Об этой книге я слышала бесчисленное количество раз и от совершенно разных людей. Все говорили о ней с восторгом, у меня даже в рекомендациях вконтакте постоянно была группа, посвященная «Лебединой песне» и белому движению. В последний раз я прочитала рецензию об этой книге у молодых девушек, четырех сестер, которые читают её вслух во время рукоделия) И настоятельно советуют всем хотя бы раз её прочитать, в таком они восторге! Ну что ж, девушкам чуть за 20, а я уже почти дама, поэтому мне позволено немного побрюзжать)
В книге почти тысяча страниц, но пусть вас это не пугает: читается она очень легко, несмотря на довольно мрачный сюжет. В свободный вечер я легко могла прочитать (и с удовольствием!) 100 страниц,а в конце я разом прочитала 300 и мне поплохело. И именно в этом для меня огромный минус в книге. Вне всякого сомнения автор талантлив, у неё легкий язык, сюжет так или иначе увлекает. Мы заглядываем в семейную жизнь тех, кому при советской власти места не нашлось: бывшие аристократы и участники белого движения. Но после прочтения создается ощущение, что ты прочитал дамский роман, вдохновением для которого послужила трагедия национального масштаба. Эту трагедию нужно осмыслить, читателя нужно хотя бы подтолкнуть к этому, чтобы появился лучик света, но этого нет и книга воспринимается как траурный роман. Вот уж не знаю, ка по-другому это назвать) Нет никаких выводов и нет глубокого осмысления происходящего. Справедливости ради, автор пытается несколько раз вставить диалоги героев с попыткой осмыслить происходящее. Но они настолько поверхностны, что вызывают только раздражение… Вот молодой комсомолец разговаривает с князем Дашковым и говорит, что нынешний строй – справедлив, а вот он помнит, что при царской власти его деда помещик проиграл в карты. Дашков парирует, что да, ужасы были, но такого как сейчас бывшая власть себе не позволила бы никогда! И вот, казалось бы, сейчас появится стоящий диалог, можно будет капнуть глубже, можно будет уцепиться за какую-то мысль и додумать что-то самому… Но нет. На этом всё и кончается. «Как-то нехорошо мы сегодня поговорили»)) Затем одна из главных героинь, Ася (которая на самом деле Ксения) говорит, что нынешняя ситуация – это расплата за крепостное право. Дашков с ней соглашается и у него в мыслях опять же какие-то тривиальные выводы. Так и хочется сказать: всё это слишком простое решение слишком сложного вопроса!
Из объективных минусов еще стоит отметить то, что книга антисемитская. Я понимаю, когда в книге аристократы с подобными мыслями (тут может идти речь о исторической достоверности), но автор сама постоянно акцентирует на этом внимание, её «закадровый» голос бесконечно обличает евреев и книгу это не красит. Если что, у меня нет еврейских корней) И еще, в книге есть много описаний мужских мыслей о женщинах. И они тоже несколько тривиальны и шаблонны) Причем настолько, что если бы я не знала, кто её написал, то могла бы с уверенностью сказать, что автор – женщина))
В целом же книга неплохая, прочитать я вам её советую! Хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение, ведь она нынче очень популярна) Но если вы сразу после неё прочитаете «Доктора Живаго», то разница будет колоссальная! Это тоже книга о страданиях интеллигенции, но там с каждой страницы куча мыслей, выводов, сколько не читай – всегда есть над чем подумать. А здесь, пожалуй, чтение только на один раз.