Жизнь сюрпризы преподносит, да какие! Нежданно-негаданно попала в Бураново на концерт к Бабушкам. Пока ехали к Дому культуры, обратила внимание, что на некоторых домах вместо номеров то картинка лопаты, то ведра. Сразу не сфотографировала, а в Интернете найти не могу. Так никто и не объяснил, почему?
Сначала мы зашли в маленькую уютную церковь. И опять официальная версия происхождения данного религиозного объекта несколько разнится с той, что рассказала экскурсовод.
Официальная:
"Идея создания фольклорного коллектива появилась еще больше 40 лет назад. В селе Бураново Удмуртии создали ансамбль, который перепевал композиции известных исполнителей на удмуртском языке. Им успешно удалось соединить народное творчество и городскую культуру. На мероприятия и концерты бабушек начали массово приглашать после фестиваля "Новая песня Древней земли».
В 2012 году "Бурановские бабушки" удивили всех своим хитом "Party for everybody dance". Простое исполнение, милые участницы и прекрасные голоса позволили оставить конкурентов далеко позади. При финальном подсчете баллов они уступили лишь шведке Лорин.
Главной целью коллектива был сбор средств на церковь в родном селе. На гонорары бабушек
В 2016 году наконец смогли открыть двери перед прихожанами храма в родном селе. В поддержку строительства внесли свой вклад и "Дом Людмилы Зыкиной" и Глава Удмуртской Республики.
Версия экскурсовода:
Долго и нудно по копеечке обирались деньги на строительство храма. Конца-краю видно не было. Однажды бабушек пригласил к себе на корпоратив крупный олигарх. Имя его не оглашают. Артистов пригласили так много, что о некоторых забыли. Бабушки просидели в автобусе часа 4, если не больше. А им практически всем уж за 80 далеко. Устали, проголодались, прилечь бы… Тут уж и вечеринка броде бы заканчивается, а их все не приглашают. Кто-то смелый нашел олигарха и напомнил о себе. Тот долго извинялся, бабулек расцеловал, домой отдыхать отправил и за моральный ущерб денег отсыпал столько, что скорехонько церковь и построили.
Во время концертов «Бабушки из Бураново» (теперь они не «Бурановские бабушки», сейчас расскажу, почему) угощали всех перепечами, своими удмуртскими пирожками, которые сами же и пекли. С какой-то группой приехал экскурсовод (грешат, что с московской), который сдал бабулек роспотребнадзору. Теперь ни чаю, ни плюшек.
Сувенирная лавка в Бурановском доме культуры. Я купила ирландский мох. Зачем, пока не знаю, сейчас в Интернете посмотрю, времени не было во время тура. Каждая минуточка обеспечена новыми впечатлениями и не везде берет интернет.
В 2014 "Дом Людмилы Зыкиной" подписал контракт с удмуртскими певицами и поставил во главе своего директора — Ксению Рубцову. К сожалению, целью такого сотрудничества была исключительно финансовая прибыль, а не помощь в развитии коллектива. Тем более коллектив непрофессиональный, немолодой. Выезд на гастроли: а тут то одна заболеет, то другая захворает.
Без ведома артисток в их состав внесли значительные изменения и добавили певиц из других коллективов. Как говорят, из Ижевской филармонии. Кроме того им запретили гастролировать даже по Удмуртии. Вот они и поют в родном Бураново.
Основной состав решил отделиться от этого "бизнес-проекта" простым способом — увольнением и переименованием. Им запрещено использовать старые фонограммы песен, так как все права теперь принадлежат новому руководству.
Теперь фольклорные песни исполняют задорные "Бабушки из Бураново", которые не предали свою мечту. И это настоящие Бабушки, именно они заняли 2 место на Евровидении в Баку.
Наверное, и наших мам вылечила бы сцена! Я только об этом и думала. Концерт длился 2 часа. Они не только пели, но и танцевали. Пели на удмуртском Шевчука, Цоя, Фредди Меркури. Ребятушки! Поезжайте в Бураново! Эти дамы напели на восстановление храма в селе! Вот она - наша сила!