Не знаю, как - кто, а я голубику уважаю и обожаю. За что? Не уверена, что вы готовы сейчас читать длинный перечень свойств и качеств, которые меня пленяют в этой ягоде.
Вот и решила, делясь с вами рецептом, ограничиться всего несколькими словами, которые объединяют эти плюсы и при этом полно раскрывают всю картину.
Итак, в первую очередь, голубика - большая помощница организма - как детского, так и взрослого. Но, внимание, как и во всем, тут нужна мера. Об этом помнить надо…
Ну, и, во-вторых, это же такая вкусная лесная ягода, особенно, в сезон, когда поспела. Хоть в свежем виде, хоть в заваренном или сваренном, она так хороша!
Да и употреблять эту вкуснятину можно по-разному, и не только в виде свежих ягод. Варенье на зиму, джем или компот из голубики – еще один плюс в ее пользу.
А если заморозить голубику в свежем виде или перетертую с сахаром, с ней можно готовить и выпечку, и каши, и компоты, и многое другое.
Решила я в этом году поэкспериментировать и закрыть на зиму голубику не так, как всегда. То есть обойтись без термической обработки.
Ведь нам известно, что в сыром виде голубика точно сохранит все свои полезности, включая витамины и минералы, в которых так нуждается наш организм особенно зимой.
Итак, готовим?
Рецепт голубики, протертой с сахаром
Я закрыла в этот раз на пробу в баночке. А, когда докуплю, совершу то же самое, но расфасую по небольшим емкостям и отправлю в морозилку!
Поскольку ягода эта очень сладкая, и может даже без сахара обойтись, многие добавляют сок лимона. Я не добавляла…
Берем: 300 г голубики свежей, 150 г сахара.
Приготовление голубики без варки на зиму
Голубику я сначала промываю, дожидаясь, когда всплывут все кустики, случайно затесавшиеся среди ягод мошки, мусор. Не спешу, и могу дважды промыть – для гарантии! Ну, и не забываем, что неспелые ягоды или подпорченные лучше убрать.
Потом, откинув ягоды на дуршлаг, даю стечь воде и еще раз осматриваю на предмет того, что может сквасить сырое варенье из голубики или заставить вздуться крышки.
После этого даю просохнуть голубике так, чтобы на ней не оставалось даже намека на влагу. Для этого рассыпаю на сухое полотенце, а потом пропускаю через погружной блендер. Пюрирую ягоды без фанатизма, потому что люблю, когда малюсенькие фрагменты встречаются в готовом варенье. Так вкуснее!
Подсыпаю постепенно сахар. Размешиваю все, и пробую. Если что, еще досыпаю.
Получившееся пюре я еще раз пропускаю через блендер, чтобы сахар лучше растворился. На этом этапе можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту (по вкусу и по желанию!).
Поскольку у нас холодный способ консервирования, то есть без термообработки, я заранее стерилизую несколько банок и крышек (чтобы было на запас – мало ли!), проваривая их в воде минут 5. Можно и в духовке стерилизовать (110 градусов на минут 10-15 ), но это, когда много банок. А потом, вынув, даю им обсохнуть.
Минут через 10 после измельчения ягод с сахаром, можно эту массу расфасовывать. Я предпочитаю так наливать варенье, чтобы оно доставало плечиков и даже иногда чуть выше.
Закрутив крышку до отказа, отправляем сырое варенье из голубики в холодильник. Я это варенье закрывала две недели назад. И сейчас, когда пишу эти строки, вынула банку из холодильника. Она отлично стоит - крышечка не вздулась, масса загустела хорошо.
У меня из такой порции голубики и сахара получилась не только 350-граммовая баночка, а и вот такая пиалка. Как же было вкусно с булочкой белой, свежей!
Друзья, а вы голубику заготавливаете на зиму? Каким способом?