Найти в Дзене
Подписаться

Заправка для борща, которая очень экономит время зимой! Вкуснейшая борщевая заправка на зиму из банальных продуктов с вашего огорода!

Здравствуйте, друзья! Изобилие овощей в огородах радует, а значит, началась горячая пора заготовок на зиму. Я люблю не только заготовки-закуски, но и заготовки-помощницы, которые сокращают время приготовления того или иного блюда. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусной борщевой заправки.

Заправка для борща со свеклой на зиму - это не только возможность быстро приготовить вкусный и ароматный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде. А еще это великолепный очень вкусный овощной гарнир и, что немаловажно, один из вариантов сохранения и переработки собранного урожая овощей.

Все необходимые овощи заранее моем, очищаем от кожицы и нарезаем. В списке ингредиентов я указала пропорции уже очищенных овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг лука
1 кг моркови
1,5 кг свеклы
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца
1-2 острых перчика (можно в сухом виде)
1 головка чеснока
300-350 мл растительного масла
4 лавровых листа
0,5 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. сладкой паприки
80-90 г соли
120 г сахара
60 мл 9%го уксуса

Лук нарезаем тонкой соломкой или кусочками, морковь и свеклу шинкуем на крупной терке (как обычно вы делаете для супа), помидоры пропускаем через мясорубку или блендер. Сладкий перец так же нарезаем мелкими кусочками или кубиками. Цвет перца значения не имеет. Для придания вкуса и пикантности нам понадобится острый перец. Можно взять 1-2 стручка свежего перца, вынуть косточки и нарезать мелким кубиком, либо как это сделала я, взять сухой острый перец и добавить его. Чеснок измельчаем удобным для себя способом. Я его тру на очень мелкой терке, но можно и использовать чеснокодавку.

Ставим на плиту большую кастрюлю или металлический таз, широкий сотейник (как вам удобнее). Наливаем растительное масло и на максимальном огне пассируем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости. Время обжаривания напрямую зависит от количества продуктов, интенсивности нагрева и даже от диаметра посуды, которую вы используете. В моем случае лук жарился 15 минут.

Как только жидкость выпарится и лук начнет подрумяниваться, всыпаем морковь, перемешиваем и, не сбавляя нагрев, обжариваем до момента пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет. На это уходит примерно 5-6 минут.

В этот момент можно добавить свеклу. Овощи хорошо перемешиваем и, не сбавляя нагрев тушим по 8-10 минут до момента, пока свекла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока.

Затем добавляем нарезанный сладкий перец и острый перец. Вливаем перекрученные помидоры. Овощи перемешиваем и добавляем лавровые листья, черный молотый перец, сладкую паприку, соль, сахар, уксус. Уксус не позволит свекле потерять свой насыщенный малиново-бордовый цвет и , таким образом, придаст борщу дополнительную яркость и аппетитную окраску.

Что касается чеснока, то его его можно добавить в конце варки, а можно и сразу.

Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим еще 40-45 минут. К тому времени необходимо простерилизовать банки. Старайтесь выбрать банки с таким расчетом, чтобы одной банки вам хватило на приготовление кастрюли борща. Не забываем и про стерилизацию крышек.

Раскладываем заготовку по банкам, закатываем и переворачиваем на крышку. Обязательно укутываем одеялом до полного остывания. Стерилизовать наполненные банки не нужно. Из указанного списка продуктов получается примерно 5 литров борщевой заправки.

Эта заправка настолько вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Прелесть ее в том, что она очень экономит время приготовления борща: достаточно отварить картофель в бульоне, добавить содержимое одной баночки, всыпать капусту, довести до кипения и проварить пару минут. Вкусный мясной борщ готов!

Приготовив такую заправку один раз, вы сэкономите в будущем уйму времени и обеспечите себя и свою семью превосходным борщом и вкусным овощным салатом на целый год. А кроме того, переработаете выращенный урожай, сохранив вкус, цвет, аромат и пользу овощей. Хранить такую заправку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок, друзья! Если в вашей семье любят все, что связано со свеклой, приготовьте подобную заготовку побольше. Я уверена, что вы об этом не пожалеете.

Кому понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. С вами была Елена, до новых встреч!

Супы
578,6 тыс интересуются