Найти в Дзене

Три уровня реагирования и включение ЖКТ

Что такое стресс? Это когда реакция на провокацию включает все ресурсы организма. Человеку нужно убежать, спастись или догнать. Это мощный всплеск симпатической активности.

А что такое наш уже опытный «возраст»? Это когда стрессом становится уже любая провокация, даже незначительная. Называется она «пережевание».

Почему такая избыточная реакция?

Потому, что в теле нет ресурсов её «переработать» и расслабиться в парасимпатическом восстановлении.

А ведь в нашем языке есть ещё одно слово для обозначения этого явления: «ПЕРЕВАРИТЬ». То есть, нет ресурсов ПЕРЕВАРИТЬ. Вот мы и пришли опять к своей пищеварительной системе. Это понятие не лингвистическое – это не художественный образ! Это вполне конкретное явление нарушения системы переваривания и всасывания пищи.

Можно сказать и иначе – в нашем организме идут хронические воспалительные процессы, которые подтачивают его иммунную систему и вызывают как следствие избыточное реагирование на любую провокацию. Это ИСТОЩЕНИЕ. В том числе возрастное.

В статье «Микрофлора в кишечнике и не только. Первый шаг» мы познакомились со значением микрофлоры и почему именно нарушение в её составе, её «бедность» разрушают наше здоровье. А вот БОГАТСТВО - как раз наоборот :))

Этот процесс, ведущий к «бедности», внешне очень заметен – именно по отёчности. Это диагностический момент – идёт хроническое воспаление. Уже 100% есть и вполне конкретные жалобы, – как на саму систему пищеварения (желудок, печень, поджелудочная, кишечник), так и на суставы, давление и много чего ещё.

Это значит, что в нашем теле внутри идут определённые хронические процессы. Идут изо дня в день.

Это значит, что из внешнего мира тоже каждый день поступает НЕЧТО, что создаёт условия для поддержания этого иногда тяжкого хронического процесса. Это травмирующий фактор.

И наша основная задача – убрать этот внешний фактор и дать ресурс восстановления внутренним процессам.

А теперь основной момент для понимания: с этим внешним провоцирующим миром (его ещё можно назвать нежным словом «гамбургер») мы контактируем кожей и слизистыми. Это как раз та ПОЧВА, на которой живут наши друзья-микроорганизмы. И если мы эту ПОЧВУ не удобряем, то и наши микроорганизмы начинают чахнуть и понемногу угасать в грусти и печали.

А у нас СТРЕСС с утра до вечера и уже ничего не ПЕРЕВАРИВАЕМ!

Кто сказал, что у человека характер плохой? Что у него действительно «плохое» - и это не характер…

У нас так устроена система реагирования:

Сначала идёт уровень восприятия сигналов внешнего мира.

Потом возникает нейромедиаторная реакция. За ней уже реагирует эндокринная система. И на закуску включается иммунная система.

Вся проблема в том, что если на каком-то из этих этапов возникает сбой, то вся система рушится. От химии тела до психики.

С другой стороны, по реакции на пищу мы можем судить о том, где возникает нарушение. Вот и самодиагностика «первого контакта».

С чего мы начинаем контакт с внешним миром? С запаха. Здесь важно понять, что именно запах открывает «портал» входа в наш внутренний мир. Неважно, что туда зайдёт «партнёр, любимый человек» или «шаурма» - именно анализирующая кора обонятельного нерва его открывает.

Здесь и возникает первая проблема. Если человек занят телефоном во время обеда, у него будет работать обоняние?

Вопрос риторический – это как раз о ПРАВИЛАХ ПИТАНИЯ. О них ещё пойдёт речь завтра. Но уже понятно, что если система пищеварения не включилась – есть проблема с нейромедиаторами, которые должны запустить ЖКТ, нет распределения пищевых веществ по телу и иммунная реакция уже нарушена.

А дальше попадаем в ротовую полость. Здесь задача хорошо прожевать пищу. Здесь наши зубы, которые иннервирует тройничный нерв с вегетативной активностью. То есть, если мы пищу жуём, то наш мозг уже через 20 секунд знает, какие вещества поступили с едой и к их перевариванию готовится вся система пищеварения.

А если мы глотаем, не вкушая?

Это как раз и есть провокация воспалительных процессов в нашем организме. Причём, здесь вообще неважно, что мы едим. Даже если это сверхполезные продукты, но они попадают в желудок в недостаточно прожёванном виде – это вызовет очередное обострение. И так постоянно с развитием истощения, что мы и имеем на выходе.

Поэтому ЖУЁМ долго и с удовольствием – смакуем. Включаем Блуждающий нерв с его рецепторами. Кстати, когда-то с интересом узнала, что ВКУС у нас определяют рецепторы горечи, которые находятся на кончике и корне языка.

Поэтому и рекомендуют завершать приём пищи именно горечью, которая мощно стимулирует всю пищеварительную систему, в том числе включает иммунную.

О чём пойдёт речь у нас дальше? Разбираемся с системой переваривания пищи и формированием ресурсов. Есть очень интересный вопрос: а что переваривает нашу пищу?

Вчера на инфоканале в телеграмме А.В. поделился своим взглядом на изменения своего пищевого рациона и на те последствия, которые могут многих испугать

Я уверена, что всё же процент тех, кого изменения вдохновят, будет больше. И тогда задача ВОССТАНОВЛЕНИЯ не будет казаться такой неподъёмной!

Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.

Марина Эсман

Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.