1. Тарифы на стероидах
Повышение тарифа на 20% для 28 млн абонентов.
По требованиям регуляторов (рекомендациям, основанным на понимании сложного для страны момента) оператор не мог прокачать тариф больше чем на процент инфляции. Но в мировой истории бизнеса очень мало примеров, когда компании сознательно отказываются от идеи роста прибыли. Этого требуют акционеры, нельзя демонстрировать рынку слабость своего финансового здоровья. Компания МТС подняла тарифы значительно выше рекомендаций. За это ей выписали штраф.
Но есть нюанс. Если посмотреть официальный сайт ФАС России, все новостные ленты, нигде не написано, какой именно штраф выписали компании. Постеснялись сообщить, что штраф составил менее 1 млн рублей за неудобства для 28 млн человек (по 3,5 копейки за 1 абонента).
Ну и комментарий из интернетов.
2. Комиссия за то, что мы берем ваши деньги
МТС с 27 июля 2023 года ввела комиссию 1% за пополнение счёта при оплате стационарного телефона, услуг домашнего интернета и ТВ.
При этом в ФАС заявили, что не станут проверять МТС после введения оператором сотовой связи комиссии за пополнение счета, сообщили NEWS.ru в пресс-службе ведомства. Его представители пояснили, что компания сохранила за абонентами возможность пополнения баланса без комиссии с помощью услуги автоплатежа и сервисов МТС.
В Роспотребнадзоре придерживаются иной позиции. Например, Свердловское управление Роспотребнадзора нашло нарушения законодательства о защите прав потребителей в действиях крупного оператора сотовой связи, введшего комиссию за пополнение баланса телефона. МТС пообещала обжаловать выданное предостережение.
3. Комиссия за раздачу интернета
МТС с начала мая начала брать дополнительные деньги со своих абонентов в случае раздачи ими мобильного интернета на другие устройства. «С 4 мая вы сможете раздавать интернет и при этом не тратить свой трафик. Если вы захотите поделиться интернетом, то вы сможете подключить пакет 50 Гб за 49 рублей и раздавать его на другие устройства», – отмечается в сообщении МТС.
Придется оставить в стороне дискуссию, вправе ли оператор связи менять условия уже заключенного договора в одностороннем порядке, потому что все операторы связи давно уже превратили базовое право клиентов на стабильность и неизменность условий договора в формальность.
4. Куда пропал мой безлимитный интернет?
Расследование по этой теме можно прочитать здесь. Если коротко, подключали абонентов на безлимитный интернет, а в итоге тариф изменили.
16 июля 2022 года в МТС изменили первоначальные условия тарифа “МТС Доступ”, он полностью изменился — отныне в тарифе пропал безлимитный интернет, остался только пакет в 40 ГБ. Условия тарифа задним числом были изменены, pdf-описание на сайте оператора также подверглось изменению, также как и все документы
5. Замена сим-карты по липовой доверенности и хищение денег из банка
Одна из типичных схем хищений с карт клиентов долгое время заключалась в том, что мошенники получали дубликат сим-карты и перехватывали все аккаунты, которые были привязаны к номеру телефона. В короткое время обчищались лицевые счета и банковские карты жертвы, оформлялись кредиты.
Из определения суда:
В декабре 2013 года оператор связи выдал неустановленному лицу дубликат сим-карты с ее абонентским номером, вследствие чего находящаяся у истицы сим-карта перестала обслуживаться.
При этом неустановленное лицо получило возможность пользоваться услугами связи с абонентского номера истицы, оплата которых производилась путем списания денежных средств с ее абонентского лицевого счета.
Кроме того, неустановленное лицо получило доступ к управлению ее банковским счетом и одноразовым паролям на списание денежных средств с банковского счета.
Со временем банки договорились с операторами связи о том, что сведения о замене сим-карты будут вовремя передаваться в кредитную организацию, но многие обманутые клиенты годами безуспешно судились с теми и другими, не в силах получить возврат денег от мошенников.
Никто не хотел отвечать за безопасность своих услуг, пока в 2017 году Верховный Суд не выпустил обзор, в котором подтвердил, что операторы связи (МТС) и его агенты несут ответственность за правильную идентификацию клиента при замене сим-карты. А значит с оператора связи можно взыскать все убытки (все похищенные деньги) с помощью подменной сим-карты.
6. Отмена заказов
Если брать немного шире и посмотреть на сферу торговли, с которой бренд МТС (АО "Русская телефонная компания") также устойчиво ассоциируется, то можно и в этой сфере найти массу интересного.
Особенно нам понравилась многосерийная история в которой есть полный хаос (full house), если не сказать, что флеш рояль. Заказ двух новеньких флагманов от Самсунг по супер-цене накануне СВО, отмена заказа, претензия, игнор со стороны продавца, долгие попытки подать в суд, удовлетворение требований (!), обжалование, еще обжалование и не самое плохое итоговое решение - обязать продавца исполнить договор и выплатить покупателю сверху чуть более 120k рублей за полтора года ожиданий.
7. Реклама, которую мы заслужили
В 2015 году МТС заявила в рекламе, что отменила роуминг. На самом деле, бесплатные звонки стали внутри МТС только для новых клиентов. Всем текущим абонентам надо было догадаться, как включить эту опцию для своих тарифов. Компанию оштрафовали на 100 000 рублей. Видели как Yota троллит
В следующем году МТС не очень корректно продемонстрировала свое доминирование по части покрытия территории страны своими вышками. В рекламном ролике, используется фраза: «Благодаря 4G-интернету от МТС корреспонденты ТАСС молниеносно передают материалы из любой точки страны в редакцию». ФАС было установлено, что данные сведения не соответствуют действительности, так как зона покрытия 4G-интернета МТС не распространяется на всю территорию РФ без исключения.
Также в 2016 году на российских телеканалах зрителям демонстрировался рекламный ролик, предлагающий подключить услугу “Спутниковое ТВ” от МТС без платы за оборудование. Естественно, никто не собирался отдавать оборудование бесплатно. Оплату не взымали лишь за несколько месяцев.
В 2018 году рекламная компания "Тарифище" не сходила с экранов. Рекламные сообщения формировали у потребителей совершенно однозначное представление о том, что тариф действует на всей территории России без исключения. Но оказалось, что это не так, в ряде субъектов МТС свои услуги не предоставлял.
8. Вместо клубнички. Вышка связи на дачном участке
Пять лет назад Верховный Суд рассмотрел дело, в котором ответчиком выступала компания МТС и дачница. На садовом участке в СНТ вдруг выросла вышка сотовой связи, а облученным соседям это не понравилось. В суде каждая из сторон поочередно выигрывала, но в итоге с плохим результатом граждане не смирились и дошли до последней инстанции. Верховный Суд напомнил, что по Земельному кодексу (статья 42) собственник должен использовать свои сотки по их целевому назначению и не наносить вред окружающей среде и соблюдать все нормы - градостроительные, санитарные и противопожарные. На спорном участке разрешено лишь индивидуальное жилищное строительство, но не размещение вышки связи.
9. Ожидание старости на линии
Многие жалуются на длительные музыкальные паузы. Мы обнаружили довольно много жалоб, что нужно долго ждать ответа оператора. Поддержка не торопится на помощь абонентам.
Или такое
Продолжение следует.
Подписывайтесь и читайте наши материалы про защиту прав потребителей.