Найти тему
Как я дошла до Эвереста

Первая женщина «Снежный барс». Камчатка - мечта моей юности.

Мечтой юности в моем случае был вовсе не Париж, а Камчатка. И учась в геологоразведочном институте, я планировпла ее осуществить за счет государства - распределения на Камчатку после института сыпались на наших студентов, как из рога изобилия.

Но к окончанию пятого курса выяснилось, что финансирования геологоразведки больше нет, а есть инженеры, торгующие в ларьках спиртом «Рояль» и турецкими футболками. В 1989-ом было последнее распределение, с которого я соскочила путем ухода в академ за два месяца до диплома: подписаться уехать «на севера» в тот момент, когда все крутится, ломается и строится именно тут в Москве, и при таких обстоятельствах сидеть три года «в полях», работая в геологической партии на краю земли было очень бесперспективно - сокращали и без меня всех, кого могли, а свежеприбывших зеленых инженеров, вчерашних студентов-геофизиков, сажали за неимением полевой работы, печатать отчеты прошлых лет на пишущей машинке.

Так моя мечта отъехала на 35 лет.

В этом году на Эверест в нашей команде поднимался Виталий Лазо со своей съемочной группой.

Лазо, Виталий Иванович — Википедия

Вся команда оказалась из Петропавловска-Камчатского и мы с операторами много обсуждали их край.

Приехал туда Лазо с двумя миссиями: первая - снять фильм о своем спуске на горных лыжах с Эвереста по классике, что достаточно странно, поскольку «классика» идет по гребню и спуститься там можно 100 метров, дальше скальные сбросы ступени Хиллари, причем не только со спуском вниз, но и с подъемом вверх, потом огромный кусок голимого льда под 60 градусов, все это на высоте 8 тысяч, дальше некоторое количество приемлемого для спуска наклона, хотя все в ледниковых трещинах и между лагерями 1 и 2 «сковородка» вообще без наклона - там впору коньковым шагом катиться, ну, а дальше ледник Кхумбу. О горных лыжах речи быть не может: там только в кошках и ледолазание.

Вторая миссия еще удивительнее. В Петропавловске очень много лет жила и работала невероятная женщина-альпинистка: Аграновская Людмила Семеновна

Аграновская, Людмила Семёновна — Википедия

Первая в СССР женщина, получившая звание «Снежный барс». Этим все сказано. У меня мурашки по коже.

Каковы ее заслуги - в Википедии. Умерла она в декабре 2022 в здравом уме и до последнего работала, в томи числе и над мемуарами вместе с Виталием Лазо. И завещала развеять ее прах над Эверестом, мечтой ее жизни. Вот это была вторая миссия Лазо.

В результате в фильме Виталия нужна была «линия женского альпинизма» и меня попросили поучаствовать. А потом вся их команда ужасно болела, шефа самого за два месяца его пребывания там, дважды вертушкой эвакуировали ни много ни мало - прямо в больницу Катманду. Но Виталий не сдавался, возвращался и пробовал подняться. Всю его команду тоже катали санрейсами вниз с удивительной частотой. Если б сама не видела в каком состоянии - на поверила бы. Но реально их всех косило катастрофически и по очереди. Жили они в отдельных палатках, как и все остальные, столовались с нами, а вот монтировали сьемки толпой около одного компа в отдельном большом шатре. Предполагаю, что болячка типа ковида бродила по лагерю и они сгрудившись часами у экрана во время монтажа и перепихивали ее по кругу.

Короче, так ли сяк ли, операторы Лазо сидя в базовом лагере без работы, пока все главные герои болели и на гору не кому было идти, рассказывали мне про Камчатку и снимали меня. В какой-то момент я подумала, что столько снятого материала… можно сделать отдельный фильм обо мне:)

Мы сходили на гору и уехали, Виталий вернулся из больнички и они с Антоном Пуговкиным благополучно сходили наверх и как-то спустились вниз: посмотрим кино и узнаем; миссию, порученную семьей Аграновской тоже выполнили.

Кислород, 2022

А я вспомнила о мечте своего детства - рассказы ребят вернули меня в пору геологической юности и снова захотелось на Камчатку.

- Опять в Париж хочется…

- Что, уже были?

- Нет, уже хотелось!

Ну, теперь-то в чем вопрос? Сказано - сделано!

Не рояль и не в кустах. Камчатка.
Не рояль и не в кустах. Камчатка.

Халактырский пляж — одна из главных достопримечательностей Камчатки. Я тут нашла не рояль и не в кустах, но вид чудесный.

Фактически это берег открытого Тихого океана. Главное тут — черный вулканический песок, который прилипает на магниты, следовательно в нем полно железа. Удивительный пляж тянется вдоль юго-восточного побережья Камчатки на 30 км. Ширина во время отлива около 100 метров. Сюда нельзя иностранцам. Даже из бывшего СССР. Это погранзона и место считается «зоной с регламентированным посещением».

Вода 18 на отмели, чуть подальше 14 и прекрасная волна для серфенгистов
Вода 18 на отмели, чуть подальше 14 и прекрасная волна для серфенгистов

Вулканов на Камчатке более трех сотен и среди них около 30 активных. Крупнейшие действующие вулканы — Авачинская, Ичинская, Карымская, Ключевская, Корякская, Кроноцкая сопки и Шивелуч. Вокруг Петропавловска-Камчатского находится сразу шесть сопок, которые называют «домашними вулканам». Летом на многие из них можно взойти пешком, но, конечно, выделяется в сложное восхождение Ключевская сопка - действующий стратовулкан - самый высокий активный вулкан в Евразии, высотой примерно 4800 метров. Учитывая, что стартовать нужно с уровня моря, то набор высоты под 5 тысяч - это большая работа.

Корякскую сопку тоже сложно назвать «карманным» домашним объектом, хоть и стоит она совсем рядом с городом. 3500, довольно круто и опять же - стартовать с уровня океана, это вам не «Эльбрус» на ратраке с 5100 на 5600 сгонять. Там горняшку можно преодолеть на «домашних дрожжах» - если с самолета сразу на ратрак и бегом на вершину, а тут фиг вам - три с половиной километра по вертикали ножками.

Вид на Петропавловск с борта самолета
Вид на Петропавловск с борта самолета

При таком изобилии вулканов здесь полно горячих источников, температура 80 и выше, поэтому в глэмпингах (гламурный кемпинг ⛺️ - ныне модный стиль отдыха типа турбазы со всеми условиями) бассейны не нагревают, а охлаждают.

-5

Больше всего этих природных объектов в Долине Гейзеров, которая считается одним из семи чудес России.

Завтра едем в Кроноцкий заповедник. Надеюсь, будет интересно.

Кроноцкий заповедник. Главная страница

И вообще, неделя будет даже по моим понятиям уникальная!

Задавайте вопросы: кому что интересно про Камчатку - все расспрошу и расскажу. И еще у нас сейчас ночь:)