забиты после навесов в штрафную.
Дриблинг тоже изменился. Главное нововведение — резкое касание (R1 + правый джойстик/RB + правый джойстик). Новая механика позволяет быстро пробросить мяч в любом направлении для подготовки следующего движения или использовать для отмены удара или передачи.
Такая черта идеально подчеркивает уникальность футболистов вроде Луки Модрича из «Реала» или Андреаса Иньесту из «Барселоны», которые могли одним касанием убрать одного или двух игроков и прокинуть мяч вперед.
Еще одна новая механика, которая давно напрашивалась, — круговой дриблинг (удерживайте L2 + L1 + LS/удерживайте LT + LB + LS). Суть в том, чтобы перемещаться вокруг мяч, не касаясь его. Подобной механики особенно не хватало при выходе 1 на 1. Теперь футболист может сделать финт или переложить мяч под удобную ногу и забить гол.
Управляемые рывки (удерживайте R1/удерживайте RB) — последнее новшество в сегменте дриблинга. Игрок бежит быстрее, чем трусцой, но медленнее, чем в полноценном рывке, благодаря чему лучше контролирует мяч и не отпускает его далеко от себя. Подобные приемы должны добавить больше разнообразия действий в контратаках и усложнить жизнь защитникам.
Механика, которая и так давно существует, наконец приняла понятные очертания
Что касается самих ударов, то здесь не так уж и много нового. Во-первых, полуавтоматические удары заменили на филигранные, точность которых, как и требование к мастерству, гораздо выше.
Во-вторых, удары можно отменять при помощи финтов. Подобная механика существовала и раньше благодаря ложным замахам. Однако теперь больше не нужно изворачиваться с отменой анимаций, а сразу исполнять необходимую комбинацию действий.
Искусственный интеллект и игра в защите
Небольшие изменения коснулись алгоритмов искусственного интеллекта в атаке и обороне. Итак, записывайте:
Диагональные забегания. Теперь игроки будут более решительно бежать по диагонали в открывающиеся в защитной линии бреши или держать линию офсайда.
Поиск пространства в штрафной. Игроки могут располагаться выше в штрафной в поисках возможности получить передачу на открытое пространство. Обе эти настройки напрашиваются с учетом новых передач.
Динамическая защитная линия. При подключении флангового защитника к атаке другие защитники будут смещаться, чтобы закрыть зону. В основном это касается построений трех человек в ряд.
Зональная оборона. Если значение глубины больше 45, игроки будут пытаться закрывать соперников выше на поле и ближе к владеющему мячом игроку, перекрывая возможные траектории паса. Однако, если прессинг провалился, то в обороне возникнут бреши.
То же самое касается и ситуаций, когда мяч находится ближе к боковой линии поля. В таких случаях защитники будут пытаться закрыть игрока с мячом, чтобы сократить возможные варианты передачи и поддержки. Впрочем, такие действия оставляют противоположный фланг незащищенным, что открывает новые возможности для атаки.
Ну и самое главное — изменение тактики прессинга. При использовании стратегий «Постоянный прессинг», «Прессинг после потери мяча» или «Прессинг при неудачной обработке мяча», степень опеки игроков будет варьироваться, и не все игроки будут плотно закрыты.
Это крайне важное обновление, поскольку теперь ваши футболисты не превратятся за секунду в истуканов. В FIFA 23 любая форма прессинга в сущности убивала игру. Вы не могли ни нормально пасовать, ни контролировать мяч — вообще ничего. При этом ваши игроки даже не пытались искать свободные зоны. К счастью, эту проблему наконец решили. Но это лишь малая часть устаревшего наследия, накопившегося за 10 лет.
Про режимы EA Sports FC 24 пока особо нечего рассказывать. В Ultimate Team обещают смешанные составы игроков из мужчин и женщин, новые карточки кумиров и легенд, а также возможность создавать собственных клубных легенд благодаря выполнению специальных заданий. В формате карьеры появились расширенные варианты для тренера и опция «Агент игрока». Женский клубный футбол увеличится до шести турниров (Лига чемпионов УЕФА, а также региональные лиги в Англии, США, Франции, Германии и Испании). И на этом все. Больше мы узнаем только через месяц, а то и вовсе на запуске. Тогда и будем судить, получили ли мы просто большой патч или действительно отдельную игру.