Найти тему

Что объединяет утюг, мировой океан, железную дорогу, счастье и мамонта? Топ-5 необычных музеев страны

В России около трех тысяч государственных музеев и большее 500 частных. Каких только выставок и экскурсий нет. Рассказываем про пять самых необычных.

freepik.com
freepik.com

1. Музей утюга в Переславль-Залесском

Расположен в двухэтажном здании 19 века – старинной купеческой усадьбе. Здесь представлены утюги от 16 века до наших дней. Бытовые приборы на пару, углях, газе и спирте. Есть полка, которая называется «Эволюция» – на ней семь самых «важных» экспонатов. Есть Музей утюга и в Москве – он насчитывает больше 1500 редчайших артефактов, дополнена выставка предметами быта и костюмами 18-19 веков. 

2. Музей счастья в Новосибирске 

Создали его супруги-музыканты Ирина Некрасова и ЮрийДремин. Выставка состоит из абсолютно разнообразныхпредметов, но объединены они одной линией – всё, что находится в музее, ассоциируется у людей со счастьем: от талисманов и музыкальных инструментов до «счастливых билетов», игрушек и символов счастья разных стран, здесь же собраны цитаты и стихи. Коллекционеры постоянно пополняют экспозицию, привозят что-нибудь новенькое из путешествий, оставляют «счастливые» предметы и неравнодушные посетители. 

freepik.com
freepik.com

3. Музей мамонта в Якутске

Единственный в мире музей, где изучают и одновременно выставляют уникальные палеонтологические экспонаты. Был основан в 1991 году как научный и культурный центр. Здесь представлены больше двух тысяч костных остатков практически всех представителей животных мамонтовой фауны Сибири.

4. Музей железных дорог в Санкт-Петербурге 

Здесь больше двадцати тысяч предметов (все они так или иначе связаны с железной дорогой), а в музейной экспозиции – 118 единиц подвижного состава. Есть даже подлинные вагоны и локомотивы конца 19 века.

freepik.com
freepik.com

5. Музей мирового океана в Калининграде

Можно увидеть коллекцию раковин морских моллюсков, модели судов, действующую экологическую станцию и еще ряд уникальных экспонатов, например, подводную лодку Б-413 (можно заглянуть в кубрики и камбуз, посмотреть в перископ), научно-исследовательские судна «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев».