Величайшая из когда-либо существовавших акул хоть давно уже и вымерла, но упорно не сходит с первых полос, постоянно привлекая к себе внимание исследователей, а за теми, коль скоро что-нибудь окажется открыто, – и публики. Постоянный ажиотаж вокруг мегалодона, кстати, объясним не его несравненной харизмой, не размером, который по результату последних реконструкций уменьшился с 30 до 15 метров, а доступностью материала. Зубов мегалодона найдено очень много, так что, любой желающий прославить своё имя может попытаться вылущить из них некую новую информацию.
И, собственно, к сути. На дружественном канале ВЖВ появилась публикация, сообщающая о новом открытии. Изотопный анализ окаменелостей мегалодона показал соотношение кислорода О16 и О18 характерное для теплокровных существ. Точнее, частично теплокровных, способных некоторое время поддерживать температуру тела на 10-15 градусов выше температуры среды. По обычаю канала ВЖВ в публикации, однако, не поясняются ни смысл цифр, ни значение открытия.
Суть же в том, что ничего особенного не открывалось. Ближайший аналог мегалодона, – ныне здравствующая белая акула, – на форсаже, – пока идёт полным боевым ходом, – разогревается на 12 градусов. Это активный хищник, жертвы которого не так просты, и ему требуется в атаке развивать высокую мощность. Накоплению выделившегося в мускулатуре тепла способствует и огромный размер… Что, однако, не мешает белой акуле оставаться пойкилотермным – холоднокровным – животным.
Понятно, что мегалодон, даже на минималках имевший в 2.5 раза меньшую, – относительно к объёму, – отдающую тепло поверхность, мог разогреваться сильнее.
Но – не разогревался. Потому что внутренняя поверхность жабр у него также была в 2.5 раза меньшей по отношению к объёму. Даже на форсаже, – пока хватит запасённого в тканях кислорода, – мегалодон из-за более короткого и широкого тела имел примерно в 1.5 раза меньший, чем белая акула, ход.
...При жаберном дыхании кровь, прежде чем пойти к внутренним органам, охлаждается теплоёмкой средой – водой – в капиллярах жабр. Как следствие, рыбы греются… непродуктивно. Не получая тех бонусов, которые теплокровность даёт млекопитающим.