Даже любителям первого в жару совершенно не хочется есть горячие блюда. Бодрящая окрошка, конечно, выручает, но чем чаще ее есть, тем сильнее она приедается.
Собрали для вас 10 рецептов легких и освежающих супов, которыми будет приятно пообедать в летний зной. Минимум потраченного времени, максимум пользы и оригинального вкуса!
Гаспачо
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
Для супа
- 400 г помидоров в собственном соку
- 3 свежих помидора
- Половинка цукини
- Половинка красного сладкого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 перца рамиро
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 3 ст. л. винного уксуса
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 50 мл оливкового масла
Для овощной заправки
- 2 огурца
- Половинка цукини
- Четверть красного острого перца
- 6 шт. редиса
- 1 перец рамиро
- 8 ягод клубники
Способ приготовления:
- Включите духовку на режим гриль (верх и низ).
- Разрежьте перцы пополам, уберите семечки. Запеките перцы в духовке, пока корочка не почернеет. Положите в пластиковый пакет на пять минут, затем выньте и снимите кожуру.
- Все овощи для супа нарежьте крупными кубиками, посолите, поперчите, заправьте уксусом и парой столовых ложек оливкового масла. Положите в холодильник и охладите.
- Нарежьте мелкими кубиками ингредиенты для заправки. Клубнику переложите в отдельную посуду.
- Достаньте овощи из холодильника и измельчите в блендере до однородной массы.
- Добавьте 3-4 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Можно положить в гаспачо пару кубиков льда.
- В тарелку налейте суп, сверху выложите овощи, добавьте клубнику и сбрызните оливковым маслом.
Свекольник
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
Для свекольного бульона
- 300 мл воды
- 15 г сметаны
- 15 г хрена
- 5 г горчицы
- 5 г кленового сиропа
- 5 г сахара
- 3 г соли
- 40 г свеклы
- 50 г свежевыжатого свекольного сока
- 10 г уксуса
Для заправки
- 10 г свежего щавеля
- 10 г редиса
- 1 куриное яйцо
- 15 г огурца
- 5 г укропа
- 5 г зеленого лука
Способ приготовления:
- Яйцо сварите вкрутую и остудите.
- Свеклу очистите и натрите 40 г на крупной терке. Из оставшейся выжмите сок. Если у вас нет соковыжималки, то натрите всю свеклу.
- В кастрюлю налейте воду, положите свеклу, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник.
- Смешайте сметану, горчицу, хрен и сироп, немного посолите.
- Редис и огурец нарежьте соломкой, щавель порубите. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте и все перемешайте.
- Яйцо очистите и нарежьте на 4 части.
- В тарелку налейте холодный свекольный бульон, положите овощи, яйцо и сметанную заправку сверху.
Холодный огуречный суп
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 1 зубчик чеснока
- 300 мл йогурта
- 800 г огурцов
- 5 веточек свежей мяты
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 250 мл сливок
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите огурцы от шкурки и мелко их нарежьте.
- Вместе с йогуртом, чесноком, уксусом и тремя веточками мяты отправьте их в блендер и взбейте в гладкую массу.
- Налейте суп в миску и добавьте сливки. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Закройте пленкой и отправьте в холодильник. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной мятой.
Таратор
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 4 свежих огурца
- 700 мл натурального йогурта
- 1 пучок свежего укропа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 40 г грецких орехов
- 1 щепотка свежемолотого перца
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их на небольшие кубики.
- Чеснок и укроп измельчите.
- В миске смешайте огурцы, зелень и чеснок, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Измельчите грецкие орехи.
- В миске смешайте огурцы, укроп, орешки и натуральный йогурт. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного воды.
- Перед подачей сбрызните суп оливковым маслом и посыпьте кусочками грецкого ореха.
Холодный суп-пюре из авокадо
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- 2 авокадо
- 1 помидор
- 1 ст. л. кинзы
- 1 огурец
- Вода по вкусу
- 1 цукини
- 2 пучка зеленого лука
- Полстакана свежей кукурузы
Способ приготовления:
- Смешайте в блендере одно авокадо, огурец, помидор и кинзу. Взбивайте, добавляя воду, до консистенции легкого супа.
- Перелейте все в миску.
- Порежьте второе авокадо на небольшие кубики и положите в суп вместе с цукини, луком и кукурузой.
Холодный суп с болгарским перцем
Вам понадобятся:
- 10 шт. болгарского красного перца
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 1 ст. белого сухого вина
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. острого соуса (подойдет табаско)
- 800 г консервированных помидоров в собственном соку
- 2 ст. л. уксуса
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Выложите два перца на противень и отправьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
- Выложите перец в миску, оберните пищевой пленкой и остудите. Аккуратно снимите шкурку, уберите плодоножку, нарежьте мякоть соломкой. Из остальных перцев также удалите плодоножку и нарежьте их кубиками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Залейте в кастрюлю оливковое масло, положите чеснок, лук и перец. Тщательно все перемешайте, залейте стаканом вина, поставьте на средний огонь и готовьте до испарения жидкости.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, доведите до кипения и добавьте помидоры.
- Снова доведите до кипения и готовьте 30 минут, затем немного остудите, перелейте в блендер и взбейте до однородной массы.
- Перелейте смесь обратно в кастрюлю, добавьте соус, уксус и соль по вкусу. Доведите до кипения и готовьте 6 минут.
- Остудите и поставьте в холодильник на полтора-два часа перед подачей.
Холодный суп с сыром и грибами
Вам понадобятся:
- 500 г огурцов
- 100 г плавленого сыра
- 125 мл сливок 10%
- 100 г маринованных грибов
- 1 зубчик чеснока
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы очистите от кожуры, плавленый сыр нарежьте дольками, чеснок измельчите, сложите все в емкость для супа.
- Добавьте сливки и взбейте все блендером.
- Добавьте грибы. Посолите, поперчите и украсьте суп зеленью.
Холодный томатный суп
Вам понадобятся:
- 450 г томатов в собственном соку
- 1 луковица
- 2 шт. черешкового сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соуса табаско
- 100 г колотого льда
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте до готовности на сковороде измельченные лук и сельдерей.
- Выложите в блендер томаты, жареные овощи, лед, добавьте масло и специи. Взбейте до однородной консистенции.
- Перед подачей охладите суп.
Суп сальморехо
Вам понадобятся:
- 200 г хлеба
- 250 мл воды
- Половинка зубчика чеснока
- 2 куриных яйца
- 30 г хамона
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- 1 кг помидоров