Некоторые работодатели для ухода от налогов и страховых сборов используют «серые» схемы трудовых отношений с работниками.
При этом работодатели сегодня рискуют всего лишь получить административную ответственность в виде штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы страховых сборов и до 100 тысяч рублей штрафа за отсутствие трудового договора.
В настоящее время такое наказание уже стало несоразмерным вреду, наносимому нашему обществу, и не стимулирует работодателей к отказу от неформальных схем трудоустройства работников.
► "Теневое" трудоустройство производится без оформления трудового договора и без официальной выплаты зарплаты и связанной с ней уплатой налога НДФЛ и страховых взносов в социальные фонды (СФР, ФСС и ФОМС). В результате работники остаются без возможности получать пособия в случае их временной нетрудоспособности или беременности и родов, а в будущем - без страховой пенсии по старости.
С целью борьбы с неформальной занятостью налоговые органы ведут постоянную работу по её выявлению. При обнаружении факта неофициального трудоустройства для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность в плоть до лишения свободы. Работник, согласившийся на работу без официального оформления трудового договора, тоже считается преступником, который уклоняется от уплаты подоходного налога, за это его тоже привлекут к уголовной ответственности.
Для усиления мотивации работодателей к официальному оформления трудовых отношений с работниками предлагается увеличить размер штрафа до 100% от неуплаченных сумм за умышленную неуплату или неполную уплату НДФЛ и страховых взносов (Законопроект № 416287-8).