Дорогие мои читатели!
Сегодня у меня знаменательный день – на Дзене опубликована тысячная моя статья.
И хотя от самого Дзена я поздравление получила весьма своеобразное (впрочем, не одна я и не только «поздравление»), а именно резкое сокращение монетизации канала, всё же бросать читателей, рядом с которыми я вот уже почти пять лет (эта полуюбилейная дата будет осенью), пока не собираюсь.
Но сегодня, в дополнение к обычным моим публикациям и в честь юбилейной статьи, вместо воскресного репоста я хочу сделать репортаж. Совсем недавно я, наконец, побывала в местах пушкинского детства – в том самом Захарове, которое принадлежало его любимой бабушке Марии Алексеевне Ганнибал. Об этой прекрасной женщине я уже рассказывала и повторяться не буду. Просто помещаю сделанные мной в музее-усадьбе фотографии с небольшими комментариями. Тем, кто бывал там, возможно, будет приятно вспомнить. А тем, кто не был, наверное, будет интересно посмотреть на эти места.
Мой собрат «ходит по цепи кругом» на Поляне сказок (фото в начале статьи), а вот его родственник встречает гостей у входа в усадьбу:
Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено:
На холме домик мой:
... с балкона
Могу сойти в весёлый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых клёнов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят…
На Поляне сказок «лес и дол видений полны»: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей», а рядом «белка песенки поёт да орешки всё грызет»:
Не лучше ли в деревне дальней
Или в смиренном городке,
Вдали столиц, забот и грома,
Укрыться в мирном уголке,
С которым роскошь незнакома,
Где можно в праздник отдохнуть!
Так писал поэт… В «мирном уголке» были и конюшня, и скотный двор. Всё это воссоздано (в конюшнях можно увидеть многочисленные награды, завоёванные их обитателями), хотя, как нам объяснили, несколько на другом месте:
И, конечно же, памятники. Их два. Автор памятника Пушкину-мальчику А.С.Хижняк своё имя поставил на подошве ботинка юного поэта:
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклони,
С усердием перекрестит меня
И шёпотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
Многие биографы поэта относят эти строки не к няне, а именно к любимой бабушке Марии Алексеевне. И, разумеется, в усадьбе есть памятник и ей (автор - А.Е.Козинин). Мне кажется, что это удивительно «тёплый», «домашний» памятник бабушке и внуку…
Вот и закончилась наша небольшая экскурсия.
Спасибо за внимание. Ваш Кот
Все фотографии в статье - мои
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь